《我与地坛》读后感
初“读”史铁生,他还是一个小男孩,在星期天的傍晚依偎在母亲的怀里落泪;再“遇”史铁生,他已瘫坐在轮椅上,声嘶力竭地喊“我可活什么劲儿”。最近,我正在读他的《我与地坛》,在字里行间,我看到生命的幸与不幸,他仿佛坐在我面前,用他的文字抚慰我的内心。
史铁生是不幸的,在最应该肆意奔跑的日子里终日瘫坐在轮椅上,经受着身体上和心灵上的折磨,余生仿佛被禁锢在那轮椅上,他不明白生活为何要如此对待他,甚至一心求死。前途黑暗,他的不幸被刻在轮椅上,像一副永远也无法挣脱的枷锁。
史铁生其实也是幸运的,他把自己面对苦难时产生的迷茫、无助和煎熬化成一份具体的意象,藏进地坛里。当人生有了份寄托,便不是那么黑暗了,地坛中的植物焕发出生命力,一切在泥泞中的挣扎,他都能够视作动力和希望,“春天是祭坛上空漂浮着的鸽子的哨音,夏天是冗长的蝉歌和杨树叶子哗啦啦地对蝉歌的取笑,秋天是古殿檐头的风铃响,冬天是啄木鸟随意而空旷的啄木声”。地坛,仿佛是他用来拯救自我的积极投影。一切看似普通的植物、建筑,在他眼中,迸发出无尽的希望与光芒。
这是一种神奇的力量,明明身处黑暗,却有能力将所见的荒芜转化为新生,即使身体被困在似牢笼与枷锁的轮椅上,但没有链条可以禁锢住他的灵魂和内心。世界和他呼应着,唱着超越肉体的生命赞歌。
史铁生在书中写下这样一句话:“我已不在地坛,地坛在我。”总有人说,地坛是史铁生灵魂上的挚友,可我在看到这句话时,已然明白了,地坛确实是他的朋友,但,地坛更是他本人,是他发自心底的、那些面对生活的毅力汇聚而成的勇气,是生命与世界的碰撞和交融。不是地坛拯救了他,是他对生命的渴求填满了地坛。他不再是当年那个哭泣的小男孩,不再是颓废在轮椅上的少年,他将自己打碎、碾压,融入地坛,把自己的血肉和骨骼刻进地坛里的每一棵树、每一朵花。
迎着阳光和风暴,在困境中觉醒,在挣扎中成长,在嘶吼中奋斗……虽然史铁生已不在世间,但是这份精神依然影响着许多人——如果我们也能创造自己的地坛,那么,走过一切黑暗后,我们终能高歌自己的生命,绽放希望的花朵!