《中国诗词大会》热播后,思想界随即引发了背诵古诗词是否有助于弘扬传统文化的争论。放眼现代,中国传统文化传播最大的挑战是它本身缺乏现实活力。虽然媒体传播很重要,但是群众随潮也固然重要。
要让中华文化普遍于生活,首先就要从内心的去认可去接受它。例如:我们平时在手机上可以看到很多视频里的年轻人穿汉服,但是在现实生活中确实难得一见。因为在现实生活中,穿汉服可能会遭受到其他人异样的眼光。如果要真正的去传播中华文化,就要让每个人都去平等的对待它,发自内心的去爱它。李子柒的视频火遍全网,也惊讶到了外国的网友,她用最朴实,最通俗易懂的方式去传播中华文化。在她的视频中,每一幅画面都在透露出满满的诗意,她把中华文化生活化,平民化。人们看到的是她凡事回归本源的简单与朴素,是她与花草作伴共鸣的诗意与优美,更是中国传统文化深厚的底蕴,这让群众们用最朴实、最纯真的方式去欣赏它。无疑,这就是为什么她的视频能够被这么多人赞赏。
要让中华文化普遍于生活,就要平等地接受其他文化。近几年,关于英语是否取消高考一直广受大众热议,有些网友认为,当代学生偏科严重,比较重视英语的发展,从而影响了中华传统文化的传播。但我认为在学校的活动中,中华传播是十分充足的,例如端午节的诗词比赛、元宵节庆典等等,这些活动让中华文化更贴近于我们的生活。另一方面,如果英语被取消,高考就让我们与外界的交流造成阻碍,有钱人家的孩子就会有更多的机会去学习,去交流,去提升自己。而平民老百姓却只能在国外发展,就会造成更严重的贫富差距,而孩子们更难改变自己的命运。其次,学习英语也有利于向外界传播中华文传统文化,众所周知的孔子学院就是一个典型的例子。
要让中华文化普遍于生活,就要让群众们切身体会传统文化的美好,从而避免文化商业化。如2020年迪士尼新出的花木兰,受到了群众们广泛的热议。众多网友认为,这部电影是针对外国群众而非中国的群众来表演的。我认为其电影里的两个关键的字眼“忠”“孝”的精神,在电影中迷失了它应有的内涵,过分的商业化曲折了其原来故事本身的内容,成为了一个利益导向型的空壳,由此可得,中华文化的传播的重要在于它的内涵,而并非一个看似完美的外表。还有2007年,央视某主持人在博客中评论,美国知名咖啡店星巴克在北京故宫开设分店,是对中国文化传统的糟蹋,以个人名义抗议,并要求其搬出故宫,后来出于舆论压力,星巴克撤离故宫。在时代的进步中,中华文化应跟随着现代科技进步而广泛的传播,但绝不是将文化当做商业利益。
但从头到尾,要让文化生活化,普遍化,平民化是必然的。文化是评估社会兴盛繁荣的一个重要的方式,总的来说,文化是现代经济发展的一种重要因素。《乌合之众》里曾经说过:“没有传统就没有文化,没有对传统的缓慢淘汰,就没有进步。”这不让中华文传统文化消失在历史的长河中,我们要通过我们自身的行动,真正实现文化所散发的生命力的强盛。