作者(史铁生)是一个残疾人。在一个废弃的古园里,他对自己看到的各种生活方式的感受和思考,也回忆起母亲在世时的艰辛和痛苦。结合各种场景,我对生活进行了深刻的思考和面对。
读完这篇文章后,作者对生活也有了一些感知,对家庭的讴歌,简单的文字充满了作者内心深处的情感,更多的是对生活的思考,对生死的理解,真的是一部罕见的完美作品。
作者在他最傲慢的年龄失去了双腿,痛苦的灾难来到了他的头上。失去双腿后,对他来说是一个沉重的打击,就像一个雷声。失去双腿让他找不到工作,找不到出路,所有的不顺利,所有的自卑,所有的痛苦让他痛苦,失去灵魂。每天面对这一切,他只选择逃避和逃避。逃跑最好的藏身之处是地坛——这个古园,想象着躲在这个古园里自生自灭、逃离现实甚至放弃生命的想法。正是这种回避让作者冷静下来,看到了春、夏、秋、冬的变化和轮回,花开花落,植物竞相生长,生物的活力等等。经过一次又一次的精神与死亡的斗争,他最终拒绝了死亡。
后来,史铁生不仅思考了自己的逆境,还思考了瘫痪后对母亲的打击。起初,他没有感受到母亲的痛苦,只是盲目地沉浸在他的悲伤中。经过时间的酝酿和母亲的死亡,他感到了母亲的焦虑和无助,不容易和悲伤,但现在他想告诉母亲好事,但无法实现。是母亲的爱唤起了他的意志,坚定了他的信念,他决定把心变成一片肥沃的土壤,更不用说母亲在这片肥沃的土壤上播下了第一颗种子了。然后,是一对老夫妇,一个唱歌的年轻人......无数次地鼓励作者,找到生命的意义,从而坚强地生活。
看完这篇文章《我和地坛》,我明白了很多道理,愤怒地看着那些面对挫折和苦难选择自杀的人,比如莫泊割喉自杀、马利亚诺自杀、海子卧轨自杀等。追求它的根源是对生活不负责任,对生活不重视。人们的生命很短暂,不会一帆风顺,会遇到很多不幸和挫折,无论我们是否身心健康都有勇气面对,有勇气克服,所有的困难都不足以害怕。对生活负责,身体皮肤,父母,不敢毁伤,孝之始也。