《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是六年级下册“快乐读书吧”里面的必读书目,原来我是没有读过的,由于任教六年级的语文,所以也和学生们一起读了起来。
大家都知道,这本书是英国作家丹尼尔·笛福的代表作,主要讲述了主人公鲁滨逊因出海遇难,漂流到荒岛,为了生存他在岛上建筑房屋、畜牧种植,并解救了野人“星期五”,最后回到英国的故事。这是一段传奇的故事,主人公身上具备的那些宝贵的特质也并非一开始就有,在与大自然的博弈中,他不断从自然的奥秘里汲取营养,自我修复、自我调适的过程中,以非凡的勇气克服自己不能承受的压力和挑战,最终战胜了一切的艰难险阻,获取了胜利。
就拿鲁滨逊的“自我调适”来说,刚到孤岛,他冷静地分析自己到了岛上的情况,他按照商业薄记上“借方”和“货方”的格式把他的幸与不幸排列了出来,之后用积极的态度去对待一切神奇的命运,偶尔的失落也会雨过天晴,积极乐观的心态就是他最终赢得生命丰碑的心灵支柱。如果不寻求自我安慰,在不幸中找万幸,那么他的心态将彻底崩塌,结果也可想而知。
反观之,我们现代社会上有多少人面对困难、面对挫折时,心里承受不住,放弃了自己的生命。每每看到一些小学生、中学生因承受不了来自各方面的压力而轻生的新闻,我都心痛不已。我们常说,成年人的世界没有容易二字,对于孩子来说,又何尝不是呢?但他们应学会自我调节,自我宽慰,在困难面前勇敢地站起来。我想,在我班级的管理中,增强学生自我保护的意识,教会他们自我调适的方法,提高他们的抗击打能力,是目前心理健康教育的首要任务。一道数学题不会做,恭喜你,你发现了自己知识上的漏洞,那就尽快找老师给你讲一讲吧;阅读题读不懂、写不出,别放弃,再读一读原文,你就会发现答案;家长批评你了,别担心,那是爸爸爱你的方式……有什么事情能比鲁滨逊所遭受到的更糟呢?不管是在平时的教学中,还是生活中,我们老师都应该给予孩子们更多地关心,指引他们更好的发展。
希望我的学生们能够在读完这本书后,和我有着同样的体会,甚至更多的收获。希望他们在遇到困难时,想想鲁滨逊的勇敢、乐观、顽强,使自己迎难而上,越挫越勇。