读《偷影子的人》有感
主人公是一位小学没毕业的孩子,但由于早读了6个月的书,成了班里最小的孩子,虽然在班里要负责最多的杂物,还经常很没面子。但父母都很关心他,生活井然有序。
一开始,我便觉得这是一个平常的孩子,也没有什么特别之处。他还有个死对头:马格。两个人根本没什么相似处,甚至是完全相反,反义词的表达效果在他们身上体现的淋漓尽致。但他俩却都喜欢班里的一个女生:伊丽莎白。
他刚入学,年龄又小,喜爱文学,不爱运动,更不善于主动与人交往。但当细细品读一些细节时可以感受到他内心的无比细腻:当我细细读他的时候,却慢慢喜欢上了他。他在英语课上的造句,或是说一个笑话,别人无法理解,但却逗笑了伊丽莎白。马克便认为他已经在女孩心中赢得了一席之地,便对他展开了一系列报复……读到这,我才发现男孩的内心世界相当丰富,但这种情况又出现在一个六年级的孩子身上,不免使我有些好奇。男孩遭到报复以后被惩罚周末去学校扫地,碰巧遇到了警卫伊凡,这个时候他偷影子的能力出现了,他看到他小时被父亲暴力的记忆……后来,他主动开导伊凡,两人也这样成了忘年交,后来孩子的父亲爱上的另外一个女人,放弃了妻子和孩子。母亲自然十分伤心,她的影子主动找到了主人公,开始向他诉苦,孩子也用这异能去关心母亲……
首先这是一本治愈型的心灵书籍。我特别喜欢男孩偷影子的能力。其实这个设定现实生活是没有的,但偷影子啊,就像它是点起人们内心深处温暖的火炉,融化人与人之间矛盾的冰墙。
当男孩第一次使用了这个能力,便看出了警卫怕黑,一个三四十岁的男人还在怕黑?后来当他偷到马克的影子时,又看到另外一段截然不同的记忆:一个男孩被迫与父亲打猎,对那些血腥的狩猎毫无兴趣,父亲却对儿子毫不关心,爱答不理,始终沉浸在自我的快乐中,还吼着让儿子做“前锋”……
马克蛮横,不讲道理,喜欢用武力解决问题,是他崇尚的吗,或者说,他本身就是这样的吗?他的影子能告诉你,他这样的缘由……
或许作者对于影子的设定本身就是为了反应一些现实生活中的种种。就像是原文中马克的影子所说:“人们连他人都不会关心了,更何况他人的影子……”或许生活中正是缺少了这样偷影子的能力,换一种说法,就是少了关怀,少了人与人之间的关心,关爱,体贴。多了份冰冷,缺少了包容。
或许作者本身的设定就是这么想的吧,愿更多的人能看到他人的影子,点亮他人内心深处的炉火,照亮他人的影子。