《西游记》读后感
这个学期,我的语文老师叫我们读四大名著之中的《西游记》。以前我看过动画片《西游记》,现在老师让我们看这本书,我们都有点兴奋。老师先带领我们读,然后给我们讲解,渐渐的我喜欢上了这本书,觉得比看电视更有意思。
这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的故事。他们经历了九九八十一难才取得了真经。唐僧是最重要的人物,他是其他三人的师傅,是取经队伍的重要人物,没有他就没有这次取经活动;没有他这次取经活动也无法坚持下去。他心地善良,慈悲为怀,有着坚韧不拔,不轻言退缩的精神,这种精神值得我学习。
孙悟空,有一双火眼睛睛,还有七十二般变化,有着天不怕地不怕的性格,有不掘不挠的斗争精神,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概。凭着一身本领多次救大家于危难之中。他是整本书中最光彩夺目的人物。猪八戒,好吃懒做,贪图美色。沙和尚,勤勤恳恳,在取经的路上任劳任怨。
这本书中有一个故事给我留下了深深的印象。故事名字是“三打白骨精”,白骨精为了吃唐僧肉,三次变化去害唐僧,第一变小姑娘,第二变老太婆,第三变老公公。
因为孙悟空有一双火眼睛睛,没有让妖怪得逞,孙悟空识破了妖怪的诡计,分别三次把他们打死,唐僧心地善良,认为他的大徒弟打了别人一家三口,一怒之下念起了紧箍咒,还把孙悟空赶出师门。
这故事告诉我们要学会辨别是非,骗局终究会原形毕露,在生活中当我们遇到这种情况,不要被表面的事物所蒙蔽,做一个是非分明的人。