鲁滨逊漂流记读后感
我在课下读了一本外国名著,名字叫作《鲁滨逊漂流记》。当我看到这个名字时,我的好奇心一下子被钩引起来,马上打开书看了起来。
故事的主人公鲁滨逊,舍去了温暖的家,走上了独自航海的船只上,结果被流落荒岛,但是他没有放弃,而是又建设房子定居,从船上搬下来有用的物品、食物,还有一条狗,两只猫在陪着他,使他在凄凉中感到一丝安慰。但是一段,日子过去了,从船上搬下来的食物越来越少,他只好去打猎、捕鱼,还把活山羊圈养起来,后来有了成群的山羊。还自己种的粮食。最后从野人手里救出了“星期五”。且和他一起回到了英国。
鲁滨逊有坚韧不拔的意志、丰富的知识技能,还有不畏艰险,观向上的品质。
鲁滨逊面对困难毫不畏惧,自己想办法,利用周围可以利用的一切,积极改善生存环境的勇力和经验,对于处在生存、竞争日趋激烈的现代社会的我们来说,是一个很好的启示。我们应该抓紧在校学习的黄金时间,强健我们的身体,锻炼我们的意志,丰富我们的知识,提高我们的技能,从而大大增强我们的生存能力和社会竞争能力。
我们在不幸的处境之中,也可以把好处和坏处对照起来看,从绝望中寻找希望,无论何时都充满与困难作斗争的信息。