《小妇人》读后感
《小妇人》这部小说是美国国家级的名著作品,中小学生必读书目。在世界范围内是世界最畅销的优秀作品。
不得不说,我可能也仅仅是因为它比较有名,属于世界名著推荐范围作品我才坚持看到了最后吧,另外一个原因就是我在读书方面不太喜欢半途而废。
小说主要介绍美国南北战争时期,一个美国普通家庭马奇一家四姐妹的生活成长故事。
大姐梅格生性温柔善良,一心向往上层人士豪华奢侈的生活。然而,在慢慢意识到上层社会的虚伪与真爱的无价之后,果断放弃自己虚荣的梦想而选择清贫但是幸福充实的生活。
二姐乔性格活泼但是大大咧咧,有点像个假小子。内心渴望独立自由,喜欢写作,希望能够成为一个真正的作家。她不像梅格那样虚荣、不想艾美那样圆滑,能够做到面对什么样的人说什么样的话。面对爱情准从自己的内心感受而不是外在物质条件,拒绝青梅竹马但是心智不如她成熟的邻家富商劳里而选择和自己有同一价值观的贫穷学者,她是女性女权意识觉醒的代表。
贝丝是个善良天使的化身,她对待家人无微不至的关心照顾不求任何回报。无论对于穷人还是富人都关爱备至。她爱着关心着这个世界上的每一个人。然而,天使总是不会为世俗所腐化,这也注定了她的悲剧结局——英年早逝,人们永远只能记住那个存在于心中的美丽善良的小天使。
艾美,因为早早学会了这个世界的生存法则——面对不同的人说不同的话且为人美丽大方使她受到大多数人的欢迎和喜爱,最终也得到了二姐乔一直梦寐以求的欧洲游学的机会。
小说强调说每个人都要努力上进做一个自律而又有用的人,而且每个人小时候都曾有自己的梦想,乔想做一名独立的作家,艾美想成为一名艺术家,而劳里也曾一味地想摆脱家里的羁绊成为一名音乐家。
然而,小说最后的结局,追求思想经济独立的乔还是沦落为芸芸众生的一份子找到一个相爱的人结婚相夫教子。艾美和劳里的艺术之路只是给自己生活增添情趣,最终还是选择回归家庭继承家族企业。作者让每个人都怀有梦想都要独立自强,然而最终却没有任何人能够坚持自己的梦想。
小说中有许多的说教成份,比如:虽然有时职责似乎很沉重,但对我们有好处,如果学会了怎么挑,担子就会轻松了。工作是一件好事,而我们每个人都有许多工作要干,它有益于身心健康,使我们不会感到无聊,不会干坏事。比起金钱和漂亮衣服,它更能给我们一种能力感和独立感。
又比如:我不指望她嫁入豪门、生活奢侈,如果金钱和人品兼备,自然是件好事。但经验往往是这样的,平常百姓家拥有许多真正的快乐。虽然日子过得清贫,但却充满了温馨与真情。
这其实算是作者在给读者传递一些她个人认为的正确的人生观价值观吧。同时也可以看出作者露易莎·梅·奥尔科特虽然家境贫苦人生有诸多的不如意,然而她依然坚持自己认为正确的信阳观念,依然保持着少女般的纯真和善良。