“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”哼着罗大佑的童年,我便又想起与他同名的高尔基自传体小说《童年》。在那个月光如水的夜晚,我再次看了一遍《童年》这篇佳作。每读完一章,我的心就久久不能平静,我对高尔基的悲惨童年,深感同情。
这本书的大致内容如下:年幼的阿罗茨,早年慈父逝世,对年纪小小的他,这是多么大的打击啊!之后,他随母亲住在外祖母家。凶恶的外祖父,为争夺家产而自相缠杀的两位舅舅,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的他过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。九岁,本该像我们一样坐在宽敞明亮的教室上学,享受着属于我们的七彩童年,而他,却不得不和外祖母上街乞讨。他的母亲,也因接二连三的不幸变得软弱,后来虽然继父撑起了这个家,但一切却都不如从前了,最后母亲也去世了。美好生活从他生父去世的那天起,一切都结束了。
俗话说,一个缺少母爱或父爱的孩子是一个灵魂不全的人啊!更何况小小年纪的高尔基早年就父母双亡呢?我们现在过着无忧无虑、无拘无束的生活,而他,就算这些不能满足,好歹最起码的父爱、母爱总应该得到吧?我们现在回想起童年,总是感慨万分,有说不完的乐趣,我们的童年是五彩缤纷的。高尔基笔下的童年用“悲惨”二字形容,童年始终是他心头抹不掉的阴影,多希望时光倒转,让他回到父母健在,父慈母爱的时候啊!童年似歌,唱出了我们的乐趣;童年似画,勾勒出了一张张天真的笑脸。人生旅程中最快乐的一站,正是童年时代!可真是如此吗?九岁的凡卡、卖火柴的小女孩……他们的童年生活却是如此悲惨,什么梦想、理想、好吃的、好喝的、好玩儿的都没有,凭什么他们就没有权利?我们都是孩子,难道就不能把本该属于孩子的快乐归还于他们吗?我恨黑暗社会,恨那些所有夺走孩子童年快乐的人,毕竟,人人都是从那一个阶段走来的。
同学们,我们现在处于和平时代,我们有父母的宠爱,能坐在宽敞的教室里快乐地学习,健康地成长,与他们相比,我们还有什么理由不好好读书?同学们, 今天我们是祖国的花朵,明天就将是国家的栋梁,为了祖国的明天,让我们发愤图强,好好学习吧!