俯仰中华五千年,笔墨纸砚、唐诗宋词、京剧昆曲……五千年文明的薪火相传,为华夏儿女留下了灿若星河的宝贵文化财富。在科技蓬勃发展、时局风云激荡的时代,如何让文化更好地延续,让文化在新时代焕发生机,以合适的方式融入现代生活;如何才能为文化拂去历史尘埃,使其重新“活”起来?这是时代需要每一个人回答的问题。
《中国诗词大会》是一档推广传统诗词文化的节目,在播出期间引起了广泛的关注。
发现传统文化,张涛甫有言:“无去的历史的烟尘,从文化的根底处,发现千年一叹的回眸。”丰富多彩的优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,从道法自然、天人合一,到天下为公、大同世界;从自强不息、厚德载物,到以民为本、安民富民乐民;从脚踏实地、实事求是,到仁者爱人、以德立人;从以诚待人、讲信修睦,到清廉从政、勤勉奉公……这些传承千年的传统文化,滋润着亿万儿女的心田,也让国人的自豪之情油然而生。
传统文化从故纸堆中飞入寻常百姓家。林清玄有言:“人站在传统上,内心才会深刻。”近年来有许多传统文化通过传播方式的创新和科学技术的应用加持。“汉服”一词相信大家都并不陌生,在许多大城市里有许多姑娘身着汉服头戴金钗云鬓,碎步于现代化街头;许多古典乐曲和电音个元素碰撞交融,于耳畔萦绕不止。
传播传统文化,在触摸传统中延续文脉。柴静有言:“文化看上去无形无色,却决定了我们社会从何来,往哪里去。”为何国家强调坚持文化自信,因为文化是一个国家的根基。古风博主李子柒以巧手传播传统文化,她将极具中国特色的传统衣食用具向外传播,从而让全世界看到中国传统文化的厚度。
传统文化从夏商周、春秋战国,到秦汉三国,再到令人向慕的隋唐盛世。血脉相承的瑰宝无可计数,处处均有其不可磨灭的厚重。