读《一岁的小鹿》有感
今年暑假,我买了《一岁的小鹿》这本书作为课外阅读的材料。
开始就吸引我的是它的标题——“一岁的小鹿”,听着就很可爱。妈妈在网上看到了它,便买了下来。我细细品读了三天才把它读完。我发现这本书的内容远远超出了它的标题,除了那只活泼可爱的小鹿之外,书里面还有很多很多让人记忆深刻的画面。
故事的主人公是一个11岁的小男孩巴特,巴特和他的爸爸都很瘦小,但是他的妈妈却很“丰满”。妈妈虽然总是很严厉的要求他做很多事情,但是她最终还是心疼他的。在那片美丽的大草原上,巴特总能找到很多属于自己的乐趣。捕猎、钓鱼、做水车,这些都是他的乐趣,但是他最大的愿望就是有一只属于自己的宠物,但是因为家里条件有限,妈妈始终都不答应。他陪爸爸一起去追捕老缺趾,吓的晚上睡不着觉;他去了卡西姆一家,认识了草翅膀这个可爱的朋友,最后草翅膀,早早的生病去世了,令他十分难过;第一次和爸爸去钓鱼,爸爸没钓到小鱼,他却钓到了一条很大的鲈鱼,让一家人都高兴万分。后来有一次去打猎,爸爸不小心被响尾蛇咬到,他的爸爸为了能活下去,用枪打死了小旗(小鹿的名字)的妈妈,用它的肝吸出来了一些毒液,他叫巴特去卡西姆家求救,爸爸得救了;巴特还在晚上不顾狂风一个人勇敢的回家。在经历了许许多多的困难之后,名叫小旗的小鹿出现在巴特的生活中。
小旗的成长是快乐的,如同巴特的童年也变得快乐。可是后来,小旗长大了,它始终摆脱不了自己的野性,偷吃了家里很多庄稼,一次又一次的闯祸,令一家人忍无可忍。当爸爸决定让巴特亲手打死小旗的时候,巴特很难过;可是最终他还是亲手向小旗开枪了。爸爸说:不是我们背叛了你,是生活背叛了你。
读完这本厚厚的书,让我明白:每个人必须经历重重困难之后才会长大,生命是艰难的只要我们都坚持,还是会活下去的,且会快乐的活下去的。同时,小说也说明了人与动物的共存是有条件的,一但动物的存在会危及人的生存的时候,再可爱的动物我们都必须放弃。