读《等待戈多》有感
等待戈多是二十世纪中期爱尔兰贝克特创作的荒诞派戏剧,剧中没有完整起伏的故事,而是以弗拉基米尔和爱斯特拉冈两个人站在树下等戈多为主线,表现荒诞的主题。等待戈多的主旨具有荒诞的美学特征,世界是不可理喻的,荒诞的,毫无意义的,人与世界是无法沟通的,人在无意义中耗尽自己的生命。弗拉基米尔和爱斯特拉冈两人一直在等待不知道是谁,也不知道什么时候来的戈多,在无意义的等待中耗费着时间。
在表现手法上等待戈多采用梦呓式的语言,怪诞的舞台意象,扭曲夸张的人物形象表现荒诞。幸运儿留着口水长着脓包的外貌是夸张扭曲的。等待戈多里的人物是没有具体行为动机的,它讨论的是全面的生活状态而不是具体生活的描摹,塑造的是非典型的人物,普遍的人物身份状态。等待戈多内容上是荒诞的,人的行为是无意义的,无目标的,这种主题的荒诞是等待戈多的荒诞美学特征之一。
于绝望中等待希望。
生活本身就像戏剧里的爱斯特拉贡和弗拉第米尔一样,煎熬痛苦,荒诞而无意义。我们被推进这个世界,不是真的想来而是无法拒绝。看到的、听到的、触摸到的、甚至嗅到的都是虚无,无目的无休止的循环往复。总是对美好抱着绝望的憧憬,像不像等待而无望的剧中人。
戏里看起来无聊的闲话,却如哲思一样深刻:路是属于所有人的。
假如我们都在同一时间里说话,那我们可能谁也听不清谁了。
活着的每一天都在等待戈多。
英国学者马丁·艾斯林所说:“荒诞派戏剧却只是传达作者自己对人的状况、其生存意识、他本人对世界的看法的最亲切、最有个人特色的直觉。”
等待戈多的故事喻示人生是一场无尽无望的等待,表达了世界荒诞、人生痛苦的存在主义思想,也反映出第二次世界大战后资本主义世界普遍的空虚绝望的精神状态。
看完整个故事我们唯一明确的一件事是:他们在等待戈多。我们似乎能够理解这种心情。“我们每个人都是被推到这个世界来的。”不知道在等什么,为什么要等,什么时候能等到。“如果你把每天都当成新的一天,不被过去的问题所羁绊,而是接力似的去解决同一个反复出现的问题,那么这个问题终将被解决。”把生命的质量分给生命的每一刻,关注每一刻。