《昆虫记》这本书给了我无穷的乐趣和无数的启发,我认为是一本值得阅读的好书,无论是谁只要认真阅读一下《昆虫记》就会被大自然的神秘吸引,这本书上的作者通过仔细观察,多次试验,细致地描写了各种昆虫的生活习性。向我们展示了一个奇妙的昆虫世界。
就是因为这样,这本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。如:蟑螂的大腿下面长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还长着一些大牙,一共有三颗。金步甲吃东西时还分带刺的毛毛虫和不带刺的毛毛虫,二十五只金步甲平均每天就可以吃到一百五十条毛毛虫。萤火虫也分两类,雌萤与雄萤,雄萤到了发育完全的时候,像真正的甲虫一样,长着鞘翅,雌萤却终身保持幼虫的形态;雌萤有两个发亮的部分:一个是发光的两条宽带,在腹部下面发光。这两条宽带是雌萤的象征,它是雌萤发育成熟的标志。作者写的这些都是因为他仔细观察。而我,却是一个不太爱观察的人,因此,写作文总是选不了题材,选对了,又不知道该怎么写。现在我看了这本书,(昆虫记)他让我眼界开阔了,看待问题不同,理解问题的深度也将超越以往。也上我明白做任何事情都要坚持不懈!
个很名的昆虫学家写的,是世界名著呢!你只要多读几遍就会发现这本书很好看。”
于是,我用心地去看。果然跟妈妈说的一样,这是一本非常有趣的书。我深深地被它吸引住了,每看一遍都有新的收获,真是百看不厌啊!
一打开书,我首先被有趣的题目吸引住。《大自然的清洁工》、《穷凶极恶的刽子手》、《行为诡秘的隐士》……我接着往下看,发现它们其实就是我们熟悉的粪金龟、螳螂、蝎子。
看着看着,我似乎来到了昆虫的世界。我看到了阴险的萤火虫正在吃蜗牛;小小的菜青虫在一片绿叶上吃着自己的卵壳;被管虫正忙着做它那件三层的外衣。我听见蟋蟀在青青的草丛中,放声歌唱;金龟子正在说悄悄话;孔雀蛾为找对象而争吵……
《昆虫记》还让我明白了观察和耐心对学习来说是多么重要。法布尔为了观察昆虫,经常几个小时一动不动,有时为了观察昆虫的一生变化,还会连续跟踪观察好几年。可以说,没有耐心观察,法布尔就不会成为昆虫学家,也就没有了这本世界名著—《昆虫记》。
《昆虫记》真是让我大开眼界,受益匪浅。