城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还,来时莫徘徊……”听到这首《送别》,我就想起暑假时读的一本书——《城南旧事》。
这是一本自传体小说,一共由五个故事组成,分别是《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》。五个部分都有着各自的主要人物,《惠安馆》的主要人物是秀贞;《我们看海去》的主要人物是厚嘴唇叔叔;《兰姨娘》的主要人物是兰姨娘,《驴打滚儿》)的主要人物是宋妈;《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》的主要人物是爸爸。虽然每篇故事都各成一“家”,但都是以主人公林英子的经历串连而成的。
文中的主人公林英子的童年有喜有悲,可我觉得她很可怜,因为每一个故事都至少会有一个人离她而去,第一次是秀贞和她的女儿,也就是林英子唯一的朋友“妞儿”。第二次是陪她聊天的厚嘴唇叔叔,第三次是兰姨娘和德先叔,第四次是宋妈。最后则是她的爸爸,不同的是这一次是永别。林英子身为这个家里最大的孩子,她帮妈妈扛起了这个家。读到这里,我不禁想到了自己。我在家里是一个“小公主”,要什么有什么,还老是让爸爸妈妈生气。
林英子没有沉溺在悲伤中,而是一次次在离别中学会成长。其实人生就是一个旅程,不断地遇见,之后又不断地离别,不管你乐不乐意,时间都会一直向前。就像那首歌里唱的:“长亭外,古道边,荒草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊……”