《钢铁是怎样炼成的》读后感
暑假期间,我看完了《钢铁是怎样炼成的》这部小说,我的心被保尔坚强的意志深深地震撼了,久久不能平静。
这本小说是由苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的恶劣条件下,花费三年时间创作而成的。它讲述了保尔·柯察金在艰苦的战争岁月中战胜自我,成为一名优秀革命战士的光辉历程。
当然在保尔前进的道路上,并不是一帆风顺的:
他是被生活的磨难炼成的。在他上学的时候,因与神父瓦西里不和,偷偷在面团里撒烟灰,而被迫辍学;在他12岁时,母亲就送他去食堂做杂役,后来他又在电厂做锅炉、在木材厂做工,历经坎坷。可他没有抱怨,而是以博大的胸怀去包容,用自己乐观的态度去面对不幸。
他是被恋爱的矛盾炼成的。在保尔成长的过程中,有三位女性与他关系较深:初恋情人冬妮娅,革命知己丽达,妻子达雅。但因为与自己的革命理念不同,他遗憾地与冬妮娅分手了;又因为与丽达的恋爱扰乱了他为革命付出的心神,他也与丽达告别了。但他因为这两次的磨炼才为革命作出了更多的贡献,收获了更美好的爱情。
他是被革命的艰难炼成的。在革命历程中,他曾因救出朱赫来被抓入牢内,受尽折磨;曾因打仗时的受伤,受到病魔的折磨,甚至最后双目失明。可他没有丝毫畏惧,而是用自己坚强的意志,从只有小学三年级的文化水平,坚持读书、学习,最后创作出了自己的小说,展开了新的生活。
看了保尔的经过后,我不禁想:人的生命只有一次,可保尔用它有限的生命创造出了无限的价值。他不怕艰险,总是乐观地看待自己的命运,坚强地克服一个个困难。他深知困难并不可怕,可怕的是没有一颗勇敢的心。他就是一块钢铁,在经过千锤百炼后,却闪烁出更耀眼的光芒。而我呢?平时遇到了一点点挫折就想放弃。我应该学习保尔这种坚持不懈的精神,为国家的富强而努力学习,将来为国家做出自己的贡献,做新时代的保尔。