《小妇人》读后感
每当我呵斥过孩子,等其他人都入睡后,我就会独自一人坐在沙发上反省自责,今天晚上也是如此。不同的是,《小妇人》里面的马奇太太再次活现在我的脑海里,鞭策着我的内心。此刻,我多么希望时光能够倒流,让我回到那懵懂的年纪里,去细细地研读这本巨著,引领我成长,强大我内心之力量。
虽然《小妇人》是以美国南北战争为背景,但是描述的却是马奇一家四姐妹在马奇太太的引领下成长并收获幸福的故事。故事情节并不跌宕起伏、也无引人入胜的悬念,但是读来却很真实,时时引人共鸣。多少次,就仿佛看见四个姐妹在壁炉前或欢声笑语、或各自忙活的温馨画面,于是你会发现,不论战争还是和平时期,家庭的美满幸福是每个人都趋之若鹜的。而在我看来,四个姐妹最后都能找到自己的人生幸福之关键是她们的母亲——马奇太太,她可以说是这个家庭的灵魂之所在。
虽然这个家也贫穷,丈夫也常年随军在外,但是马奇太太任何时候都那么乐观、忍耐、谦卑、坚定、温和、淡然、富有爱心并且充满智慧。她带给孩子们的是爱、是阳光、是雨露。当孩子犯错误时,她严肃指出从不纵容,在纠正孩子们的错误当中,教会她们谦逊、正直、宽容、不虚荣;在孩子们迷茫时及时指引她们,现身说法,教会她们如何克制愤怒、不附庸金钱权势;在孩子们陷入困境时,给予她们鼓励和支持;在孩子们走入爱情时,冷静观察从不干涉,只是在需要的时候淳淳善诱,教会她们如何正确地选择爱情和经营婚姻。所以,虽然四个姐妹的成长故事是这本书的主线,但是我留在我脑海里更多的是与之相辅相成的马奇太太作为母亲的完美形象。
但愿,依然能够与这四个姐妹一样,以马奇太太为典范慢慢成长。