城南旧事读后感
翻开书的第一页,一排小字引起我的注意:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”这本书就是记下林含英奶奶童年的往事。
“冬阳童年骆驼队”这简单的题目,叙述了整篇文章;简洁的文字打开了你的思绪:每到冬天骆驼队来了,英子(林含英)记下她学骆驼咀嚼的傻事和童年在北平生活的经历,写下了《城南旧事》。从英子惠安馆遇见“疯子”秀贞,在油盐店帮助妞儿,到两个人认识。
直到天天早上到惠安馆找秀贞,下午在西厢房里等妞儿。但是在一天下午,英子与妞儿在一起,门外下着大雨,英子发烧了。妞儿正说着自己想找亲爸亲妈时,英子忽然想起秀贞的孩子——小桂子,突然往妞儿的脖子后面看,找到一块青记,正是秀贞说的小桂子脖子后面的一块青记!英子不顾自己发烧,忙拉着妞儿找到秀贞,让母女相逢。接着,英子就病倒了……
英子病好后,已不记得发生过的事情。家里也发生了变故,英子身边的人一个个走了,直到英子毕业,她也不再是一个小孩子了。可是她的爸爸因为得病太重而过世了。英子满怀着伤感结束了她的童年往事。
书中最后一篇有这样一首歌谣:
长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。就是这童年的往事,这天真的字迹,写下的书——《城南旧事》让我爱不释手。