《史记》是中国第一部纪传体通史,体现了古代史官的视野和良心。风格和写作风格都影响着后代史书的写作和编纂。作者司马迁出生贫穷,生活经历坎坷,忍辱负重,继承家族事业。他以直截了当的洞察力和责任感,写了一部伟大的史记,客观地记录了中国朝代的兴衰,正确地评价了历史人物的功过是非,再现了当时壮丽的历史社会画面。鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
在《史记》中,记载了许多令我敬佩的人,他们有血有肉,热爱祖国。屈原和介子推是我最佩服和感动的两个人物。屈原是一位爱国诗人,他坚定不屈,刚正不阿,最终投河而死,为祖国献出了自己的生命。我被这种爱国主义行为深深感动。介子推是重耳的忠臣。当他跟着重耳,和重耳一起受苦时,他曾经把腿上的肉切下来,给重耳煮了一碗肉汤。重耳吃了肉汤后,他逐渐恢复了。几年后,重耳成了国王。他把当时和他一起受苦的人都提升为官员,但他忘了介子推。所有的官员都为介子推感到不公平,并要求他得到奖励。介子推不动。他带着老母亲隐居在绵山上。当重耳想到介子推时,他后悔了。然后放火烧山,只留下一个出口,这样介子就可以推出山了。等了很久,介子推没有出山。当重耳进山时,他看到介子推背着母亲烧死了。介子推在旁边写了一封血书,上面写着:“割肉奉君尽心,希望主人公清明节。介子推这种舍生取义,不求回报的行为让我感动。
文学是一个比鸟飞得更远的梦想,一种比鲜花更美丽的情感,一种比星星闪耀更明亮的智慧,这是我们在100岁时无法忘记的信念。文学是世界各地人民的无价之宝,值得世界各地人民继承和发扬光大的精神财富!