基督山伯爵的读后感
假如你在即将升职并获得爱情的甜蜜雨露滋润之时,被人陷害入狱,并在黑暗潮湿且独自一人的牢房中度过14年,你会怎样呢?是屈从地在孤独中老死,抑或忍受不住绝望而自杀,还是任凭14年孤独的利剑也无法划破你那坚毅的灵魂,守着微弱的希望之火,直至光明到来?
埃德蒙·唐代斯用他的行动告诉我们,他是最后那一种人。诚然,他也曾绝望过,自杀的念头曾使他绝食多日,可最后求生的欲望还是帮他战胜了这一念头,这也让他在之后有机会结识了法里亚神甫,后越狱成为了基督山伯爵,并向陷害他的仇人复仇。
他勇敢而坚毅,且有一颗善良的心。在直面死亡时,他毫不畏惧,冷静理智地面对与阿尔贝的决斗。他虽然是一个复仇者的角色,却向我们淋漓尽致地展现了“知恩图报”一词的含义。他对帮助自己的莫雷尔一家关怀备至,拿出极大一笔钱将老莫雷尔先生从破产中解救出来,后又因其子马克西米连与仇人女儿的爱情,打乱了他对仇人维尔福报仇的计划,又煞费苦心地救出仇人的女儿瓦朗蒂娜。为了入狱前对梅瑟苔丝深沉的爱,他又放弃了彻底的报仇,甚至愿意用自己的命换梅瑟苔丝与仇人之子—阿尔贝的命。
《基督山伯爵》一书中,精彩又引人入胜的情节数不胜数,各类性格丰富的人物也不少,可最触动我的,还是唐代斯在狱中遇到的,为他传奇的后半生奠定基础的神甫—法里亚。
法里亚神甫是1811年被关入狱的一位意大利学者,偶然发现了红衣主教的遗嘱,并得知了基督山岛上深埋着的宝藏。他一次又一次地告诉每一个遇到的人这件事,却被一笑置之,甚至被视作疯子,关入地牢。他没有放弃,绞尽脑汁地算出了逃脱地道的线路,并利用一切可用的资源制成了书轴、羽毛笔、小刀、墨水、灯等用品,结识了唐代斯后又教后者知识,将宝藏的秘密传与他,最后却没来得及享受那笔财富,便死于蜡屈症。
我在阅读这一段文字时,心也随着法里亚神甫的种种行为而跌宕起伏,不由得想到了那句极有名的话“人不是生来就要被打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”
没错,狱中的苦难、他人的不相信以及病痛的折磨都无法打败他,即使他最后因蜡屈症而死,在某种程度上代表了他的基督山伯爵却活了下来,对这一不公平的社会进行了报仇。他没有被打败,也不可能被打败!只因他灵魂是如此的坚韧,又锋利如刀刃。