《爱的教育》读后感
读了这本书,使我感到了人的品质好很重要。书中罗内同情弱者,孝敬父母的品质更是让我受益匪浅。
课文主要讲了在一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好的“每月故事”。一个小学生的世界活泼地呈现在我们面前。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。
课文最令我感动的是五月的每月故事——寻母记,它讲了一个青年因想念母亲而出了远门,途中历经许多困难。最后,他终于找到了已经濒临死亡的母亲,本来已经失去求生意念的母亲又因为见了儿子又有了活下去的勇气。读完这篇故事后,我被这种母子情深感动得哭了。我想:母爱是多么的伟大啊,我以后一定要孝敬妈妈,让妈妈活得快快乐乐的。这本书的一字一词一句都很生动、形象。读了之后,仿佛恩里科、德罗西、普雷科西、罗内等人物站在我的面前。
啊,《爱的教育》这本书使我终身难忘,因为这本书使我明白了做人要同情弱者,孝敬父母,更让我明白了在生活中要学会帮助别人,先人后己的道理。