保尔是奥斯特洛夫斯基笔下的人物,他本是一个被学校开除,被迫打工的底层劳动人民。最终却成为了一个用意志战胜残疾,用笔战斗,不屈不挠的人。是什么让保尔有如此大的改变呢?又是什么让保尔成长呢?
我认为,他的成长,思想的成熟。离不开朱赫来,是他让保尔拿起武器,开始战斗。朱赫来教保尔拳击,让他教训了舒拉,朱赫来躲避搜捕,住到了保尔家,让保尔从朱赫来口中听到许多新鲜的道理,明白了只有团结无产阶级力量才能战胜一切。看到朱赫来被抓时,他拿起武器开始了自己第一次的斗争,也是他开始革命道路的第一步。最终,在朱赫来一步一步的引领下,保尔参加了红军。从此,他投入到国家的建设中,参加了“党”。
在朱赫来的帮助下,保尔愈战愈勇,这一切更离不开他自身的坚毅,投入到战争中的他,先是昏迷,奇迹般靠顽强活了下来。在铁路修筑过程中,他患了伤寒和肺炎,但不顾自身利益的保尔在革命道路上越走越坚定。为了能更好的工作,保尔去修养,却不幸再遇车祸,两次手术后的他依旧对生活怀有信心,同达雅组成了家庭,此时的他全身瘫痪,双目失明,十分苦恼,不能自拔,还产生了自杀的念头,但他以顽强的毅力克服了悲剧命运带来的打击,通过文学创作重新参加战斗,出版小说《暴风雨的儿女》,开始了新的生活,为实现人生理想而奋斗。
可以说,保尔的经历是悲惨的,但他有贵人相助,遇到了朱赫来,并靠自己坚毅刚强,克服一个又一个困难。保尔的成长离不开朱赫来的引导和教育,更离不开他顽强,百折不挠的精神。