名人传记大概也和翻译一样,最好能达到“信,达,雅”。本书中规中矩,老老实实的叙述完了孔子的一生之大事,达到了“信,达”的境界,也算不易。
读完此书,才知道孔子一生之所为,《论语》中的话,理解起来也不是无源之水,无本之木了,确实有助于想读透论语的朋友。
孔子一生,虽颠沛流离,但志向不改,在那个礼乐崩坏的年代里提倡礼制,确实有点另类。说好听点,是坚持,说不好听点,是偏执,属于撞了南墙也不回头的人。
但正所谓,只有偏执狂才能生存。孔子生时,有一大群徒弟追随左右,有各国国君以礼相待,名扬天下。去后,两千年来,孔子思想一直传播至今,成为“至圣先师”,确实是一代圣人。
读《论语》,学孔子,想象起为人,仰慕不已,如能穿越回去,我愿拜到孔子门下,鞍前马后效劳,只为一睹尊颜,聆听教诲,如此,实在大幸。