读后感的作文
在女儿的推荐下,读了《住在我背上的好朋友》这本书。这是一个讲述友情温暖心灵、改变心灵的故事,无论是小读者或是成人读者,都能感受到它的动人之处,会欣喜于两个孤独的灵魂终于相遇而得到拯救,捡拾起早已被我们遗忘的孩子间最纯粹的友谊。
关于友谊。每个人最快乐的时光都会追忆到童年时代,那些岁月里一切都让人无比怀念,童年时期的友情更是弥足珍贵,天真烂漫无邪的两个小朋友相互吸引成了各自的玩伴,充满想象力的孩子们幻想着自己英勇无敌,所向披靡。凯文在麦克斯的肩上看到了他从未看到的更远的世界,麦克斯也从凯文的口中得知了他从未触碰过的新奇事物。因为对方而成为更好的自己,这应该是友谊最好的状态了。两个家庭都不算完满的孩子因为这段难忘的友谊收获了非比寻常的人生体验。“即使不在身边也不会感到寂寞,那才算是朋友。”好朋友不仅仅是陪伴,这本书在讲述麦克斯和凯文的故事的同时让孩子知道了什么是真正的友情,以及怎样去对待自己的朋友。
关于勇气。主人公麦克斯,是个大块头男孩,但是头脑不大灵泛,加之父亲又是个杀人犯,所以总被其他小朋友欺辱和嘲笑。凯文虽天生畸形,腿脚不便,类似于侏儒症,身体并不随着年龄增长而长大,但这并不妨碍他的才智,他天资聪颖,上通天文下知地理,如同个知识渊博的小天才。他们相逢并开启了神奇友谊的按钮,还创造了独特的组合“怪物骑士”,其实就是麦克斯当凯文的脚,凯文则当麦克斯的头脑指挥行动。这个“怪物骑士”从此就开始斩妖屠龙,闯荡江湖了。他们相互合作,凯文坐在麦克斯的身上扔掉拐杖,像个巨人拥有两米七的身高,去执行骑士的任务;麦克斯受着凯文的指点走出了自己的世界,开始懂得用头脑阅读和思考,凯文的博学多识让麦克斯敬佩不已。读后感·怪物骑士,缺一不可。两个人一起躲避坏人,帮助别人,去寻找所谓的宝藏,凯文的想象力极为丰富,带领着麦克斯踏入了许多他不曾进入的领域,在学校也越来越得心应手,两个人如同连体彼此相互需要很难分开,他们渐渐培养起来的默契和信任越来越深厚,也获得了大家的认同和尊敬,受到同学们的追捧。生活的磨难教会两个孩子如何勇敢面对,他们一起相互鼓励成长,挖掘出自己的潜能,走出生命的阴暗面,正确直面现实,找到生命的真谛与快乐!
关于尊重。各有不幸的小伙伴通过相互尊重、相互信任、相互鼓励和帮助“站了起来”,在改变各自人生的同时又改变了对方,战胜困难的同时也战胜了自己。麦克斯和凯文都是被欺负被隔离的孩子,他们没有得到应有的尊重。孩子的世界其实很残酷,他们需要更多的引导和教育。其实我们每个人身边不仅会有麦克斯和凯文这样的孩子,也会有日常家长口中“远交近攻”的问题孩子、叛逆孩子、失控难管型孩子存在。面对孩子的问题,父母首先需要觉察自己的心理和行为如何受到社会环境的影响,觉察自己如何投射了自己的焦虑、恐惧、幻想给孩子。不再苛求自己,也不再苛求孩子,给孩子留下自由发挥的空间。家庭、学校和社会给予孩子应有的尊重,像两个孩子对待彼此一样,多一些真心,少一些异样的眼光,用心和他们交流,一定会有意想不到的收获。每个孩子都有无限的潜力和可能,每个孩子都是明亮的星星!