傅雷家书读后感
《傅雷家书》是傅雷(及其夫人)写给儿子傅聪(和儿媳及傅敏)的家书,从1954年傅聪去波兰学琴,到1966年傅雷弃世,十余年间父子(母子)几乎只能通过书信沟通。一方面,二老对儿子生活的方方面面都很关心,在家务琐事、接人待物、婚姻生活等方面时刻提点他(我收获了两份菜谱,还决定效仿傅式家庭记账法)。
另一方面,还把他当成是知己,一同讨论音乐、文学等艺术。老爷子真厉害,通英文法文(给儿子写信用中文,给儿媳写信用英文,给儿子老师写信用法文)懂文学、音乐和美术(各项艺术都被他打通了,非但儿子说啥他都能指点一二,便是当时的艺术家也常常来听他意见。经常就是——你感兴趣的这个问题,我刚翻译过一本,未出版先抄录给你。老爷子的业余爱好是收藏,经常给儿子寄小古董。)
傅聪兼具天赋和努力,年少成名,却能持提升艺术水平。这小子第一次离家出走,是因为和父亲争论贝多芬最优秀的作品究竟是哪一个。他们一家真是有意思!
好的文艺作品真是振奋人心,感触太多了,先简略概述。