今年寒假在家,我读了几本书,其中《爱的教育》读过之后,让我深有感触。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的一部著作,以一个小学生的角度,通过日记的形式,描写了一位意大利小孩--安利柯在小学四年级的十个月的校园学习,日常生活中所发生的一些有意义的故事。这部书的每个小故事都充满了爱,处处散发着深厚,浓郁的情感力量。《感恩》《母亲最后的话》《吵架》有父母对孩子质朴无私的慈爱;《小抄写员》《六千里寻母》有孩子对父母尊敬眷恋的热爱;《从格拉勃利亚来的新同学》《我的女老师》感受老师对学生发自内心,无微不至的关爱;《感恩》《父亲的老师》体会学生对老师感恩在心的敬爱;《牺牲》展现姐弟之间纯净喜爱;《清扫烟囱的小孩》《卡隆--我的好朋友》体会同学之间纯真温暖的友爱;《爱国少年》《少年侦探》《少年鼓手》刻画对伟大祖国忠贞赤诚的深爱;《要学会爱别人》教育我们对陌生人要有温情善意的博爱;《78号囚犯》《畸形儿》提醒我们对病者、弱者要有宽容怜爱;《爸爸的陪护人》感受无所求无所望的大爱。
一个个小故事吸引我捧起书本,废寝忘食,在纸墨书香中跟随安利柯去学习,生活;在深深感动中体会人间大爱!让我对父母,老师,同学有了新的认识,感受以前忽略的爱。在以后的日子里,爱身边的每一位亲人朋友,爱祖国爱社会,感恩他们的每一份付出。也用自己的行动去关爱他人,传递爱的力量!让我们的生活越来越幸福美好!
爱是一道光,如此美妙,照亮我们,勇气的未来!爱就在心中,相信就会存在!