《列那狐的故事》读后感
在暑假里,我像往常一样,来到了青松书店看书。
我在书店里东瞅瞅、西看看,找找有没有好看的书,不一会儿我在书架上找到的一本崭新的《列那狐的故事》,里面的故事内容将我深深的吸引进去了,让我爱不释手。
书中有一段是说,列那家里没有吃的了,列那出去找吃的东西。突然他闻到一股鱼的香气,原来是渔夫打鱼回来,他的马车上装着好几筐新鲜的鳗鱼。列那跑到渔夫的必经之路上,倒在地上等待着渔夫的到来,过了一会渔夫坐着马车来了他发现了列那,以为是只死狐狸,心想:这么好的皮,肯定能卖个好价钱,便把列那扔在了马车上。列那打开鱼筐大吃一顿,又把大鱼穿成一条鱼项链,戴在脖子上,嘴巴再叼上一条特别大的鳗鱼,一路小跑了回家,一家人过冬的粮食就不用愁了。
书里的主人公列那的聪明才智深深地震撼了我。他凭借着他自己过人的智慧,让一家人吃饱穿暖;他的智慧让自己逃过绞刑;他还用智慧捉弄了那些贪婪大臣和贵族。
虽然列那有时有一点脑奸巨滑,但是我却十分地佩服列那,为什么呢?因为列那是一只狐狸,在他们动物的世界里,列那是吃肉的,所以必须去吃他们,但不好去吃,所以只能狡猾一下啦!
读了《列那狐的故事》这本书,我深有感触,我希望能像书中的主人公列那那样聪明、灵敏和足智多谋,能够在人群之中占据上风。列那临危不惧的精神和他的能说会道也很值得我们去学习,每一次遇到危险,列那总是冷静的去面对,认真地去思考怎么样才可以化险为夷。
《列那狐的故事》使我受益匪浅,我永远会记住这只名叫列那的狐狸!