读《一岁的小鹿》有感
很喜欢读书,特别是童话书,也许是小时候没有书可读的原因吧,上学时,没时间读闲书。现在孩子长大的,能够读很多的书了,我每每出差回来,带给他的礼物最多的是书。他每次同学来访时,最自豪的一件事便是带领他的同学参观他的大书柜了。当同学咋着眼睛的时候,他便说是妈妈买的。上次到合肥,买了本一岁的小鹿,我先迫不急待地读完了,这不仅仅是一本儿童读的书,还是一本大人读的书。
故事主人公乐棣是一位十多岁的男孩子,他和家人生活在垦地,那儿远离城市、远离社会,但和大自然是最亲近的,生活得很原始。吃的自己全部靠自己劳动所得,吃肉要打猎,面食则要种玉米磨面,菜是纯天然的。十多岁的他,便学会了生存的本领。他一直渴望有一个属于自己的宠物,但是妈妈说自己吃得已经不多了,不能再添吃饭的嘴了。他常常独自一人在垦地玩、工作着,没有同龄人,但生活是美好的,他喜欢大自然,喜欢动物。喜欢观察周围的景色,整本书关于自然的描写,是通过他的眼睛描述的。大自然有时是那么美好,有时候又是很残酷。他得学会面对。一个偶尔的机会,家人同意他收养一头刚刚出生的小鹿,他每天认真劳动,小鹿成了他的伴侣,带给他无穷的快乐。随着小鹿的长大,野性十足,不停地破坏庄稼,最后家人让他处决小鹿,他不忍心。妈妈打伤了小鹿,他不得愤怒地随小鹿而去,最后不忍心小鹿痛苦,枪杀了不满一岁的小鹿。而他也经历一场生与死的考验。
我觉得,现在城市里的孩子,活动领域太小,特别是小城市的孩子,除了学习,社会活动很少。放学后,回到各自的笼子,不与自然接触,不与动物对话,导致孩子自闭心理。这实在是社会的责任!为什么不能搞点孩子们的课外活动?让孩子接触自然、接触动物、接触同龄人呢?儿子听完故事意思,反映很平常。让人感叹!
什么时候,也能象书中描写那么样与大自然亲密接触?回到农村、回到荒野、回到大自然!