巴黎圣母院读后感
她唱歌与小鸟轻啼般,恬静美丽,无忧无虑,优美的歌声动人心弦。她用婚约救下危难中的诗人又用贴身的匕首止住了诗人蠢蠢欲动的心;她用她的纯洁与善良救下绞刑架下遍体鳞伤的卡西莫多,为他递上甘甜的救命泉水。卡西莫多,则是故事中丑的代表。他是驼背、独眼、瘸腿、耳聋的古怪恶魔,他眼里掺着苦涩与绝望。
他那因绝望而久久抽搐的鬼脸上,长着反基督的嘴脸。他的嗓音,他的语音语调无一不使人哆嗦,即便只是文字的描述,也能让人在联想中不禁颤抖。然而就是在这样的丑的外貌下却藏着颗知恩图报的心,他救下了坠入地狱的爱斯美拉达。他知道自己丑,只有一只眼,缺牙豁齿、恶魔般的脸,无人不为之恐惧。
所以他避着爱斯美拉达,卑微的、痛苦的爱着她。他深深的爱着她,却不敢碰触她高贵的身体,他不敢正视她,甚至连望都不敢望她。故事的结尾,人们在多年后发现了两具相拥的尸体,那就是这一对最美的情侣。这世间究竟什么是美,什么是丑?有人会把美定义为漂亮的外表或是高贵的地位,把丑定义为丑陋的外表或是卑贱的地位。
《巴黎圣母院》清楚的告诉他们,他们错了。这世间其实没有美丑之分,美与丑之间并没有鲜明的分界线。华丽的外表下缺少一颗高贵纯洁的心灵,这样的美是虚幻的,只有具有人性之美的美才是真实的。再美的容貌都会有老去的一天,再闪耀的地位光环始终也会有褪色的一天,只有人性之美,才是永远不会丢失的永恒。
听爱斯美拉达婉转的歌声,快乐、欣喜,由她唱出来的歌一切都是那么的动听。看卡西莫多敲钟,丑陋、卑微的他在此时竟如此的庄严,如此的威武。闻洒在巴黎圣母院顶上的阳光,纯洁、幽香,阳光的气味闻起来是那么的沁人心脾,让人忘了所谓的美与丑……