读《摇着轮椅上北大》有感
初见《摇着轮椅上北大》,我被其书名所吸引,轮椅女孩上北京大学?她的体内潜藏了怎样巨大的能量?端详着封面,“她小学没有毕业,她是一位高位截瘫的轮椅女孩,她完全依靠自学,成为北京大学百年历史上,第一位残疾人女博士。”正是这段话,让我震惊不已。我带着强烈的好奇心,跟随着春雷老师的脚步,去找寻这位落入凡间的天使。
折断翅膀的天使
读完这奇异而又真实的故事,我几度哽咽,泪眼婆娑。12岁的郭晖,活泼可爱,有着天使般的脸庞。几家医院医生的多次误诊,奇迹之光没有降临到她身上,所有的希望都破碎了,所有的路灯都熄灭了,可怜这个15岁的花季少女,就这样告别了天真的童年生活,告别了短暂的学校生涯,从此踏上了与轮椅为伴、与病魔同行的人生苦旅。
身体瘫痪的人通常精神瘫痪,这是弱者的规则。而强者从来都是突破常人,到达最高层的精神境界。
郭晖的重病纠缠的数十年,让原本家徒四壁的家,更是雪上加霜,整个家庭陷入了内忧外患之中。
翅膀断了,心也要飞翔
张海迪曾说,只要心还在跳,就要努力学习;即使翅膀断了,心也要飞翔。
郭晖的身体爬不动,但是她的思想已经爬向了远方。病榻上的她琢磨着能打份小工,为年迈的父母减轻压力。高位截瘫的她仰躺病榻上举起课本,托起了生命的希望,撑起了属于自己一片蓝天。就这样,郭晖仅用三年时间,自学了小学、初中和高中的全部课程。郭晖的小目标实现了。
在忍受几年的切骨训练起坐之痛后,郭晖终于慢慢地坐起来了。此时的郭晖犹如一条贪桑的蚕,学习对她而言,如春雨润田,似海绵吸水,像饥者吞食,铅笔,是她轻巧的船桨,悠悠然划向水中央!大专修完后,又自学英语的郭晖,满怀信心地面试教师工作,然而,事与愿违。被拒之门外,备受打击的郭晖选择再一次崛起,又顺利地自学第二门外语日语,同时取得了本科学位。此时的郭晖已经是一位名副其实的家庭英语教师了,郭晖的第二个小目标实现了。