基督山伯爵的读后感
《基督山伯爵》是法国作家大仲马一生中最著名的作品之一。这部小说不仅长得出奇,而且情节曲折,令人兴奋,很难放下。
《基督山伯爵》讲述了一位水手爱德蒙·唐泰斯在即将成为埃及国王的船长时,遭到了唐格拉等人的嫉妒和诬陷。在唐泰斯与未婚妻梅塞苔丝订婚之夜,他以虚假罪名被假公济私的维尔福判入永生无法释放的黑人监狱。
但幸运的是,爱德蒙在黑牢中遇到了他生命中的贵人法利亚长老。法利亚是一位知识渊博的老人,善良友好。两人在黑牢中不期而遇,似乎也寓意着新生活的到来。入狱期间,我们看到法利亚成为爱德蒙德的好朋友和好老师。我们看到这位受人尊敬的长老在唐泰斯20年的监狱生活中教会了他很多东西,这让唐泰斯从一个无知冲动的水手成长为一个了解天文哲学、地理历史、稳定冷静的人,我们也看到了两个男人在长老第三次发病时紧紧拥抱、泪流满面的动人场面。
当然,爱德蒙最终通过自己的智慧逃离了他可怕的黑人监狱20年,重生了。在他成功越狱的季节,他已经发誓要报复那些陷害他入狱的人。然后他来到基督岛,从长老那里得到了他的宝藏。
然后他开始了他的复仇之路。在我看来,唐泰斯的复仇计划的每一步都是如此全面和详细。考虑到各种因素,人们看不到任何漏洞,所以它的复仇之路是如此顺利。那些陷害他的人要么被迫走向死胡同,要么受到法律的惩罚。这很受欢迎!
《基督山伯爵》这本书不仅塑造了一个敢爱敢恨的爱德蒙人物,也揭示了19世纪与恶的较量,也告诉我们“君子报仇,十年不晚”的道理。在文章的结尾,我想用这部小说中最感人的一句话:“在上帝环顾四周,为人类揭开未来之前,人类所有的智慧都包含在这两个词里:“等待”和“希望”。