《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一部令全世界亿万读者感动的伟大作品,是意大利著名作家亚米契斯用多年的心血创作的结晶。读完后给我的第一个感触,那就是爱。《爱的教育》采用了日记的形式,以一个四年级的孩子安利柯的眼光和语言,向人们讲述了一个个感人至深的小故事,故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚强勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西他们送给了安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。
这本书的文字虽然简单朴实,描写的都是平平凡凡的人物,但他却流露出了人与人之间的真情实感,让人感动不已。例外每一月的故事中伦巴第的哨兵。文中写了在1859年,法意联军为了拯救伦巴第,与奥地利发生战争。一个十二岁左右的男孩正在削木棒,原来这个小男孩是孤儿,他留在这儿是想保卫祖国。士官命令士兵注意前方的动静,可房子太低,什麽也看不到,土官看到前面有一棵大树,这个小男孩是这里眼力最好的,所以土官请小男孩看前方有什麽动静。当土官问男孩要多少钱时,小男孩却摇摇头说:不,我一分也不要,要知道,我是伦巴第的人!看到这里,我想:他是一个多么爱国的人啊!