巴黎圣母院读后感
在19世纪的法国文坛,维克多雨果可以说是最璀璨的明星。他是一位伟大的诗人,著名的剧作家、小说家,也是法国浪漫主义文学运动的旗手和领袖。这部伟大的作品《巴黎圣母院》是他的第一部引起轰动的浪漫小说。它的文学价值和对社会的深刻意义使它在经历了近两个世纪后,今天一次又一次地被复制和复制,从而来到了我的手中。
在阅读这本书的过程中,我感受到了强烈的“美丑对比”。书中的人物和事件,即使起源于现实生活,也被大大夸大和强化。在作家的色彩下,构成了绚丽奇特的画面,形成了尖锐甚至难以置信的善恶、美丑对比。巴黎圣母院的情节总是围绕着三个人展开:善良美丽的女孩爱斯梅拉达、残忍虚伪的圣母院副主教克洛德·弗罗洛和外表丑陋、内心崇高的敲钟人伽西莫多。波希米亚女孩爱斯梅拉达是巴黎流浪者的宠儿,靠街头卖艺谋生。她天真纯洁,富有同情心,乐于救人。因为她不忍心看到一个无辜的人被处死,她接受诗人甘果瓦作为她名义上的丈夫来拯救他的生命;看到伽西莫多在烈日下被鞭打,只有她会同情同情,把水送到口渴的钟嘴唇上。这样一个心地高贵的女孩,竟然被教会、法院诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。作者将这个角色塑造成美与善的化身,使她内心的美与外在的美完全统一,从而引起读者对她的无限同情,从而对封建教会和王权产生强烈的怨恨。至于副主教克洛德和敲钟人伽西莫多,这是两个完全相反的形象。表面上看,克洛德过着清苦禁欲的修行生活,但内心却渴望淫乐,羡慕世俗的享受。自私、阴险、不择手段。而伽西莫多,一个驼背、独眼、聋哑、跛行的畸形人,从小就受到世界的歧视和欺凌。在爱斯梅拉达,他第一次体验到了人们心中的温暖。这个外表粗俗野蛮的怪人,把自己所有的生命和热情都寄托在爱斯梅拉达身上,可以为她赴汤蹈火,为她的幸福牺牲一切。
这种极端的美丑对比,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有令人震惊的力量,可以带走我们所有的思想和情感。这可能就是浪漫小说的魅力所在。