《红楼梦》读后感
《西游记》第十回《二将军宫门镇鬼,唐太宗地府还魂》写判官崔珪独自在司房里将李世民的阳寿加了二十年,致使已经来到阴间的李世民,被送回到阳间继续做皇帝。
崔珪之所以肯帮李世民回到阳间,完全是卖结拜兄弟魏征的人情。阴间的判官崔珪为了人情,让一个寿命已尽的人,回到阳间。实在令人感到愤愤不平、瞠目结舌。
而在另一个名著《红楼梦》第16回《贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路》写了一个跟《西游记》截然不同的阴间。
秦钟病入膏肓,阴间的鬼判们前来索命,他百般求饶,不愿意去阴间。这些鬼判都坚守原则不肯徇私,反而很生气很没好气儿地说:“亏你还是读书人,难道不知道俗话说:‘阎王叫你三更死,谁敢留人到五更?’我们阴间上上下下都是铁面无私的,不比你们阳间瞻顾情意,有许多阻碍的地方。”
《西游记》、《红楼梦》两大名著的作者对于阴间有两种不同的描写:《西游记》阴间的崔珪胆大包天,敢于徇私枉法,而《红楼梦》阴间的鬼判们都铁面无私,不讲情面。
不管是谁写得阴间,都是由人决定阴间是怎样的。由此可见,阴间是个什么样子,一直以来都是由人说了算。