雾都孤儿读后感
寒假里,我读了《雾都孤儿》这本书。
这本书主要讲了有一个小男孩叫奥利弗,他在济贫院出生就没有了母亲,母亲也没有结婚,因此他就成了孤儿。后来的生活中,他在济贫院苦苦挣扎了9年,为了能多吃一碗饭,故意喊:“我还要”。因此被赶出了济贫院。后来又被迫到棺材店当学徒,他无法忍受那里的不公平,就逃出了棺材店。不料又误入贼窝。一次偶然的机会,他被布朗洛先生救出,但是被发现后又回到了贼窝。善良的女孩子南希为了救他,付出了生命的代价。历经磨难之后,终于过上了平静幸福的生活。
读着奥利弗的故事,我想到了我自己。同样也是10岁的年纪,奥利弗为了生存在复杂的社会环境中受尽折磨,贫困,屈辱。而我的生活平静而幸福,简直就是饭来张口,衣来伸手,连生活都没能做到完全自理,特别是遇到困难、挫折的时候,总是哭鼻子。我要向奥利弗学习,用顽强的毅力面对困难,始终保持一颗善良的心,珍惜当下的幸福生活,好好学习,努力学习知识,改掉坏毛病,认真做好每一件事。