《列那狐的故事》读后感
“在古老而美丽的森林里,有座莫佩图伊城堡,里面住着狐狸列那和他的一家……”
这只列那狐狸会让你又爱又恨。因为他聪明机智却又狡猾狠毒。
我喜欢聪明机智、坚定追求目标的列那。它面对比自己强大的狮王、大灰狼、狗熊、猎人时候,从不惧怕,用自己的智慧与它们周旋。捉弄坏脾气的狮子国王,教训贪婪的大灰狼,差点碰掉大狗熊鼻子,更好玩的是,当猎人追杀它,它躲进城堡中,猎人翻遍了城堡没有发现它的踪迹,原来列那狐把自己伪装成狐皮,挂在墙上了。
我讨厌狡猾、狠毒的列那。它爱捉弄别的动物,他总是用花言巧语去迷惑对方让对方放松警惕,达到自己目的,他的舅舅叶森格都能被他捉弄数十次。列那狐对于比自己弱小的动物,更是丝毫不客气,经常用花言巧语将小鸡、兔子变成了它的美味佳肴。一次,为了吃到鸡肉,在栅栏的不远处,列那双手一举,假装真诚地说:“我以后再也不吃鸡肉了,我已经改吃素了。大家可以和平共处了!”听到这句话,公鸡、母鸡、小鸡都奔向了草坪。这时列那趁机扑向它们,捉住了一只又肥又大的母鸡,饱餐一顿。
我羡慕列那拥有的友情。在列那决斗受伤后,变老了,变得体弱多病,不能出门远游,明智的牡鹿布里什梅尔、好心的山羊梅贝、驴子博杜安、绵羊贝兰都原谅了他,忠实的格兰贝尔经常来看望他。这份和平的友情让列那感到十分快乐,偶尔回忆往事,他伤感地喃喃自语:“毕竟,春风比北风要好,爱比仇恨要好。”
读了这本书我知道了一个人聪明是好事,但是,不管有多么聪明,都要把聪明用在正道上,真诚对待别人。新学期开始了,我要把列那狐的聪明用在学习上,用自己的智慧取得优异成绩,做一个知对错,真诚对人,团结友爱的好孩子。
你想认识这只狐狸么,你会怎么看待这只狐狸,那请你看看《列那狐的故事》这本有趣的书吧!