这本书的作者史铁生,在二十岁,本是最狂妄的年龄,却忽的残废了双腿,这飞来横祸,使得他变得暴戾,抑郁。
就在这时,他遇到了地坛,地坛成为了作者的倾诉对象,成为了一个能给史铁生心灵慰藉的地方。于是,史铁生爱上了这里,爱了整整十五年,他静静的坐在这里,发呆,看书或思考。书中史铁生有一段对小虫的描写,小虫虽小,而且身处荒芜之地,但它们都以自己的方式活着,展现了小虫的生命力之顽强。史铁生的观察之仔细令人难以想像。也许,这也是史铁生对生命的思考吧!
史铁生在这里终日思考着生与死,他说:“一个是要不要去死?第二格是为什么活?”那时的他暴躁,厌生,曾无数次的要去死,但随着时间的沉淀,他终于领悟透了。他开始热爱生命。
生命对于我们每个人来说,都只有一次,对于这宝贵的一次,我们应该去珍惜爱护它。人生之路难免会有坎坷挫折,没有哪个人的一生是一帆风顺的,我们应该去辩证的看待挫折,难道它不也是上帝给我们的机遇吗?法布尔说过:“让生命最后一刻提前到来的人都是懦夫,蠢货,傻瓜。我们有权凭着自己的意愿决定坠入死亡之渊的方式,但不意味着我们有权轻生遁世。”
在史铁生从黑暗中逃出来的过程中,他的母亲也起着重大作用,书中写道:有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又翻身回来,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望这我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。母亲在想什么?安慰?祷告?担忧?史铁生还写到,这园中不单单有我的车辙,有我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。这更可以看出母亲在史铁生生命中的重要性。
有人说:“史铁生的母亲伟大的超过了许多母亲。”而我,却认为这种说法是大错特错的。每一个母亲对孩子的爱都是无私的,母爱不分大小,只是爱的方式不一样罢了!
母亲对我们的爱都是加倍存在的,我们应在珍惜母爱,享受母爱的同时不要忘了感恩母爱。不要像作者那样失去了才懂得珍惜。