高一读后感
人都有一定的性格特征,优秀教师的九堂必修课读后感。有的人内敛,有的人外向;有的人豁达,有的人狭隘;有的人生性乐观,有的人多愁善感;有的人热情张扬,有的人谨小慎微……我们不能强求统一,但从职业素养的角度看,教师应该外向、热情一些,教师的人生应该是激情燃烧、乐观憧憬的人生,应该是一个能够享受教育幸福的快乐人生。关键是心态。心态可以是快乐的天使,也可以是痛苦的恶魔。心态是你真正的主人。快乐是一种感受,快乐可以寻找,可以发现,可以制造。貌美如梦露的人不一定快乐,真正的快乐一定属于拥有良好心态的人。
有史以来,任何一项伟大的事业,都是因为热忱而成功的。一个人能不能做成一点事情,能不能有一点人生的成功,不完全是由能力决定的,甚至也不是由机会决定的。这里的热情,不是一般意义上的待人接物的热情,而是一种深层次的生命活力和事业精神。在成功者的各种特质中,“热情”是第一位的。
十年树木,百年树人。教育评价的周期长,教师的劳动往往不是立竿见影的,特别需要工作的热情和坚持的精神,读后感《优秀教师的九堂必修课读后感》。拥有热情的人往往会坚持不懈。坚持不懈是拥有热情的一种积极表现。“很多生活中的失败,是因为人们没有认识到,当他们放弃努力时,距离成功是多么的近。”
拥有热情的人,一定会坚持自己的信念。拥有热情的教师,一定不会受消极环境的影响。有理想、有热情、有追求的教师会守住自己的平常心和进取心。
教师工作平凡、琐碎、辛苦,只有拥有热情的教师,才能享受教育工作独有的快乐。教师的快乐,正是在有忧虑有负担之间,有压力有希望之间,所能享有获得的一种欣喜。如果真的无忧无虑,只怕反而不知道什么叫快乐了。
另外,作为教师,要学会欣赏孩子。苏霍姆林斯基说:“从儿童来校的第一天起,教师就应该善于发现,并不断巩固和发展他身上所有好的东西……让集体看到的首先是每个儿童的有点,这才是育人的艺术所在。”学会欣赏的真谛,甚至整个教育的全部秘诀就在于尊重。尊重孩子才会宽容孩子,才能看到孩子身上闪光的东西。同时,教师才能真正享受这种发现的快乐和职业的喜悦。
欣赏孩子是快乐之源,欣赏自己的工作也是获得快乐的最后秘诀。欣赏孩子和欣赏自己工作的人,就一定能获得一份独特的职业和人生的快乐享受。
让我们拥有热情、欣赏孩子、欣赏自己的工作,努力去追寻自己的快乐吧!