读《通往幸福的教育》有感
这个假期,我有幸拜读了三川玲、白滔滔老师编著的《通往幸福的教育》这本书。作者通过这本书和我们一起交流了作为家长,为每个孩子的幸福做出的力所能及的、哪怕是一点点努力,汇集起来可成为一股新的力量,最终让更多的家庭都能找到属于自己的幸福的教育之路!
《通往幸福的教育》是一本非常有启发性的教育书籍,它不仅探讨了教育对孩子成长的影响,也提出了一些关键性的教育观点和理念:教育的真正目的是要培养孩子们的品德和情感素质,让他们在成长过程中获得真正的幸福。作者通过一些实践案例,让我们更好地了解了如何实现通往幸福的教育。例如:一所学校注重孩子们的情感和心理健康,而不是只注重他们的学术成绩。这是一种多元化的教育形式。这种教育理念的实践效果非常好,让学生们在成长过程中获得了更多的幸福感和成就感。
书中这段话散发着教育的光芒:你有权按照自己的兴趣发展,每个人都有自己的价值,你有权学习你感兴趣的知识,按照自己的方式学习,你有权拒绝灌输式的教学,你有权抗议教育中的羞辱、体罚的行为,可以质疑所有你不理解的东西,你有权拒绝不公平的竞争……图片
这种“以人为本”的观点和理念,注重孩子们的个性和需求,强调教育要以孩子们的情感和心理健康为出发点,让孩子们在成长过程中获得真正的幸福感。这个观点让我们更加重视如何以正确的方式进行教育,让孩子们获得更多的成长和幸福。这个观点让我重新审视了自己在教育方面的行为,我开始更加注重孩子们的心理健康,让他们获得更多的幸福感。
作者还强调了教育与爱的关系。在一个家庭里,人最重要,人在哪里,家就在哪里;一个家庭里,爱最重要,爱每一个人,家里就会充满幸福快乐。家庭教育是一切教育的源头,一个孩子最终幸福与否,家庭教育有着不可推卸的责任。教育的本质是爱,只有通过爱的方式进行教育,才能真正地培养出有高尚品德和情感素质的人才。总之,这本书提供了很多有益的教育思考和实践案例,如果你对教育问题感兴趣,这本书绝对值得一读。图片 除此之外,本书还详细介绍了怎样让阅读成为一种生活方式。作者强调:阅读本身就是生活的一部分,是非常简单、纯粹的事情,就和渴了要喝水、饿了要吃饭、累了要休息、闷了要外出旅行一样,只要你活着,只要你想好好的活着,那么,你就需要阅读,你就应该阅读。只有把阅读当作生活中的必需品,这种习惯才能不离不弃地伴随你的一生。只有你真正的享受阅读,阅读才不会成为负担和任务。只有按这种方式去引导孩子,才能让孩子爱上阅读。
现在我们基本都已经认可,我们的孩子将来不一定非要是富豪大亨,但一定要有文化、有修养;不一定要出人头地,但一定要幸福快乐;不一定要名利双收,但要过得从容自由。所以,无论你的孩子将来从事哪种行业,居住在哪种环境,都应该把阅读当作自己生活的一部分。
下面我分享《朗读手册》一书中吉利兰《朗读妈妈》中的诗句,向每一个陪伴孩子阅读的家长朋友致敬:
你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。
但你永远也不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。
结束语:要想让孩子获得真正的、持久的幸福,那么,我们就要给孩子更多的爱,这是幸福的奠基之石;我们要发现和保护孩子发自内心的兴趣,那是幸福的源泉;我们要放手让孩子自己去成长,那是幸福的学习;我们要让孩子拥有在任何情况下都能生存的能力,那是幸福真正的保障;我们要让孩子拥有使别人幸福的能力,那是孩子获得幸福的途径。
希望这段话能带给大家更多的思考,能让更多的家庭找到属于自己的幸福的教育之路!