读《三国演义》有感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发鱼樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。
古今多少往事,都付笑谈中。明代诗人杨慎的《临江仙》作为三国演义的开篇词,给人一种豪放,心绪澎湃的感觉,就和这本书开头说的一样,天下大事合久必分,分久必合。
三国演义是我国第一部长篇历史小说,全名为《三国志通俗演义》描述了东汉末年群雄割据, 吴魏蜀三国纷争不断,天下大乱,从黄巾起义到最终司马炎一统三国建立晋朝的故事。塑造了一批叱咤风云的人物。书中我最喜欢的是三绝人物。足智多谋,运筹帷幄,未出茅庐便知天下三分事的诸葛 亮,被人称为‘智’绝。勇猛有余,确智略不足,手持青龙偃月刀,忠于旧主千里走单骑,过五关斩 六将的关羽,被人称为‘义’绝。官拜骑都尉,用人唯才,却挟天子以令诸侯被世人称为‘乱世 奸雄’的‘奸绝代表曹操’。
这些鲜明的人物用他们的亲身经历教育着我。诸葛亮的才华横溢,上知天文下知地理,激励着 我努力学习,知识改变命运。关羽的赤胆忠心,义重如山让我懂得了仁义,信义的重要。曹操虽然说‘宁教我负天下人,休叫天下人负我’可他屯田,兴修水利,恢复农业,他是一个了不起的政治家、军事家、文学家,他也是‘治世之能臣’。
他们告诉我无论做什么都需要一步一个脚印,没有天生的英雄。三国演义是一本不可不读的经典。