在我未读这部作品之前,我一直以为贝多芬是一个很幸运的人,没想到他是这么的不幸,是啊,他的一生是坎坷的。原来,名人也并不像我想象之中的那样美好,也许正因为重重困难,种。种阻碍、挫折和不幸的命运才让他们勇敢地站起来而成为世人传颂的名人吧!他们要战胜这么艰险的困难究竟要多大的勇气,多大的毅力啊!他们的勇气和毅力使我很佩服。
罗曼罗兰称他们为“英雄”,用感人肺腑的文字,写出了他们与命运抗争的崇高精神和担荷全人类苦难的伟大情怀。他这样总结贝多芬的一生:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界!他用他的苦难来铸成快乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他一生,可以成为一切英勇心灵的名言:‘用痛苦换来的快乐。