读《一岁的小鹿》有感
翻开这本书,你会感觉到一股神奇的,大自然的气息向你扑来。写丛林,写家园,写丘棣伴着小鹿的童年。写妈妈忙碌的身影,她在荷兰灶上做酥饼、在用荞麦扫帚扫地、用玉米壳刷子刷锅,或者在给丘棣缝制白浣熊皮的小包。写爸爸贝尼,他在树林里追踪大黑熊老缺趾、在吓退进犯的饿狼群,或者在给丘棣讲述大狐狸的故事。还写我们的小主角丘棣,他在跟踪野蜜蜂寻找蜂窝、在爸爸身旁看鹤群跳舞、在河边制作翻滚的小水车,当然还和他的小鹿“小旗”在丛林里奔跑、在被窝里说话、在一起度过每个日夜。
美国没有儿童节,因为美国似乎天天都是儿童节,而美国的孩子未想过有一些曾经和他们同龄的人没有现在他们的待遇,但他们也是快乐的、自由的。丘棣,是这本书的小主人公。他们的一家生活在垦地,那里和大自然近距离接触,原始的生活也是小丘棣就学会了如何打猎和耕地。正因为这种生活,使那里的人们都拥有着一双灵巧的手,就像丘棣那样,他背着的是白浣熊皮做的背包,玩的是自己动手做的小水车和各种各样、奇特的野生动物,这是很多孩子感受不到的。丘棣有一次偶然发现了一只刚出生的小鹿,万分喜爱,把他收养了下来,给他取名为“小旗”。有了小旗后,丘棣的生活更加充实了,一干完活就来陪小旗,睡觉时也把小旗偷偷带到身边,让它湿漉漉的鼻子贴在自己的脸上,没有了小旗,丘棣总是心不在焉。
这么美的故事,结局却让我震惊了好久,小旗因为一而再再而三的踏坏了丘棣家种的玉米和烟草,爸爸和妈妈只好做出一个丘棣怎么也无法接受的决定。那正是丘棣童年的最后一天,他含着泪打死了他的“小旗”。并离开了巴克斯特岛地去波士顿找奥利弗,去依靠他们一家来维持,因为丘棣认为是爸爸背叛了他,全家都背叛了他,现在小旗死了,丘棣再也不想再看到他们。他又来到了银谷,一年前,也是这样一个晴朗温和的天气,他曾来到这儿。他曾在小溪中溅着水,躺在羊齿草和绿草中间,那时他觉得许多事情是多么美好,他曾给自己做了一架转动的小水车,这个时候小水车已经没了,就和小旗一样。但他试图想挽回,又重新做了一架小水车,它扑扑地又转起来了,但是那转动中并没有什么可值得让人高兴,那扑扑转动的小水车已失去了它的魅力,丘棣一脚把它踢开,叫它‘破玩意儿’。饥寒交迫的他不得不返回巴克斯特岛地,父亲贝尼告诉丘棣说:
“——没有人背叛了你,是生活背叛了你。”
“——你再也不是一岁的小鹿了。”
每个人心中都有一只一岁的小鹿,但这也是作者想告诉我们的,没有人永远是只“一岁的小鹿”!这让我感到很害怕,因为我只想永远做一只一岁的小鹿啊……好好珍惜吧。