基督山伯爵的读后感
《基督山伯爵》是世界上最受欢迎的小说。最近,我读了这部小说,跟着师父去体验他的喜怒哀乐。《基督山伯爵》主要讲述的是19世纪的大副埃德蒙·道恩斯的故事,他在即将成为船长时被格莱尔和他爱人的哥哥弗尔南多陷害。他被捕了,并在他和情人的婚礼上受审。道恩斯被判了十多年的监禁,因为维尔福参与了这个自私自利的案子。在监狱里,他遇到了一个囚犯牧师。在与牧师的对话中,他获得了重生,拥有了智慧和财富。出狱后,他首先改名为水手桑巴,以回报那些对他仁慈的人,然后改名为基督山伯爵,开始他的复仇计划。在复仇的路上,所有的罪人最终都受到了惩罚。
作者通过小说《基督山伯爵》向我们揭示了当时社会的黑暗面。同时,小说也反映了人们的不良习惯。为了金钱和名誉,维尔福夫妇甚至犯下了不人道的行为,维尔福先生为了名誉和未来毫不犹豫地侵犯了他的父亲。为了钱,他以“法官”的身份冤枉了许多人。然而,由于维尔福夫人的拜金主义,她毫不犹豫地毒害她的亲戚以获得遗产。
然而,这也提醒我们,生活在一个“没有钱是绝对不可能的”时代的人,在社会和人生的道路上行走时,应该给自己放一盏明灯,要有“从泥淖里爬起来不沾花惹草,遮天蔽日不沾花惹草”的品质。