电力系统技术导则读后感
为了适应电力系统的迅速发展,并适应高一级电压的大电网,大机组,大区联网,高压直流输电等逐步出现的新情况,水利电力部在之前的《电力系统安全稳定导则》基础上进行了补充,制定了《电力系统技术导则》(以下简称《导则》)。
在对电力系统的基本要求部分,《导则》与《安全稳定导则》中的规定大致相同,新增加了调度系统的自动化和通讯通道系统的内容。电力系统的电源安排应按照他们的装机容量和在系统中所处的地位,明确区分为全网主力电厂和地区性电厂,并且应研究每个时期担负调峰,调频,腰荷,基荷的电厂的安排,以满足电力系统安全,经济,质量的预计或规定要求。在安排调峰电源时,应充分发挥有调节性能的水电厂在调峰和运行备用方面的作用,此外,还应安排火电调峰。为了在正常运行情况下保持频率在规定范围内,电力系统必须有足够的备用容量。备用容量包含三部分:负荷备用容量,事故备用容量和检修备用容量。
在电网结构方面,《导则》已经规定了加强受端系统的具体要求,为保持电力系统具有较高的稳定水平,应力求减小受端系统的电源阻抗。同时,电力系统应有无功功率事故补偿能力,大城市负荷中心的枢纽变电所容量不宜过于集中。《导则》中规定了发电厂出线问题应遵循的基本原则。为了简化电网结构,提高系统安全水平,主力电厂应不设高压母线,而采用发电机-变压器-线路的单元方式直接接入枢纽变电所。还应避免一组送电回路的输送容量过于集中,在发生严重事故时,因失去电源容量过多而引起受端系统崩溃。
建设系统间的联络线要进行可行性研究,并分析它带来的经济效益。同时应认真考虑解决系统互联带来的问题,根据具体情况确定联络线的传输能力,包括输电方式,电压等级和回路数。在无功功率平衡方面,《导则》中的要求与《安全稳定导则》基本相同,还规定了500kV线路装设高压并联电抗器的条件和设置变压器带负荷调压的原则。
《导则》还对系统的继电保护和调度自动化与通信分别提出了要求。对于220kV及以上电压的线路,其近故障点侧与元故障点侧的故障切除时间,应分别不大于0.1s和0.1s~0.15s.第一等级电压动作时间不能超过高等级电压线路的动作时间。并要求为了使330~500kV线路采用单相重合闸时能重合成功,对一定长度以上的线路需采取解决潜供电流的措施。调度系统自动化我国电力系统发展的客观要求,要按照电网的分层分区及分级调度原则,建立发电自动控制与分层安全监控系统,新建的发电厂及变电所设备性能应满足调度系统自动化的要求。