《小妇人》读后感
我在宝山图书馆借了一本《小妇人》。它是美国的一个作者写的。流露出的都是温暖和爱,琐细的情节中常常出现极奇感人的段落。
当我和妈妈读到第二章“快乐圣诞节”时,里面的内容我很受感动。故事是这样的:四姐妹和妈妈正准备欢度圣诞,母亲说附近有一个可怜贫苦的女人和一个刚出生不久的婴儿躺在床上,还有六个饥肠辘辘的孩子们,为了不被冻僵挤在一张床上。因为他们没有火取暖,没有食物吃,正在挨饿受冻。于是四姐妹在母亲的建议下,将她们的早餐送往这个贫苦的家庭,作为圣诞礼物。还帮肋他们生起炉火,修补破烂的玻璃。帮小婴儿穿好衣服,让六个孩子围着火炉吃食物。
多么温暖感人的故事。书中四姐妹其中一个叫梅格说了一句话:爱邻人胜于爱自己。多么经典的语言,帮助别人也是帮助自己。我们应该向书中的主人公学习,去帮助有困难的人。现在我们有这么好的条件,要好好珍惜,好好学习。从故事中我也明白了做人的道理,要有爱心,善心。多爱身边的人。
阅读是多么快乐的事情,也会让人终身受益。就像书中一开始写的:一本好书,就是一轮太阳。让灿烂的阳光照亮我们前进的路吧。