《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》无疑是一部家庭史诗,与目前流行的电视剧《奔向东门》效果相同。它以家庭的纠葛和变化为窗口,观察整个国家的变化和起伏。然而,看完平凡的世界后,心情完全不同于闯荡江湖。前者给人一种平静,而后者给人一种不安。一个是像水一样豁然开朗的绅士,一个是这样大气凛然的英雄
主角孙少安从小就很聪明,13岁时因为家庭贫困而辍学。当时,他对父亲说,“我想向村外的人证明,我没有上高中不是因为我失败了。”后来,通过自己的努力,他在全县成千上万的人中获得了第三名。当我看到这里时,我的眼睛湿润了,我被小少安感动了。从小就可以这么懂事,辍学回家,和父亲一起支撑着摇摇欲坠的家,18岁时,他被选为生产领导,以“精明、坚韧的吃苦精神”成为双水村的“能人”在他的保护下,他的弟弟和妹妹得以完成学业。姐姐的家庭能够收支平衡。他成了孙家族的支柱。正是因为这个支柱,孙家族才有了未来的风景。
每次我看到别人的生活,我都会反思自己的生活。当我13岁的时候,我会像少安一样理解我家人的艰难吗?当我18岁的时候,我像少安一样成为父母的骄傲吗?我反思我过去的任性,从未珍惜好好学习的机会,也从未为了父母考虑过我的家庭。虽然我们现在不担心食物和衣服,也不会因为贫穷而失去学习的机会,但是我们没有珍惜我们现在拥有的有利条件。在竞争日益激烈的时代,我们也有自己的挑战。努力学习,学好科学文化知识是很重要的。与此同时,我们应该更加体贴,爱护我们的父母,为我们成长的家庭贡献我们的一份力量。
普通监狱不能禁锢人们的信仰和毅力。在苦难中长大,他没有陷入低谷,因为他是一个卑微的煤矿工人。是的,他在社会最底层挣扎,为了几元而受苦。但是他不仅把这看作谋生——高尚和卑微的职业,不能解释一个人生命的价值,价值不是由你的出身决定的,而是对美好事物的追求。害怕别人的闲话,最好像他一样工作,不一定有完美的未来,但必须努力。谁还没有去底部?我在床上痛苦地哭着,好像世界是冷的。眼泪从我脸上滑落,我不知道该怎么办,我在恐惧中迷失了。如果你的出发点是取悦他人,那么你必须随时准备在任何事情上妥协,你将一事无成。在黑势力面前,他不怕,不管承包商有多大,他都不会屈服,为什么我要为莫名的忧郁而活?生活在自我的阴影中有什么乐趣?生活不是别人的,一切都取决于你自己。如果我总是面对乌云,那么彩虹永远不会靠近。
我们每个人都生活在这个平凡的世界里。今天的社会充满诱惑,我们每个人都在用梦想追求自己的幸福生活。他是否快乐通常取决于他自己的想法。即使在自己的世界里,也应该用更广阔的视野看待周围的世界,这样才不会把自己局限在一个狭窄的范围内,生活才会更充实。这样,一个人可以对生活有更独特的理解,并突出自己的个性。也许我们在日常工作中会遇到许多琐碎而不公平的事情。但是只要我们学会适应,学会改变,学会选择和放弃,学会善待自己,那么我们就会从中体验幸福。
平凡,有什么关系呢?要学会让自己在平凡的生活中实现自己的人生价值,变得不平凡起来!