《傅雷家书》读后感
心与心本没有距离,距离是由疏远而得到的,而拉近距离比疏远还难。——题记
打开《傅雷家书》,就是走近一位父亲,聆听他“充满父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教诲”。
《傅雷家书》是傅雷夫妇以书信的形式对傅聪、傅敏的谆谆教诲。虽然傅雷在他们童年的时候,曾因傅聪、傅敏的淘气而出手,即使没有使他与孩子们产生心灵上的隔阂,但傅雷还是觉得愧对孩子们,对他们表示出强烈的歉意,傅雷在给傅聪的信中写道:“跟着你痛苦的童年一起过去的,是我不懂做爸爸的艺术的壮年”。这也使他们心与心之间的距离更加的近,难道这并不值得我们感慨吗?
傅雷对孩子的关心更多的是让我看到了我的生活。没有分离,也没有书信,但仍有那种熟悉的感觉,那种爱的关怀。父母对我们的帮助,也是无私的,他们教会了我感恩,细致,对学习、对生活的热情……家书记录的,不仅仅是傅雷他们的生活,也是我的生活,它教会了我懂得珍惜,珍惜父母给予我的那份爱,因为它只有一份。有时候父母无法给予我们什么,可他们却把什么都给了我。
天下的父母都是无私的。我诞生在一个与傅雷完全不同的时代,一直以来的幸福团聚让我们缺少了书信的交流,但那份来自父母的细致关怀,那些点滴的爱仍然熟悉在我的脑海里。感谢《傅雷家书》,感谢它使我懂得了感恩,感恩父母对我的关怀,也感谢父母,感谢他们对我的教导,我们要珍惜父母对我们的爱,珍惜这来之不易的生活。