基督山伯爵的读后感
《基督山伯爵》是老师推荐的小说,被众人陷害的爱德蒙在新婚之日被囚禁到孤岛。在遭受14年的牢狱折磨后,他用计逃出监狱,后来通过种种算计将陷害他的人绳之以法,自己又再次获得幸福。我喜欢看这类报复作品,因为我觉得一个能亲手报复曾经伤害过自己的人是很值得佩服,尤其是在使用正确手段的前提下。
今天我只是粗略的翻了几页《基督山伯爵》,爱德蒙在逃离孤岛后来到了埋藏着巨大财富的基督山。待他挖出山上的宝藏,随后又通过努力获得了伯爵称号,并被世人敬仰。他下定决心要报复陷害他的人,其中包括抢夺他船长位置的邓格拉斯,占有他未婚妻的弗雷,为了前途而宣判自己莫须有罪名的维尔弗。但是,在那之前,他要先报恩!他要向那个曾在自己落难时一度四处奔走帮忙的埃及王号船长报恩!在报仇前先想到报恩,在积累了那么多怨恨,在深受多年陷害的苦楚境地下不被仇恨蒙蔽双眼,而是先要报答曾经帮助自己的恩人,爱德蒙的行为让我深受触动。我在听到报仇一词时想到的只是如何算计并隐藏自我,当仇人终于被设下的陷阱逼入悬崖时要亲手将他推入悬崖。看,我是典型的黑暗主义,只想到让别人尝到我的厉害,让曾经看低我的人从此对我刮目相看!但我从没想过在报复之前应该先想到报恩。如果说被仇恨蒙蔽双眼的人是我,看重自己利益胜过他人的人是我,那能够完整保留着人类优良品性的人则是他--爱德蒙。
我总喜欢冷眼看着人们为利益而做的疯狂举动,讽刺着他们幼稚自私的心理,却没注意到自己已渐渐与他们一同腐化。
真正有意义的小说是一面透明的镜子,镜子里面是各种人性的对比,镜子外面则是缺陷的自我,通过小说来发觉自身缺陷是自己的一种进步。