正如爱默生说过:“一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。”中国当代著名散文家史铁生,完美地契合了这个要求。
命运对人向来是不公平的,对一个普普通通的插队青年来说,也许平平淡淡过完一生就是他的愿望。然而21岁的史铁生却遭遇了无限的痛苦。在他风华正茂、欲展宏图大志之际,命运跟他开了一个天大的玩笑——因“上帝直接在那条娇嫩的脊髓上做了手脚”,他的后半生将在轮椅上度过!对于一个热爱田径与足球的人来说,这无疑是一场飞来横祸!
双腿截瘫后的史铁生,脾气变得暴怒无常。“|望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁”,然而他的母亲——一位平凡却伟大的妇女,一直默默守护在他的身旁,就算“她常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉”,也无限容忍着儿子的坏脾气。日后史铁生回忆起这段往事,无不叹息痛恨于自己没能善待母亲,没能让母亲“分享我的一点点快乐”,他因此“甚至对世界对上帝充满了仇恨和厌恶” 。这份母亲对儿子的担忧与深情、儿子对母亲的回忆与追思,让人为之动容。
而整本书中最让人动情的,还属史铁生对待生命,坚忍不拔的态度。史铁生一生生过的病大大小小、不计其数,故他自称职业是生病,业余在写作,这份调侃自我的娱乐精神,又有多少人能够做到?史铁生他投身于写作,用残缺的身体,写出了最为健全而丰满的思想 。他曾写道:“此病未去彼病又来,成群结队好像都相中我这身体是一处乐园。生病也是生活体验之一种,甚或算得一项别开生面的游历。”久在病中,能豁达地写下这些文字,且字里行间还透露出作者的轻松与乐观,这不能不叫人敬佩。
活在世上,失意与痛苦总是相伴相随,没有人能完完全全地摆脱它们,所以对待它们的态度,就决定了你的一生是否完满与幸福。人生是如此复杂,但它也是如此纯真、质朴,以至于我们要用一生的时间去思考。史铁生在近二十年的思考中,逐渐成熟,认识也更加清晰,他从失落、烦躁转变为稳重、温和,终成一代大家。
如此大千世界,还需一片如地坛般的净地,让人细细地品味人生。