苏霍姆林斯基给教师的一百条建议读后感
最近我拜读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》后,对这位前苏联伟大的教育家佩服、崇拜至极。他的每条建议都是那样富有哲理并且经得起实践检验,用心感受他的每一条建议,并运用于教育工作中,都是非常必要、有价值的。
其中的第6条“谈谈对后进生的工作”,我感触颇深。“费加”是苏霍姆林斯基难忘的,也是我印象特别深刻的。苏霍姆林斯基是这样描述费加的,他“简直是来不及记住应用题的条件,在他的意识里,来不及形成关于作为条件的那些事物和现象的表象,他的思想曲折要转向另一件事物的时候,去又忘记了前一件事物。和我常认定的“笨学生”非常相似,那我们平时对这样的学生往往采用补课的方式,使他们掌握该掌握的知识,傍晚留下来反复地给他讲解、背诵直到他“懂了、会背”为止。而苏霍姆林斯基却不这样做,他给她编了一本特别的习题集——《给思想不集中的儿童的习题集》,给她搜集了一套供她阅读的书籍,都是关于智力训练的。苏霍姆林斯基也从来没有给她补过课。就这样,费加到了五年级,学业成绩赶上来了,七年级毕业后,费加进了技术学校,后来成了一名高度熟练的机床调整技师。真的是不可思议啊,费加碰到了苏霍姆林斯基这样的老师真是他的幸运,这样的教育为他今后的一生打下了扎实的基础。我想,我们虽然不能像苏霍姆林斯基那样地去对侍一个后进生,但至少我们可以从中得到启发,对他们要有信心、耐心和爱心。后进生思想觉悟较之好学生有差距,他们认识能力较低,思想基础不牢,容易出现反复。所以培养他们就不是一帆风顺的。这就需要老师要有耐心,更要有信心。只要我们工作做到位,是完全可以转变的。后进生也是不甘心走下坡路的,当他们做错了事后,往往会感到懊悔。因此,我们对他们的思想反复、动摇要有充分思想准备,要更加关心他们,克服急躁情绪,不断地从反复中发现他们的进步因素,教育引导他们向好的方面转化。同时,要注意做好巩固工作,防止后进生思想重新出现反复。这就需要我们做大量的持久的艰苦的思想工作,应该对他们负责任,宽严并济,积极为他们创造向进步转化的条件。
第46条“关于写教师日记的建议”采纳了一定受益匪浅。我认为苏老提到教师写日记也就是今天我们所倡导写教学反思。几年的教学工作经验让我懂得了教师应当通过教学反思来不断地丰富和完善自我。正如叶澜教授说过这样一句话“ 一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。” 从中我们可以完全看出当前倡导的教师要写教学反思之如此重要、必要。很长一段时间,我就在思考这样一个问题,为什么我们外出听课的机会很多,可是几年之后,多年之后,你再去听他的课堂教学,为什么还是不能让学生积极主动地去自主学习?这里我认为关键就在于我们缺乏这种学习的品质,缺乏课后反思。目前存在的状况就是有的教师的“ 教学反思” 是学期末统一补的。更可笑的是,有些教学反思是课前预设的。这样哪还会有它的必要性,实用价值呢?所以,读了苏霍姆林斯基建议和叶澜教授所说的那句话我们更应该重视写教学反思、并且坚持写,以此促进我们的成长,以此提高我们的业务水平。