基督山伯爵的读后感
有一颗愿意等待的心说明你对未来抱有希望;有一颗充满希望的心,那么等待又算什么?
主人公唐泰斯身为一名水手却被费尔南和唐格拉诬陷,打入黑牢—伊夫堡。在狱中,他遇见了一位长老,长老教会了他许多知识,并告诉他亿万宝藏的储藏点。越狱后,他找到宝藏,回报了当年的恩人莫莱恩,并报复了仇人的故事。
只有经过极大痛苦的人才会体会到极大的幸福。在唐泰斯事业和爱情的顶峰,仇人夺走了他的职位,抢走了他的未婚妻,把他打入了无底的深渊,他体会到了极大地痛苦,甚至是绝望。但他并没有一蹶不振,他在狱中学习各种知识,并为越狱积极地做着准备。成功越狱后,他利用所拥有的财富和知识,对他的仇人进行反击。最后,费尔南自杀了,唐格拉失去了他的所有财富。陷害他入狱的检察官维尔福也在他的精心策划下,名誉扫地,家破人亡。
看到这里,丁玲的一句话让我有所悟:人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应。基督山伯爵所经历的不幸是无人能比的,在四面环海,不见天日的死牢中被关押了整整十九年。可不幸也磨练了他,锻炼了他,使他在不幸中成长起来,成熟起来,使他面对悲惨的命运仍能微笑,使他对待不幸仍能面不改色。
他的经历让我明白了一个深刻的道理,正如他本人在最后的一封信中所说的那样:“是的,人类所有的智慧就是等待和希望。