风中的颜色,树上的年轮——让我们透过那小狐狸的窗户看看自己的一生吧!让我们闭上眼睛去仰望天空吧!让我们用一百年的孤独换取一夜的欢乐吧!生命如此神奇,为何我们还要追求生命之外的魔力? 有这样一本书,叫做《风与树的歌》。
这是一本童话,但是却非常具有感染力,语言优美,生动,活泼,又充满了想象力,而且情感丰富。有的童话令你高兴,有的令人悲伤,有的让人回味无穷,有的留给人们无限的遐想…… 在这些可歌可泣的故事里,动物、植物和自然景象被赋予了生命,有了人的形象,他们有喜怒哀乐,有悲欢离合,有快乐,也有苦楚。而且每个人物的形象鲜明,对比强烈,把人物的心理、神态、语言、动作描写得十分细致。如《鼹鼠挖的深井》一文中,贪心的鼹吉与可怜兮兮、忠厚老实的小老鼠形成了强烈的对比,刻画了鼹吉的贪心,活脱脱的一个守财奴,而他的结局却也是悲惨、可怜的,令人顿生恻隐之心。再比如《雨点儿和温柔的女孩》中,贪心刻薄的女主人与为了儿子不得不低声下气的雨点儿妈妈造成了一个巨大的反差。
那个女主人为了一己之私,害死了雨点儿妈妈,使雨点儿顿生恨意,发誓为母亲报仇,把这个村庄毁灭。多年以后,那个女主人临终忏悔,悲苦地死去了。她曾经不可一世,呼风唤雨,却在默默地、痛苦地死去……她前半生与后半生的表现判若两人,真实地表达了她的悔恨。 在这本童话里,不光人物形象生动鲜明,还充满了甜蜜的幻想,令人浮想联翩。这些幻想看似荒诞不经,却表达了孩子们的天真可爱,以及他们美好的幻想。看着这一个个美好的幻想,我们也会为之感动,仿佛回到了过去,寻到了一个遥远而又不遥远的梦……在《夕阳之国》中,只要涂上一种橙色的药膏,跳绳跳到多少下,就会有不同的奇丽景象,多么真实,又多么珍贵。
但,一旦跳到一百下,一切就都没了。人生也是这样,一辈子大起大落,最后却是一无所有了。