今天,我看到了托尔斯泰传的第一篇《作品与家庭》。
在这篇文章中我知道了托尔斯泰对在作者那一代人的心中有着怎样的地位。罗曼·罗兰就这样赞扬托尔斯泰:“在十九世纪终了时阴霾重重的黄昏,它是一颗抚慰人间的巨星,他的目光足以吸引并抚慰我们青年的心魂。”托尔斯泰的童年十分的悲惨,他在《童年时代》一书中说他的母亲逝世时,他还未满两岁。而他的父亲却在他刚刚九岁时死了,托尔斯泰从小就生活在丧失双亲的悲痛之中。
但幸亏托尔斯泰有两个心地善良的姑母,她们分别是:塔佳娜姑母和亚历山德拉姑母。正因为是这两位姑母的善良精神深深地感染着托尔斯泰,所以他从小就懂得博爱。
托尔斯泰甚至还亲吻老马,请求原谅他使它受苦。托尔斯泰还具有好奇心和敏锐的观察力,他有一个工作不息的头脑,努力想着一般人所想的问题。他那锐利的目光,能在丧礼上看出参加者是否真的悲伤。他从五岁开始就觉得“人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。”
托尔斯泰十分陶醉于俄国通俗的故事,因而每天晚上,在他祖母的房间里,都有一个盲人坐在窗台上为托尔斯泰娓娓述说这其中的故事。