城南旧事读后感
暑假里,同学们一定读了不少课外书吧?我也读了几本,《城南旧事》就是其中我很喜欢的一本。
《城南旧事》是台湾著名作家林海音以年少的心态,通过“英子”这个角色来叙述自己在北京城南胡同的幸福童年生活的自传体小说。其实,刚开始看到书名的时候我还有些抗拒,书中讲述的事是上个世纪二十年代的事情,难怪叫“旧事”,离我们差不多有100年了,也太遥远了吧!可是没多久书中那淡淡的文字,悠悠的叙述就慢慢将我带入了二三十年代的老北京,娓娓动人的故事也抒发了作者对童年的缅怀和对人间真善美的呼唤。
《城南旧事》由五部分组成“惠安馆”“我们看海去”“兰姨娘”“驴打滚儿”“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,而且人物也十分丰富,惠安馆的疯女人秀贞,漂亮爱笑的兰姨娘,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,井边的小伙伴妞儿,和英子朝夕相处的宋妈……每个人都让人觉得亲切,每个故事都令我思绪起伏,温暖感动时常涌上心头。
读完《城南旧事》,我深深地体会了英子童年的喜怒哀乐,酸甜苦辣,我也看到了我无忧无虑的童年。有人说童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁,花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们的童年也就过完了。我们一天天地长大,离童年的终点也越来越近。小伙伴们,好好珍惜属于我们的童年吧,不要将珍贵的童年都浪费在电子游戏和电视上了,多参加一些有意义的活动,多经历一些没有体验的事情,那样,当我们长大回忆童年时,一定都会充满了幸福与精彩!