《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书的作者是意大利作家亚米契斯,全书采用日记的形式,讲述了一个名叫安利柯的小男孩的成长故事。书中的每一个故事都是那么感人,充满爱的力量,这些故事让我懂得了什么是友爱、什么是母爱、什么是关爱、什么是感恩、什么是人间最无私的爱……
书中每个人物皆栩栩如生,以高尚的情感联系在一起,组成了一幅幅生动的画卷。它通过对生活的朴素描写,使人感受到人类多么需要相互关心、相互了解、相互帮助!而这种关心、了解、帮助,都离不开一个最基本的东西—爱。
这本书中最吸引我的部分就是“爸爸的陪护人”这篇故事了。虽然故事里的文字简单朴实,但流露出的人与人之间的真挚情感实在让人感动。故事是这样的:西西洛的父亲在法国工作,前几天在回意大利的途中生病了。可是家里有一个孩子也正在生病,所以西西洛的母亲根本没有时间去照顾他的父亲,于是让西西洛去看望父亲。西西洛天天陪在父亲身边,一心服侍父亲,给父亲喂药,为父亲收拾枕被、驱赶苍蝇……有一次,在取药途中,他看见了自己的父亲,才知道原来自己认错了人,一直在照顾的“父亲”是别人的父亲。父亲要他回家,可西西洛仍然坚持陪护着这位素不相识的“父亲”,因为他要完成一个使命:照顾好这个已经5天生活在一起的“父亲”。
西西洛真是太了不起了,小小年纪便懂得了感恩,知道用一颗爱心面对生活的事情。他在不知道老人身份的时候,却给了他很大的帮助;当他知道真相后,仍然选择帮助他。他的这种精神让我很感动,也值得我们大家学习,更让我知道了:当别人在最需要你帮助的时候,你伸出援助之手,那你就是最快乐的人、最值得尊敬的人。那就让我们从身边的小事做起,用心地去爱身边的每一个人:当朋友不高兴时,我们去安慰他;当同学受伤时,我们去看望他;当父母生病时,我们去照顾他们;当陌生人迷路时,我们为他们指出一条正确的路……
爱的力量是伟大的。阳光之爱可以融化冰雪,春风之爱可以萌发草木,雨露之爱可以滋润禾苗……爱更是无处不在的。尽管如同空气般的爱有时会被“污染”,“稀释”,甚至“消失”,但我依然相信爱的伟大,相信生活中依然存在着爱,而每一个人也感受和付出着爱。《爱的教育》教会了我:只有善于发现爱,才能发现生活的美好!