《狼王梦》读后感
以前,我一直以为狼是一种凶猛而又无情的动物,可是自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼生了三匹公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛,和一匹母狼:媚媚。紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,无所顾忌,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次被残酷的现实所磨灭,三匹小公狼一个个死去,但她没有灰心,至死而不悔,把希望留在自己儿女的下一代。
《狼王梦》这本书中,我喜欢紫岚,我被它伟大而强烈的母爱与执着所感动。书中有很多地方写到了深沉的母子之爱,无间的亲情与温柔,可这些在弱肉强食的狼的世界里却表现为十分残忍。文中有一段我现在还记忆犹新,“它把全部母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。”我被紫岚的举动深深地震撼了,与其在痛苦中死去,不如在幸福中死去。
每次看到这里,我都热泪盈眶,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀,紫岚宁愿让蓝魂儿死在自己手下,也不愿让自己的宝贝饱受猎狗、猎人的欺凌后死去,这是多么伟大的母爱呀!