基督山伯爵的读后感
这几天,我读完了《基督山伯爵》,它是一本世界名著,我也很喜欢。
《基督山伯爵》讲得是:主人公爱德蒙唐泰斯是马赛的一名青年水手。正当他做了代理船长、准备结婚时,受到了同船上的押运员唐格拉尔、情敌费尔南多、邻居卡德鲁斯的嫉妒和陷害,被这些人诬陷为“拿破仑党”而被抓起来。检察官维尔福在审查案子时,因牵扯到自己的父亲,所以将爱德蒙打入伊夫堡的死牢。爱德蒙在狱中巧遇挖掘地道要逃跑的法利亚神父。通过十年的交往,他从神父那里获得了丰富的学识和藏宝藏的地点。神父突发癫痫病死去。爱德蒙利用这一机会,装死人藏进裹尸袋,被士兵扔进大海。爱德蒙凭借非常好的水性,逃了出来。爱德蒙按照神父的指点找到宝藏。一夜成了亿万富翁,并改名为“基督山伯爵”。他为救过他父亲,并为他入狱而奔走的莫雷尔还请债务。向他的三个仇人复了仇。复仇之后,基督山伯爵离开了喧闹的世界。
读完《基督山伯爵》,我认为主人公爱德蒙是一个爱憎分明的人,但是虽然他复仇了,他没有感到快感,这就说明人拥有的生命不是用来复仇的,我们必须学会宽容。这也是基督山伯爵最后智慧的两个词:等待和希望。