《爱的教育》读后感
《爱的教育》之所以吸引我的是这特别的书名,是那加在“教育”之前的定语——“爱”。是啊,用饱含着爱的教育来给予孩子,那么孩子们得到的这种教育必将转化为对爱的理解,自然而然地,他们也一定会明白如何去付出爱。这是多么美好的一种循环啊!这是一只爱的圆舞曲,每一曲都深深的感触了我,我每一个音符都能使我留下最真实的泪水,他教会了我如何去寻找身边的感动。
这本书是以日记的形式,讲述了主人公安利柯身边的感动,他的伙伴是他的榜样,慈祥的母亲让他学会了善良,乐于助人的父亲让安利柯学会了感恩,我真为安利柯生活在这样一个大家庭中感到幸福。
书中有师生,父母,朋友,之间扣人心弦的小爱,在国家社会民族之间,有感人肺腑的大爱那处处洋溢着乐观向上的精神也使我震撼。
想想我们身边,在学校,对朋友的帮助是一种爱。在马路拾起一张纸片也是一种爱。一种对大自然的爱……其实爱就在我们身边无处不在。
我们没有权利说我们身边没有爱,只能说人类缺少一双发现爱的雪亮眼睛。我们习惯了许许多多的理所当然,自己带的学习用品是给自己用的,如果别人开口向自己借,那就要编一个不借的充分理由;爸爸妈妈应该为我们准备好一切,因为这是他们的责任和义务;老师对我们应该是循循善诱,呕心沥血,因为这是老师的工作……
是这支爱的圆舞曲教会了我并使我拥有了一双发现爱的眼睛。让我每天都没有烦恼,拥有愉快,轻松,快乐的生活!