读《一岁的小鹿》有感
看完这本书,我吃惊不已。题目表层意思是写小鹿,其实是在告诉我们,童年的时光是美好而又短暂的,但文中主人公的就不同。主人公的境况时好时坏,往往在碰上好事后又沮丧起来,结局还是悲惨的。
书的内容十分奇怪。讲述的是穷苦的巴克斯特家里发生的种种事情。他们身上似乎有一股隐形的晦气,只有大丰收,猎到老缺趾等事情才可以让他们高兴起来。但很快就会有更多的坏事使他们转喜为忧。老缺趾与小鹿“小旗”的破坏和邻居关系闹僵已让他们烦上加烦,罕见的七天暴风雨加上群狼趁夜偷袭更让他们濒临绝望。最后还因为小鹿的糟蹋粮食使丘棣被迫打死它,并且气愤的离家出走。这一切可以证明巴克斯特一家是不幸福的。但书中显示他们过得十分快乐。我认为这就是此书的特别之处吧!
文中的语言堪称完美。写景时虽没有华丽词语的修饰,但仍能使人产生画面感。同时这本书蕴含了一些道理。它告诉我们生活并不是没有绊脚石的,它会突然让你绊得很痛,遭受沉重打击,但你必须要扛过去。它还告诉我们总有一天我们将不再是一岁的小鹿,要挑起生活的重担,尝尽人生中的酸甜苦辣!