这篇小说,它没有虚矫赘文,没有无病呻吟,只有简单的记叙,却是那么的动人。它讲述了阿富汗动荡的大背景下,个人的救赎历程,并用这种历程勾勒出了生命的圆满,极具愈疗力量。
主人公阿米尔和他的仆人哈桑在一起的日子充满了温暖和快乐,而哈桑的那句"为你,千千万万遍"更是令我感动不已,那样单纯的情感,多么难得!多么珍贵!他们一直在维持着一种脆弱的关系,可以称之为友谊吗?不!因为阿米尔自己都没这样想,他们在一起生活,平淡,快乐。不知哈桑为阿米尔挺身而出时,有没有感受到有一种叫兄弟情义的东西在心中流淌…
要不是发生了那件事,他们会一直生活在一起,一直维持着这种脆弱的关系,一辈子不分开。可在当阿米尔决定逃走时,一切便在也回不到从前,他不得不逼他们走,以减轻自己良心的谴责,然后,熟悉的生活不再…
但我们又不能责怪阿米尔,他那时还只是个孩子,当他面对比他强大的敌人时,他没有那么大的勇气挺身而出,他选择了懦弱,选择了逃避,这是可以理解的,虽然哈桑是为了他而受欺负,虽然他,看到了…
而哈桑,这个善良的让每个人心疼的孩子,在最后一次,仍决定帮助阿米尔,他对谁都那么友善,毫无抵抗伤害的能力,只是自己默默承受。然而,就是这样一个美好的人,最终的命运却是那么悲惨,那么让人不忍去相信,让人心痛。
也正是因为这样,阿米尔的救赎达到了一个更高的高度,不仅是儿时事情的自责,更是为如今哈桑为他而放弃的生命---他自己兄弟的生命这种行为的救赎。
终于,阿米尔踏上了灵魂救赎之路,踏上了可以再次成为一个好人的路。不论这条路有多么崎岖,他都坚持向前走。看到这儿,我真的很感动,因为只有有良心的人,才会感到愧疚,才会想到弥补,想到赎罪,而阿米尔,他是!
当看到哈桑的儿子已被带走的情节时,我的心又痛了!我好怕他和他父亲的结局一样,那将是多么的残忍啊!该如何让人接受!
还好,事实并非如此,他还活着,虽然屈辱。此时阿米尔的形象瞬间高大起来,为了哈桑的儿子,自己的侄子,他可以用生命一搏,甚至正是因为这一经历,才使得哈桑的儿子有机会实践了自己父亲儿时的话:让阿瑟夫变成独眼阿瑟夫。看到这儿,我似乎看到了儿时阿米尔和哈桑在一起的影子,而这次,是阿米尔挺身而出…
阿米尔和哈桑的儿子终于生活在一起了,虽然这期间他这个侄子差点死去,把我吓的哭了出来,但结局终于是我想要看到的,应该也是大家希望看到的吧!
当阿米尔放起风筝,旁边站着哈桑的儿子时,我似乎又看到了他和哈桑小时候放风筝的情景,心里暖暖的,而这次,也是用哈桑的独门绝技,打败了另一只风筝。不同的是,这次追风筝的,不再是哈桑,而是阿米尔!为哈桑,为哈桑的儿子--自己的侄子,也为,他自己!他,追回了他善良诚实正直,重亲情,友情的灵魂!