基督山伯爵的读后感
等待和希望!”合上这本法国作家大仲马的传世名作——《基督山伯爵》,我脑中只剩下了这五个金光闪闪的大字。它有如一把金光闪闪的钥匙,意味深长、价值无量,而又耐人细细咀嚼。
《基督山伯爵》讲述了主人公埃德蒙·唐代斯坎坷离奇的一生。唐代斯青年时是一名出色的水手。就在他即将当上船长、取得美满爱情之际,遭到嫉妒之人的暗算,蒙受不白之冤进了监狱。这一呆就是十四年。越狱前唐代斯意外地获得了一笔巨大的财产,并回到了他的故乡,
报答恩人。接着,他买下了基督山岛,成为伯爵,交下了许多名门贵族的朋友,终日娱乐,却在暗中打探情况,谋略计划。伯爵待到一切时机成熟,开始复仇。他不动声色而又暗中袭击,往日的仇人有的死、有的疯。而当他报最后一仇时,却大发善心放了仇敌。伯爵又把一切财产送给了恩人和穷人,从此带着义女远走高飞……
有一句古话叫做:“冤冤相报何时了。”的确,如果一个人总把每个小小的怨恨积在心中,并总是想着去复仇解恨,那么他的复仇计划何时才会消停呢?基督山伯爵遭人陷害在牢狱中度过了黑暗痛苦的十四年,最宝贵的青春以及幸福美满的生活由此埋葬,心中当然不知有多少仇恨。可他最后却也能驱走心中复仇的恶魔,到处行善。因为他知道善有善报,恶有恶报,上帝会派使者完成这项光荣的使命。
我们又何尝不能做到这样呢?有时小怨小恨或许只是命运和你开的一个小小的玩笑,翻过这一页吧,让仇恨烟消云散,就像沙地上的字被风抚平一般,永远消失。但是恩惠却是需要我们去报答的,哪怕是极其微小的事物,也要像刻在石头上的印记那样永不磨灭。
从今天开始吧,驱走心中复仇的恶魔,迎来心中感恩的天使,让心灵如初落的冰雪一般纯净、高洁……