基督山伯爵的读后感
他,青年时遭人陷害,贯入监狱十四年之久;
他,失去了最爱他的父亲,还被仇敌抢走了未婚妻;
他,因祸得福,受高人指点获得知识,还得到了财富;
他就是大仲马的代表作之一《基督山伯爵》中的主人公——埃德蒙·唐代斯!
十九世纪,一名叫做埃德蒙·唐代斯的大副在即将当上船长,即将结婚的时候被会计丹格拉尔和他的未婚妻梅色苔丝的哥哥菲尔南嫉妒和陷害,再由假仁假义的法官维尔福审判,被关进了监狱。
但幸运的是,他遇见了法里亚神甫,他让唐代斯收获了知识,揭开了他遭陷害的内幕,还把自己发现在基督岛上的宝藏告诉了他。最终,唐代斯逃了出来,他报答了对他有恩的人,他报复了那些陷害他的人,让他们家破人亡,妻离子散。
他对于他们来说是上帝,是一位复仇的天使,他恨恨他的人,他也爱爱他的人。他冷静,镇定,有想法,有能力,别人如何对待他,他就如何对待别人,他真正做到了这一点。
他想杀了阿尔贝,但却人性未泯,禁不住他从前的未婚妻的苦苦哀求,放过了他,尽管他可能在决斗中死去。
他是完美的,也是有缺陷的,正是因为从前的痛苦才造就出一个与众不同的复仇天使——埃德蒙·唐代斯。
“在上帝肯向人类揭示未来之日到来之前,这两个词语就涵括了人类的全部智慧:等待和希望!”我相信我可以用这两个词语来实现我的目标,度过任何艰辛困苦的岁月,向基督山伯爵学习他的优点!