基督山伯爵的读后感
长篇小说《基督山伯爵》以法国波旁王朝和七月王朝两大时期为背景,描写了一个报恩复仇的故事。法老号大副唐泰斯受船长的临终嘱托,为拿破仑送了一封信,收到两个对他嫉妒的小人的陷害,被打入死牢,狱友法利亚神甫向他传授了个各种知识,还在临终前把一批宝藏的秘密告诉了他。他设法越狱后找到了宝藏,成为巨富。从此他化名基督山伯爵,经过精心策划,报答了他的恩人,惩罚了三个一心想置他于死地的仇人。
浩渺无边的地中海,怪兽一样阴森的古堡监牢,埋藏着无数财宝和秘密的孤岛,天边的一点白帆,从坟墓中苏醒过来的复仇者,带领着我们走进那个19世纪的神秘世界。
我们和他一同走过静谧安详的西班牙小渔村,光怪陆离的罗马狂欢节,黄沙漫漫的北非,烽火连篇的希腊,灯红酒绿的巴黎,我们和他一同经历一切。
蒙冤,越狱,发掘宝藏,浪迹天涯,报恩复仇,追寻已经失去的爱情和青春。
在这个世界上既无所谓幸福,也无所谓不幸,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已,只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福,只有下过死的决心的人,才能懂得活着有多快乐。
我的朋友,人类的全部智慧就包含在这五个字里面,等待和希望。