雾都孤儿读后感
今天在家无事可做,就拿出书柜里的《雾都孤儿》怀着好奇心一口气读完了这本书。
《雾都孤儿》是英国著名作家狄更斯早期创作的一部作品。当时,作者正处于一个充满活力的年轻时代。由于他的作品充满活力和活力,这些写作特征充分体现在作品中人性思维的自然表现上。
乍一看,狄更斯并没有刻意探索这部小说中人性的深刻含义,
反,我们看见的更多是冷酷和无情,但文中哪怕是费根和塞克斯这种罪恶之徒都能把那一丁点儿光明的追求在严酷的现实中表现出来,费根在死囚室中侍死与奥立费的最后一面时,作者用了象征的笔触,让一个纯真的的少年如天使般引导了那罪孽深重然而又可悲又可怜的老朽的罪犯。
塞克斯杀了南茜出逃途中夜晚的那场冲天大火,塞克斯看到那简直是一种新生活,他在无所不在的的恐惧和惶恐的折磨下忙着扑火,要逃避记忆,逃避自己,他比原先更强烈的意识到自己犯下了可怕的罪行。作者对两人的这些安排可谓耐人思索。
这章中,作者表面看上去是在表现主人翁奥立费的生活,而实际上更多的在表现作者自己的生活。
读完这本书,让我十分震惊,我会认真的体会这本书中的含义。