《小妇人》读后感
轻轻合上《小妇人》这本书,我被书中的主人公们感动了。四个相亲相爱的姐妹,用他们不同的方式努力着,奋斗着,朝自己的梦想进发。
四个女孩中,我最喜欢二姐乔,因为她热情、大方、敢爱敢恨。虽然乔不及大姐梅格漂亮,也没有妹妹贝丝多才多艺,但她有一个伟大的梦想——成为一名作家。
成长之路总是充满着坎坷与艰辛。一天,巧合三妹艾米大吵了一架,艾米一气之下竟烧掉了乔花了几个月时间呕心沥血写的小说,而且不妙的是,那是这本书唯一的稿子!乔只要这件事后大发雷霆,发誓“一辈子也不理那个恶毒的女人”。艾米十分后悔,她感到自己如果再不道歉就再也没有人爱她了。于是她决定向乔道歉,可伤心至极的乔怎么也不愿意原谅她。乔觉得:艾米做的事情太恶劣,应该受到惩罚。最后,在马奇太太的劝导下,两人才握手言和,重归于好。
马奇太太对乔说:“亲爱的,无论是你还是艾米,亦或是家里的所有人,他们都是善良的,都是相爱的。记住:别让愤怒的乌云遮住了太阳,互相原谅,互相帮助,明天再重新开始。”看到马奇太太的这番话,我心中感慨万千:亲人朋友之间总是会有一些问题和摩擦,难免会产生些矛盾。我至今还记得,有一次我和好朋友顾颖因为一件鸡毛蒜皮的小事而大吵了一架,绝交了半个多学期,这半个多学期里说的话还没有我们现在一天说的话多。我们因为一件小事闹了半个学期的别扭,而文中的艾米则是烧掉了乔的心血和精神支柱。心胸宽广的乔在几天后就原谅了艾米的任性,我和顾颖却隔了半个多学期才和好。我们就像马奇太太所说的,都被愤怒的乌云遮住了心中的太阳。现在回想起来,真是追悔莫及,也算是童年生活中一个无法磨灭的阴影吧
看完这一章我多么希望世界上的所有人都能拨开那片乌云,让灿烂的阳光照进人们的心房。这样,我们的世界就会变得更加和谐美好,就不会再有那么多纠纷了。