《西游记》读后感
西游记这本小说,是我国古代的四大名著之一,我从小就与它结下了不解之缘。是它,伴随着我成长。而我初次与它见面,是从我小时候看电视剧开始的。
那时,我还没有上学,生活在奶奶家里。记得我平时总是安静不下来,令奶奶头疼不已。就是在这时,我第一次在电视里见到了那个无所不能的美猴王,那个桀骜不驯的齐天大圣,它似乎有一种神奇的魔力,深深地吸引了我,竟能让不安分的我停下来。
小时候我看电视剧,只觉得大闹天宫分外精彩。而当我看到孙悟空被如来佛祖压在五行山下五百年时,或是被那糊涂的唐僧赶走时,我对剧中其他人物便大失所望,于是渐渐地把它淡忘了。
到了我上小学三年级的时候,我第一次接触到了西游记的小说版本,又一次被它魔幻式的小说情节和生动细腻的描写吸引了。孙悟空,猪八戒,沙僧曾因犯错而被派去保护唐僧去西经的故事似乎就在我眼前。他们经历九九八十一难,打败了无数妖魔鬼怪,终于到达了西天,见到了如来佛祖取到了真经。
随着我的这次阅读,书中人物的形象也逐渐丰满起来。比如孙悟空他足智多谋,英勇善战,疾恶如仇。猪八戒,看上去憨态可拘,其实是个酒色之徒,但终究还是个好人。而沙僧忠厚老实,待人和气,一心向佛……
到了现在,我又一次重读了西游记。但不同的是,我似乎融入了这本书中,能够与书中人物同喜同悲。看那唐僧把孙悟空逐出师门,我为孙悟空打抱不平,恨唐僧好坏不分;看到唐僧被妖怪抓去,我与三兄弟一样义愤填膺;看到孙悟空打败妖怪,救出师父,我与孙悟空一样喜笑颜开……
三次看西游记,带给我三次不同的感受。是它伴随我成长,让我在欢笑中学习到了锲而不舍的精神,让我在磨折中感受到了成功的喜悦。