《红楼梦》读后感
中国古代四大名著中,我最喜欢读的是《红楼梦》,其中,我最喜欢的人物是林黛玉,因为作者赋予了她与众不同的特点。
林黛玉是古典名著《红楼梦》的主角,她聪慧无比,琴棋书画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之佳。在《黛玉葬花祭花魂》这篇文章中,更突出了林黛玉的多疑与敏感,多疑表现在黛玉在敲怡红院的门时,晴雯没有开门,黛玉又听见宝玉和宝钗在里面说说笑笑,不禁流下了眼泪,敏感表现在第二天,宝玉来找黛玉,黛玉哭个不停。黛玉喜欢用诗词来宣泄自己的离情别绪,她所写的多是些哀伤的诗句,想到的往往是死、老、分散、衰败。比如湘云和黛玉在月夜作诗,湘云作了上句:“寒塘渡鹤影”,黛玉对了下句:“冷月葬花魂。”就表现了黛玉离别时的情绪。
作者曹雪芹对每个人物形象刻画得都不一样,而且清清楚楚,对比鲜明,尤其是林黛玉丰满的人物形象,刻画得更是惟妙惟肖,这正是写作的妙处,我们也要认真学习他的写作手法。读完了这本《红楼梦》内心的波澜起伏,都在最后的结尾诗中结束了......