读《传统文化不能只活在秀场上》有感
那辉煌的盛唐早已过去,但千百年来诗歌仍在人们的心间流淌;古希腊城邦早已覆灭,而那自由与民主的星火却依旧蔓延,在更深广的土地上燃烧了几千年……生活在这飞速发展的时代,我们更应对传统文化进行传承与发扬,而不能只让它活在秀场上。
当今时代,人们对传统文化的关注度越来越高,这得益于诸多类似《中国诗词大会》的节目出现。推广这类节目的成效有目共睹,观众在春节期间远离了牌桌和酒席,坐在电视机前欣赏选手的精彩对决。
古诗词的传播其实也面临着许多挑战,其中最大的挑战是其本身似乎缺乏现实活力。“古诗词”一词便足以让人们感到悠久与遥远。自新文化运动以后,白话文逐渐取代古文,新诗取代旧诗,古诗词就脱离了寻常人的生活。如今,能创作古体诗的人少之又少,能把古体诗创作好的更是寥寥无几。
当我们将传统文化表现在现实中,或多或少会有点儿尴尬。所以很多时候传统文化成了表演,被刻意为之。而更有一些人觉得古诗词无趣,枯燥。其实这些都是因为很多人并没有真正领悟古诗词的魅力。我十分喜爱古诗词,想象一下,落日将橘红涂满天际,缕缕余晖洒向江面,我站在江边,眺望历史的彼岸:我愿同韦庄“骑马倚斜桥”,看世间红尘;同李白“仰天大笑出门去”,享远大抱负;同杜牧“停车坐爱枫林晚”,赏山林秋色……“手拢暗香,拂袖尽散千里芬芳;眼纳疏影,尽看文化灵魂深邃。”只有真正领悟古诗词的美,才能将它更好地传播出去。
别让传统文化只活在秀场上,让它在现实生活中俯拾皆是,这就需要我们用思想去触摸传统文化的温度。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的文字热烈,激起爱国人士的熊熊斗志;“但愿人长久,千里共婵娟”的文字细腻,引发天涯游子对故人的思念;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的文字美好,让人体味到春日的温暖……在平平仄仄的诗句中,我认识了不同领域的文人墨客,他们跨越时空把这世间真谛向我娓娓道来,向我细细诉说他们的豪情壮志,展现他们的远大抱负。我目睹了百家争鸣的春秋,了解了战乱频起的西晋,认识了国泰民安的唐朝……我追随着诗人的足迹,感受世事的浮沉变迁。用思想去触摸诗词的温度,使古诗词运用到日常文字表达中,让我们在精神上雍容起来。
作为新时代的青年,我们应继先辈精神,赓续传统文化,不能让传统文化只活在秀场,而应将其运用在生活之中,让它们扎根于新时代的土壤,历久弥新,灿烂绽放!