《城南旧事》读后感
一滴清水可以折射太阳的光芒。一本好书可以净化一个人的心灵。在我的心里,曾经有这样一本书,像一滴清澈的水,映照着我心中的太阳。这本书是林海英城南的旧事。它就像一个路标,为我的灵魂打开了道路。就像太阳的光芒,让我迷茫的心找到了方向。“老”字让我感受到了它的深刻含义:老房子的瓦片。挂在冈川部的柳树。树下的枯叶。商店门上的旧号码。边墙上的破酒罐......
读着《城南旧事》,渐渐走近书,看着英子在城南的快乐童年。他们似乎悄悄地慢慢地进入我的脑海:惠安亭,胡同的井,繁忙的街道,干草堆.....这些地方涌现出来的人物:井边的小女伴,惠安阁的疯女人??藏在草堆里的小偷秀贞,歪着嘴笑的兰阿姨,无视“我们”的德贤叔叔,日夜陪伴“我”的,最后死于肺病的父亲,都和我建立了深厚的感情,这种感情不是一朝一夕可以建立起来的。
相比之下,虽然我的童年是无忧无虑的,但英子的童年是美好而富有戏剧性的。她童年遇到的每一件趣事都深深印在我的心里。她童年的故事真实,简单,纯粹,淡然,温暖。
当我读到英子在惠安阁和秀珍这个疯女人玩的时候,我真的很担心秀珍会做出伤害英子的事情,我也忍不住害怕英子。当英子知道她的好朋友女孩是秀珍的女儿时,英子不仅帮她们母女重新缝好了衣服,还把她的生日礼物——钻石手表和她妈妈的金手镯送给了她们,作为寻找司康叔叔的路费。
此刻,我不禁为英子感到骄傲。一个六岁的孩子比我更懂得友情和爱情。这大概是一种来自生活的力量在鼓励她成长吧!读着读着就觉得奇怪:难道英子不怕秀珍吗?最后我才明白,她的童年之所以美好,是因为她有一颗纯真的心,也正是因为她有这样一颗心,她的童年才如此快乐。
《城南旧事》既是回忆录,也是杰作。它以其独特的特质洗涤着我们的心灵。当我合上书的最后一页时,房间里飘着一股淡淡的香味,久久不能散去。看完这本书,我深深体会到英子童年的喜、怒、哀、乐。酸、甜、苦、辣,每一种感觉都会深深的印在脑海里,不会忘记。
现在,我上五年级了,再过一年就要告别快乐无忧的童年了。城南旧事,如苦中带甜,带我们回到过去,回忆童年。谢过之后花还会开,一曲终可以重来,但童年一去不复返…