《列那狐的故事》读后感
今天,我迫不急待地读完了由法国的 。H吉罗夫人改写的散文体故事集类的《列那狐的故事》。
你们知道列那狐是谁吗?如果你连他都不知道,那可真是太差劲了。他可是动物王国里家喻户晓的大男爵呢!他十分聪明、诡计多端,但是都用在了欺负小动物和欺骗强大动物上。在“列那和乌鸦”这篇里,列那让我看出了他的贪婪:乌鸦田斯令偷到了一大块美味的奶酪,正准备在树上享用,可偏偏遇到了列那。他来了只见他转转眼珠就想出了一个鬼点子,他在田斯令的面前拼命赞美他的嗓音,结果奶酪终于从乌鸦口中掉了下来。而他还不死心想把乌鸦田斯令也变成自己的盘中餐。于是他又谎称说自己的脚受伤了,不能自由活动,还说其奶酪臭恶难闻,想让田斯令下来自己把吃掉。田斯令信其为真飞了下来,此时的列那早已失去耐心,扑向了乌鸦。幸好田斯令飞得快,躲过了这一劫,可那块奶酪最终还是落入列那的口中了。
除了这件事,列那还干过许多坏事。如戏耍雄狼叶森格伦、欺骗特路恩、诱捕公鸡向特雷等等。可他也是凭借了自己的小聪明才一次又一次地躲过了各种应得的惩罚。后来,他还因为“救”了狮王和治好狮王的病而重新获得宠爱呢。
现在想一想,在我们的生活中,有没有像列那一样表面和蔼可亲、实际阴险狡诈的人呢?答案是肯定的。我们那些喜欢拍别人马屁的人,遇到上司就说好话的人就是“真人版”的列那。这种人在你成功时,他们会拍马屁、当你失败遇挫折时,就会离你而去。这种人是不可信的,不可靠的。
《列那狐的故事》这本书使我受益匪浅,建议大家一起读一读。