读《一岁的小鹿》有感
最近,我读完了《一岁的小鹿》这本书。这本书的内容十分有趣,就跟着我走进这本书的世界吧!
我来介绍下主要人物,有小主角丘棣,丘棣的爸爸贝尼和妈妈,还有一只天真可爱的小鹿——“小棋”。
你一定十分想知道小鹿在哪里被他们抓到,还有小鹿身边发生的趣事吧!别急,让我慢慢地给你讲一讲。有一次,丘棣和爸爸外出打枪打中,贝尼用刀刺开母鹿的肚子取出鹿肝,并放在伤口吸出毒蛇的毒液。就是这时候贝尼把小鹿捡了回来并要养起小鹿。小鹿刚到丘棣家就闹出不少趣事,比如:偷,走着走着,突然从密林爬出一条响尾蛇,把爸爸咬伤了,就在这时爸爸贝尼发现一头母鹿带着一只小鹿,可是当母鹿发现人时就把小鹿赶进密林中,可是自己却被猎吃丘棣妈妈的扁豆,把放在地上的甜薯踢得满院子……丘棣的妈妈十分不喜欢小鹿,小鹿的慢慢地长大,野性十足,不停地破坏庄稼,因为贝尼生病只好叫妈妈用枪打死小鹿,小鹿的腿断了一只,丘棣抱着小鹿跑到密林。丘棣已渐渐长大,在他童年的最后一天打死了小鹿。丘棣的爸爸告诉他:“你已经不是一岁的小鹿了”。
作者从这句话里告诉了我,没有人永远是一岁的小鹿,这句话不禁是我害怕起来,因为我想永远当一岁的小鹿。
你也看一看吧!保证让你过目不忘,我看完这本书后,我想:我也想永远做一岁的小鹿,我们要珍惜童年,珍惜我们的美好时光,不让它悄然离去。