《钢铁是怎样炼成的》读后感
今天,我读了一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》,感触特别深。
内容讲述的是:保尔·柯察金是个出身贫寒勇敢的少年,他在革命中成长为一个战士。他在革命战争中接受一次次的考验,忍受着残疾和失明给他带来的痛苦。在这过程中,他经过思想斗争,最后,他拿起笔,实现了他永不掉队的革命理想。
我十分敬佩保尔·柯察金对革命的忠心。保尔·柯察金曾经有一段感情,但他依旧为了党和国家的利益而放弃了。我从“卧床一个月后,意志坚强的保尔终于战胜了可怕的伤寒。这是他第四次跨过死亡的门槛。”中看出了保尔·柯察金对革命的不舍,意志告诉他,要他活着。他也为了革命,献出了不少精力和力量,连性命都差点儿为了革命献出去了。他,为了革命而活;他,为了解放全人类而活;他,为了许多许多而活;但他,不会只为了自己而活!人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能说:“我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”这句话,是保尔·柯察金革命人生观最直接的体现,也激励着青年们勇往直前。
像保尔·柯察金一样,对革命如此忠心耿耿的有许多,如:雷锋,雷锋在1960年8月的时候,参加了寺水度的抢险救灾,而他是带病连续奋斗了七天七夜才得以休息。他不会以病了为借口不去抢险救灾,反而是服从党的命令,带病奋斗了七天七夜。
他们对党、对革命的忠心,我们十分敬佩,因此,我们应该学习他们那种对什么事物都忠心耿耿的精神!