读《三国演义》有感
你们看过《三国演义》吗?我很喜欢看这本书。
《三国演义》主要讲了刘备、曹操、孙权三国争雄的故事。在《三国演义》中英雄豪杰可多呢!比如诸葛亮、周瑜、鲁肃、张飞……我敬佩的人是诸葛亮,他曾不用一将一兵,把司马懿的所有人马——十万大军全部吓跑了。
这个故事发生在马谡失守街亭后,诸葛亮下令撤退,但又不愿意把粮草留给司马懿,所以便亲自率领五千人马回西川运粮草。瞭望台兵士报:司马懿率领十五万大军前来攻打。诸葛亮命令士兵不得随意出入、大声喧哗;让城门全部打开,每个门派20名士兵装扮成老百姓在城外扫地;自己带着两名小童登上城楼弹琴。刚好,司马懿来了。一看,他吓了一跳,立即就撤兵了。这就是著名的《空城计》。从这个故事,我看出了诸葛亮遇到难事不慌张,会冷静思考,想办法应对。
在生活中,我们也会遇到许多难解决的问题,我们不能逃跑,要学习诸葛亮冷静地面对、想办法解决问题。有一次,我的小组没有合作做完手抄报。可只有一天的时间,我的组员十分慌张,急得像热锅上的蚂蚁,直踩脚。有的说:“怎么办?怎么办?怎么可能做得完呢?”有的说:“做不完了,只能任凭老师批评。”……听他们一说,我也不知道该怎么办?当时,我突然想起《三国演义》中诸葛亮用五千人智退十五万人的故事。跟他遇到的难题比,我们这点儿小事还难吗?俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮。我们组有六个人,岂不是顶两个诸葛亮吗?我相信我们试一试就一定会成功。于是,我对组员说:“我们用课余时间抓紧做吧!我相信我们抓紧时间齐心协力一定能完成。”话音刚落,他们纷纷发言,有的说:“嗯,我赞成!我负责找图片。”有的说:“我带了彩笔,我可以写标题。”“我中午吃完饭就可以做。”……大家顿时信心十足。那天课间,组员们一有空就抓紧时间制作手抄报。我们果然顺利地完成了手抄报。当大家把手抄报交给老师的时候,毎个人心里都像吃了蜜一般。
我要感谢《三国演义》,它让我学习到了很多,尤其是从诸葛亮身上学到了遇到问题能冷静应对、想办法解决。