《小妇人》读后感
想起这本书,是因为《那不勒斯四部曲》,莱农和莉拉拿到布娃娃的“补偿”时,换回的第一本书正是《小妇人》,它能教育她俩成长,必定值得一读。
这本书的伟大之处,恰在于它洋溢着大家都在寻找的“幸福”。书中,着笔于马奇家的家庭生活:清贫、简单、幸福,描写了马奇太太的优良品质对在四个女儿的影响与教育,以及这种优良家教所起到的作用。
四姐妹性格迥异:老大梅格,漂亮端庄,爱慕虚荣,一直以贵妇人的标准培养自己的行为与气质,最终在面对大房子的失落中,毅然选择了爱情;
老二乔,天生的假小子,自由独立,渴望成为作家,在面对似乎顺理成章的爱情时,冷静果断;老三贝思,善良羞涩,乐于奉献,热爱音乐,在帮助人的过程中染上猩红热,最终鼓起勇气直面死亡;老四艾米,聪明活泼,爱好绘画,凭借着聪慧与美貌,曾在上流社会大受追捧,最终放下表面的荣耀,忠于自己内心。
优良的家教,带给她们足够的勇气与自信去面对生活的不如意;也同样是优良的家教,使得她们在选择面前,放下表面的荣耀而忠于自己。
在看这本书的同时,也在看另外的两本书。
一本是《傅雷家书》,傅老以每月3~4封信的频率与儿子傅雷通信。一来切磋艺术品鉴,二来将自己最新的学识当做一种养料输送给儿子,以便激发儿子的灵感,再来锻炼儿子的文笔,培养深度思考的能力。傅老用心良苦,当然也卓有成效。
另一本是《约翰克里斯朵夫》,主人公约翰的家教,以及倪娜整个章节,更是让我感受着家庭教育对人一生的影响之大。优良的品质,是一个人最大的修养;为子女提供一个健全的家庭氛围和家庭教育,是父母最崇高的善行。
从看第一章开始,就一直在后悔自己没有早点看这几本书。若能在三观形成的初期认真阅读这本书,它必将能为往后余生提供优良营养。
现在大多数人都缺乏归属感,没有安全感。说白了,不就是自己的心找不到依靠,找不到停留的角落吗?若自己的心不能忠于自己,那么走到哪里,都是流落他乡,都会缺少归属感。都说人生最难的是成全自己,那么,先把自己的心,还给自己吧。
凉风从窗口吹进来,打了个回旋走了,带走了一团暑气,却把更多的心事塞给了我。以往的我,总是逆来顺受,守着这些心事,寥寥草草地过着,希望如今,能留住自己的心吧。