《三国演义》读后感
读了《三国演义》这本书,我受益匪浅。《三国演义》是中国四大名著之一,是历史演义小说的经典之作,作者是明代小说家罗贯中。
《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容讲述东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列的战争故事。翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷。这里既有硝烟弥漫的战场,也有文臣武将争权夺利、钩心斗角的纷争,同时也不乏情意深长的友情。
书中的每个人物都性格鲜明、栩栩如生,气量狭小的周瑜、忠厚的鲁肃、勇猛的张飞、重义的关羽、纳贤的刘备、足智多谋的诺葛亮等。其中,最让我敬佩的人就诸葛亮了。他上知天文,下知地理,并且神机妙算。他料事如神、胆大心细,什么阴谋诡计都瞒不过他。他是个鞠躬尽瘁的人,他先后辅佐刘备和后主刘禅。诸葛亮一生力图统一中原,未能成功,但实现了本人的诺言:“鞠躬尽瘁,死而后已。”
诸葛亮只是一个很有计谋的人,他“草船借箭,“七擒孟获”,“空城计”“暗度陈仓”等。其中。最让我印象深刻的当属“空城计”了。西城是蜀军堆放粮草的地方。诸葛亮亲自率领五千精兵,去西城搬运粮草,并派出一半人马先把粮草运走。这时,诸葛亮身边只剩二千五百士兵和一些文官了。诸葛亮刚刚坐定,探马接连来报:“司马懿率领十五万大军,杀奔西城而来!”“魏军离城二十里地!”“魏军离城只有五里地了!”
诸葛亮身边的人听了,个个吓得,面如土色,手足无措。诸葛亮却手摇鹅毛扇,微笑着安慰众人:“莫慌,莫慌,我自有退兵之策。”众人见诸葛亮如此镇定自若,仿佛有了主心骨,各人按令行动去了。最后,诸葛亮的镇定自若,吓退了多疑的司马懿。
当我们面对困难时,要向关羽一样敢于面对,勇往直前。学习方面我们要向诸葛亮学习,学习各方面的文化知识,发挥个人的聪明才智,做一个对社会有贡献的人。