苏霍姆林斯基给教师的一百条建议读后感
刚读了一部分,没有读完,但已收获颇多。苏霍姆林斯基他那精髓的思想、简练的语言,对我们来说,是那么的充满魅力和震撼力。他娓娓道来,就像与你面对面交流一样,给我们很好的建议。
最先吸引我的是“教师的时间从哪里来,一昼夜只有24小时。”确实是这样,我们一开学每天的工作排得满满的,要上课,备课,改作业,谈话,整天有忙不完的事情,哪有时间?晚上回到家还要忙着家中琐碎的事情。那么教师的时间到底从那里来呢?这个问题我在书中找到了答案,苏霍姆林斯基给了我一个很好的建议:那就是读书,每天不断地读书,跟书籍结下终身的友谊,潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。
有位非常著名的教育家也曾经说过:“只读两本书(教材、教参)的教师无论如何是不能成为优秀教师的”。读书可以提升自己教育的爱心和社会的良心。这是作一个“真正的教师”所不可缺的“精神底蕴”。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。每天不断地读书的目的,是要使我们从事的工作所需要的知识成为我们所具备的知识海洋中的沧海一粟,这样在教学工作中就可以左右逢源、游刃有余,也就不会把工作当成一种负担了。书中所举的那个历史教师的例子就是最好的证明。他的成功之处就是用他终身的时间在扩大自己的知识海洋,持之以恒地提高自己的教育技巧。 这让我从本质领悟了一些教育技巧的奥秘:这就是要多读书。
我们教师只有多读书,多增加自己的文化底蕴,才会将教育工作完成得更出色。教师的知识渊博,教师的谈吐不凡,都会让学生对教师充满敬佩之情,对知识充满渴望。教师教给学生的那点基础知识,只是沧海一粟,教师要想提高自己的教育水平,就需要持之以恒地读书,不断地补充自己的知识的小溪,使自己的知识常流常新,变得越来越宽广。所以,要想成为一位好教师,自己首先要热爱读书,和学生一起走进书籍的世界,用读书来丰富自己的阅历,充实自己的头脑,以增长自己的智慧。在知识的海洋里遨游!
有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不添加,也有用尽的时候。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,所以,读书吧。