读《一岁的小鹿》有感
我要向大家推荐的书是《一岁的小鹿》,这本书是由美国的作家罗林斯写的一本儿童获奖小说。他主要介绍的是一名叫乔迪的男孩和一头小鹿的故事。
乔迪一家住在森林里,在一次打猎中,爸爸被响尾蛇咬伤了,正好附近有一头母鹿,于是爸爸杀了这头母鹿,用它的肝等内脏来吸响尾蛇的毒血。这时,乔迪发现旁边有一只伤心的小鹿,他知道了这只母鹿原来有个宝宝呀!于是,乔迪就收养了这只小鹿,他把小鹿当成兄弟来看,慢慢地,小鹿长大了,越来越调皮了,因为它不断地破坏爸爸和乔迪种的庄稼,这可是他们一年的粮食,妈妈实在受不了小鹿了,所以开枪杀了小鹿,乔迪非常生气和伤心,他就离家出走了,在外面乔迪感觉非常孤独,还常常忍受饥饿,他很想家,很想爸爸妈妈,然后他就乘着自己的小船回到了温暖的家。
这本书让我印象最深刻的是主人公乔迪,因为他是一个热爱大自然,热爱生活,很善良的人,从他收养这头小鹿到失去小鹿,他明白了很多道理,也慢慢地长大了,懂事了!