读《一岁的小鹿》有感
整个暑假,我都在读《一岁的小鹿》,有时读得烦了,就拉着难得休息的爸爸一起看。功夫不负有心人,历时一个半月终于读完了这本书。我发现这是一本极具教育价值的书,这本书不仅充满了神奇,还能从中领悟尊重自然的深刻含义。爸爸看完这本书后,对我说:“莉子,我被你押着看完了整本书。这可是我自从到永康打工以来的第一次读书!真是不可思议!连我也觉得自己的知识在不断增长。你呢?可有什么收获?”这话就问到我的心里啦,我滔滔不觉地说起故事来:
这是裘弟眼中春天的清晨,这片土地上不仅有明媚的阳光,新鲜的空气,还有数不清的植物动物。那里有鹿、松鼠、浣熊、狐狸、蛇、熊、豹、狼、野猪??更不用说各种各样的鸟类与昆虫。对于裘弟这样的少年来说,这里不仅是他的家园,也是他的乐园,不过垦地这种生活远远不是这样简单和愉悦。裘弟的父母为了生存和自然的战斗,在干旱和暴风雨等自然灾害面前,保护自己艰辛劳动得来的口粮。所以在某些时候,那几乎等于生死较量。在裘弟的父亲贝尼遭毒蛇咬伤,命运显得尤其冷酷,贝尼别无选择地猎杀一头母鹿,用他的内脏吸去毒血,换回自己的生命,但唯一换不了的是,他令母鹿刚生下的小鹿成了孤儿。也许正是因为贝尼心怀内疚,才允许裘弟收养小鹿。不然,贝尼一向都讨厌动物,才不让裘弟收养小动物的。
裘弟与小鹿一起度过一个又一个美好的时光,在人们的心中,小鹿与裘弟都不再是孩子了,但他(它)们又不够强壮,他们的心理和行动时常有巨大的波动,在广阔的世界面前感到迷茫和惶恐,正因为这样,成年的鹿和人都要付出巨大的代价,尽自己力所能及的力量去保护裘弟和一岁的小鹿。
贝尼尽可能地保护小鹿,也等于保护裘弟内心最大的天真。可是,随着小鹿长大,野性难驯,再没有什么东西能关住它时,悲剧发生了:
小鹿大清早就跑到田里,毫无顾忌地啃起了玉米苗,就像是人的手拔过一样,不幸的是,这时贝尼受了伤,无法去干重活儿,一家人的生存直接受到了威胁。
裘弟亲眼所见,现在小鹿的行为,就哭着跑回了家。哎!这一定会伤害到裘弟那颗美好的心。”我一口气讲到这,爸爸惋惜地说:“裘弟爸爸被毒蛇咬伤,伤口还没全愈,没有力气去干这么重的活,这只小鹿不是在伤害他们一家吗?哎!小鹿的命运从这里开始转折了。”我连连点头,连声叹息。
故事的结尾,随着流水远去的,不止是裘弟破碎的小火车,还有每只动物,每个人美好的童年。世界的残酷与无情却衬托出有灵众生的温柔与深情,那正是生活的魅力之所在。更能使看了这本书的人懂得,伤害有时是心灵的冲击,有时却是生命本身的消磨。为了能让裘弟一家过上幸福的日子,就得把小鹿放回大自然!即使裘弟有多么的难舍,都得放下这份难舍之情!小鹿是属于大自然的,回归自然就是回家!这就是尊重自然!我和爸爸都读懂了这一份尊重!
爸爸说:“虽然小鹿回家了,但是裘弟和小鹿美好的情感深深的印在我们的心里!这份人与动物之间的淳朴情感是不会消失的。”我点点头,心想:爸爸的理解就是我的理解,看来这本书我们父女俩都有很大的收获呢!