《会飞的教室》读后感
我是一口气读完〈会飞的教室〉的,此时此刻,心里仍充满温暖和激动。
作为一名曾经的学生,我对书中和谐有趣的学生生活充满了惊讶和羡慕:学生自己编写剧本,自己制作布景,自己化装和排演,这样有趣的活动怎不令人羡慕?
作为一名教师,我对文中的“禁烟先生“和培克老师充满深深的敬意。他们与孩子平等,真诚地沟通,不仅是孩子们的老师更多时候是孩子们的朋友。正如文中写到:拥有这样的老师,是我们的幸运呀!
书中没有曲折的故事,没有惊心动魄的场面,因而更觉得它真实而耐人寻味。
每个学生的成长阶段,都会遇到这样或那样成长的烦恼:邬理为个子瘦小常被人欺负而烦恼;品学兼优的戴马亭因为贫穷而不能回家过圣诞节而忧心忡忡;姚尼被亲生父亲抛弃而变成孤儿……但这些却没有阻碍这些人物不断的成长,当邬理从高塔上跳下时,他丢掉的是“胆小鬼”的称呼,赢得了人生最宝贵的勇气;当戴马亭接受培克老师的帮助,意外出现在父母面前时,他学会的是助人;当姚尼从老师,朋友那里得到称赞时,他学会了自信。而这些与各种各样的烦恼比起来显得微不足道。
〈会飞的教室〉已经阅读完了,但我相信,它会长久地扎根在我的心中,时时拿出来翻阅,时时拿出来提醒自己,做一个正直,真诚,善良的人,做学生喜欢的老师。