《西游记》读后感
在这个假期,我又重读了四大名著中的一本,名字叫《西游记》。以前我读过这本书,可我依旧对这本书有兴趣,百读不厌。而且每次读这本书都会有不一样的感受。
以前我最喜欢孙奥创,他会七十二变,他会翻筋斗云,他武艺高强,他嫉恶如仇。我还喜欢沙和尚,他敦厚老实,不辞劳苦,忠心耿耿。我最不喜欢猪八戒,他好逸恶劳,胆小怕事,禁不住魅惑。我也不太喜欢唐僧,一看到他就让我想起学校里的老师,天天唠唠叨叨,没完没了。
这次重读《西游记》我有了不一样的想法:我有点理解唐僧的举动了。唐僧本就是一个真诚的和尚,他自律,有坚定的信仰,可无奈收了三个性格迥异的徒弟。作为师父的他,徒儿有问题不可以不管,可他又确实是手无缚鸡之力的书生,所以他除去言传身教,只有不停地唠叨。大概他也坚信滴水石穿的道理,也正是这一路的奔波加上一路的唠叨,让顽皮骄傲的石猴,好逸恶劳的八戒,终于坚持到达西天求得正果。
重读《西游记》让我领会到老师的不容易,唐僧只有三个徒弟就让他伤透脑筋,大家的老师天天面对三十几个学生该是什么样的不容易。都说八十一难多么的难,大家的老师一学期不知要解多少危难,学习上的,身体上的,师生关系上的,包括与家长之间的各种问题。唐僧不容易做,老师更难当。将来,我想我该认真学习,少犯了错误误,让老师轻松些。
名著就是名著,被人百读不厌。每次阅读都有新的收成。