巴黎圣母院读后感
前段时间,巴黎圣母院遭受火灾损失惨重,让世界人民都为之祈祷。巴黎圣母院是法国的代表,其中的文化底蕴不言而喻。前几天,我看完《巴黎圣母院》的电影,觉得非常精彩,就找来雨果原著《巴黎圣母院》品读起来。我觉得相比较电影,小说写的更精彩,更让人有想象的空间。小说的内容有些是电影的艺术无法表现出来的,我想这可能就是小说的魅力吧。
《巴黎圣母院》是一部悲剧小说。善良的女主人公爱斯梅拉达被道貌岸然的副主教克洛德看上,于是上演了一段丑恶人性的故事。最终,坏人得到了应有的惩罚,女主人公为爱殉情。丑恶与善良形成了鲜明的对比,爱斯梅拉达的善良与副主教克洛德的丑陋虚伪,深刻的对比将人物的形象展现的栩栩如生,放大了这部小说的魅力。
生性善良的爱斯梅拉达勇敢而富有正义感,在甘果瓦要被杀时,她毅然的救了他;当卡西莫多在广场上受尽折磨时,爱斯梅拉达对这个丑八怪表示同情。她是真善美的化身,是这个丑陋社会所需要的,她最后以死结束一生,正是作者对这个丑恶社会的痛斥与抗议。我们对女主人公同情的同时,也引起我们对封建统治下为所欲为的王权的憎恨。雨果通过这样的艺术描写,揭露了封建王权道貌岸然,伪君子的形象,却贪图女色,蛇蝎心肠,荒淫无道。这个小说还告诉我们恶有恶报,只是时候未到。不过雨果却展现出的好人最后没有得到好的结果,可这样的结果更能体现戏剧矛盾。通过小说,我们可以看到作者对于底层劳动人民是赋予同情的,他赞扬底层人民的高贵品质,这与那些上层“文明社会”的人从来没有的美德。为解救爱斯梅拉达,他们表现出的勇敢、正直和善良,对于教会的憎恨可以说由来已久的。可以说,这也是作者谱写的一曲劳苦大众的赞歌。
《巴黎圣母院》经久不衰的魅力就在其对于丑陋与善良的极端描写,这一切都让我震撼。有时候,外表光鲜亮丽的人却是在隐藏,而丑陋平凡的人却是真实的自我,我们不能被假象蒙蔽双眼。我们更应该关注的是内心,因为心灵美才是真正的美。