在这个暑假,我读了一本书,书名叫《昆虫记》,是法国著名作家法布尔写的。他在文章里倾注了自己一生的心血,体现出自己对昆虫一种独特的见解。
对于昆虫,我的第一印象就是恶心,像蚊子、苍蝇,特令人讨厌。法布尔却不这样认为,还仔细地观察它们的一举一动并记录下来,他真是有着“哲学家的思想,艺术家的观察,文学家的感受与抒写。”通过这本书我知道了鲜为人知的昆虫常识和生活习性:蝉地下“潜伏”四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;螳螂善于用“心理战术”制服敌人,使对方惊慌失措……种种奇妙的现象都展现在我们眼前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。这些成就都离不开法布尔坚持不懈的精神,而这正是我所缺乏的。
有一次语文老师布置了很多作业,我心想﹕这下肯定写不完了。果真,和我想的一样,到了晚上八点多钟,我的上、下眼皮似乎在打架,“zz,zz”我睡着了。我在甜蜜的梦乡里做着美梦,忽然间,妈妈出来倒水看见我趴在书桌上睡着了,“啪”我被惊醒了,我迷迷糊糊的睁开那已经疲倦的双眼,原来是妈妈。“作业写完了吗?”妈妈生气了,头上似乎着了火。“我,我——我嘛,还剩一个预习课文,那作业写不写都无所谓,就是读读书而已,老师又不会检查。没事没事,放心吧。啊——啊,我要睡了,太困了。”“不行,既然是读课文就要熟读,这样背诵才容易,读给我听听。”“明天早上读好吗?我真的困了。”“好吧,我不勉强你了,睡吧。”
早上起床后,发现我快迟到了,急急忙忙地含了一块面包就跑了。到学校后,老是要抽查几个学生的读书情况,“杨一凡,你读一下。”我捧着书支支吾吾地读不出来。“杨一凡,下课到我办公室来。”“哦,好的。”到了办公室,我把昨天晚上的事跟老师详细地叙述了一遍。结果,老师说:“你怎么这么懒,我罚你回去把课文背诵完。”
我现在才明白,做事一定要持之以恒。
在法布尔的眼里,昆虫并不是昆虫,而是书中的主角。它们有着人类的思维和能力,只有我真正爱昆虫,才能对这本书有更进一步的了解。