《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利的著名作家——亚米契斯的作品,是世界文学史上经久不衰的名著,被各国公认为最富爱心和教育性的读物。书中没有什么豪言壮语,更没有那些轰轰烈烈的英雄事迹,几句通俗易懂、亲切感人的话语就让人们感受到爱的伟大。
已过而立之年的我们,也已经为人父母了,也都有着望子成龙,望女成凤的美好愿望。在这开学的季节里,我们又一次要面对子女的教育问题。而这本日记体的小说则给了我们一种爱的教育方式。它以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感。字里行间都蕴含着深深的父母之情、师生之情、友谊之情,让人们读了以后不禁感受到:我们的生活是多么美好!
我们每一个人,从出生起就已经在心里播下了爱的种子。在孩提时代,那颗爱的种子茁壮成长,并绽放出博大而自然的爱之花,是那么的纯洁无暇,是那么的朴实无华,让人无法不被这美丽的心境所折服,想用孩子般纯洁的心灵来充实自己。可随着孩子一天天地长大,那充满爱的纯洁心灵上逐渐沾染上欺骗、不信任和憎恶的东西。是什么原因让那无私真挚的爱被渐渐腐蚀,一点一滴地慢慢消逝呢?经过认真反思,我想一些不正确的爱的教育负有不可推卸的责任。在孩子们眼中,每一棵小草、小花,每一只小动物都是有生命的,都是需要用爱来呵护。可是当他们用手抚摸着小草时,大人总赶紧拉开他们说:“快走开,别弄脏了小手。”当他们去照顾受伤的小动物时,大人们总冷漠地说:“快放下,有太多细菌了。”就这样,爱的资源从我们身边流失,孩子们丰富的感情逐渐被打磨得单一、贫瘠。
我想,孩子们更愿意拥有的是高洁的灵魂,圣洁的心灵和皎洁的双眸,洞察出世界的美好。人,应该有爱,会播种、能收获的爱之果实。就如同安利柯母亲希望安利柯对亲人的关心、对朋友的真挚、对老师的敬爱、对弱者的帮助、对祖国的忠诚一样。我们只有懂得对别人付出爱才能体会收获爱的喜悦和快乐,因为爱的世界只属于拥有美丽心灵的人们!