读《一岁的小鹿》有感
《一岁的小鹿》是美国作家罗琳斯写的一部儿童小说。写了一个名叫乔迪的男孩和小鹿旗儿的故事。乔迪和他的爸爸妈妈住在森林里,从来不知道什么是电视、什么是DVD或电动玩具。在他的世界里,只有花、草、鸟、兽、天上的云和地底冒出的泉水,但这些已经足够让乔迪无比开心了。快乐的生活把他五彩缤纷的世界填得满满的。
他和所有七、八岁的孩子一样玩心很重,喜欢逗小狗力普、抱浣熊,喜欢和好朋友谈天说地,喜欢和爸爸去打猎,也喜欢向妈妈撒娇逗她开心。可是玩心并没有使他变野,反而让他从大自然中学会了尊重和珍惜生活里的一切。他爱他的邻居,爱那些睁着大眼睛东张西望的小动物,爱一株株滋养着他们的农作物,只是……他有时候会觉得非常孤单。
在一次与爸爸外出打猎的时候,爸爸不慎被响尾蛇咬伤,却突然遇到了小鹿旗儿和它的妈妈,爸爸为了吸干蛇毒,杀了小鹿旗儿的妈妈。乔迪看到小鹿旗儿孤零零的可怜状,不禁心生怜爱,经过了一番努力之后,终于说服了爸爸妈妈,收养了它。
在与小鹿旗儿的成长过程中,他像爱亲兄弟一样爱它。可是随着顽皮的小鹿越长越大,糟蹋了不少粮食,最后忍无可忍的妈妈把旗儿给杀了。乔迪带着悲伤和愤怒的心情离家出走,尝尽了各种苦头,终于明白了人必须学着舍去自己心爱的东西,就像他舍去自己心爱的小鹿旗儿一样。于是乔迪又回到了家中,过起了幸福快乐的生活。
我喜欢主人公乔迪,他对动物的迷恋和喜爱,超出了我的想象。他甚至像爱亲兄弟一样爱旗儿。当旗儿一次次糟蹋粮食的时候,乔迪都跟在旗儿的后面一次次的收拾被旗儿搞出的一团乱局。却从不打骂旗儿。
在我们的成长过程中,也会遇到许多困难,我们要像乔迪一样克服困难,必须学着舍去自己心爱的东西,才能取得成功。