读《一岁的小鹿》有感
《一岁的小鹿》这个故事讲述的是:在大森林里,住着乔迪一家,他们一直过着安宁、祥和的生活。直到有一次,爸爸带乔迪打猎时,乔迪爸爸被一条突然从丛林中出现的响尾蛇给咬到了,就在这时,一只母鹿从丛林中跑了出来,被乔迪爸爸打死,用它的内脏,将身上的毒素吸了出来,救了乔迪爸爸。可母鹿的小鹿怎么办?终于,乔迪说服了爸妈,把小鹿领回了家,并给小鹿起名叫旗儿,可旗儿一到乔迪家里就闯了祸,吃掉了乔迪家的玉米和豌豆,并把马铃薯都啃烂了,还将餐桌上的豌豆撒得满地都是,乔迪妈妈为此伤透了脑筋。而且连鹿苑都拴不住旗儿了,由于粮食是他们家维持生计的重要部分,因此爸爸和妈妈商议后,决定用枪打死旗儿。乔迪不得不失去了小鹿旗儿,因为伤心,他离家出走了,后来又因为想家,而回到了自己的家里,和一家人又过上了幸福的生活,并且懂得了:有时候人必须学着舍弃自己心爱的东西,才能真正长大。
我读了这篇文章,觉得它生动地讲述了人与鹿之间的真挚情谊,并添加了令现在我们都很向往的大森林的景色,使这个故事又罩上了一层神秘的面纱。让我们看到了森林里动物们有感情的一面,并体会到了主人公和小鹿旗儿生死离别时的那种悲痛。整个故事情节紧凑,一环紧扣一环,让人感觉有时十分紧张,有时又十分开心,心情随着这本书的情节上下起伏,生动地展示了一只活泼可爱、但又十分淘气,总给别人惹麻烦的小鹿,也给我们展示了一个美丽而又梦幻的大森林。
文章中的小鹿旗儿给我的印象最深刻。它是一只活泼好动、十分大胆又很天真,充满童趣的小鹿。它是一只很有主见的小鹿,在猎获跛脚熊时,它自作主张不理会小主人,自顾自跑回了家,事实证明它是跑不完全程的,它这样做也让它的小主人担心了很久,因此我觉得它唯一的缺点是考虑问题不是很全面,不知道考虑后果,以及主人的脸色和要求,也许这是导致它最终被枪打死的原因。它的命运十分坎坷,幼年就失去了母亲,并且也遇到了不少麻烦事,可它十分乐观,什么时候都是蹦蹦跳跳的,因此我很喜欢它,多么希望自己也能有一只这样的小鹿,并且能给它提供足够的食物和保护,让它不受外界的伤害。
故事发生在美国南北战争之后,人们的生活还没有彻底改善,仍处在较困难时期。因此乔迪的爸爸妈妈才不得不打死偷吃食物的小鹿旗儿。如果是我们现在这个和平的时代,我们是不必狠心打死可爱的小鹿旗儿的。美国南北战争这个时代背景在书中十分突出,让我们体会到了当时人们生活的不容易和痛苦。我希望大家可以一起努力,共同将我们的生活打造的更好,也同时希望大家可以收养一些可爱的小动物,一定要注意给它一定的自由。
不管怎样,这本书让我们身临其境,穿越时空,来到了美国南北战争时期一个普通农民的家里,并体会到了当时生活的艰辛与困难。因此我很喜欢这本书。