基督山伯爵的读后感
苦难让我们更加珍视点滴恩惠,也看透丑陋,深化愤懑和仇恨。
唐泰斯的前半段的经历让我想起《双城记》中的马奈特医生,他们同样遭受那个灰色年代黑暗势力的打击。遭受重创的马奈特在爱与善之间,重又找回活着的信心和动力,也最终得到了圆满的结局。
而唐泰斯的形象可能会更为亲民,(虽然我对狄更新的爱更高一筹),他敢爱敢恨,有实力而不圆滑不恭维,算是典型的90后,而且“他对每个人都抱有好感,因为他很幸福”。但当暴风雨猛烈来袭时,一腔热血而又单纯的他还没有做好准备去揭开人性的面纱。因此在被监禁的前些年里,愤懑与绝望充斥在他的心头,但他并没有去深入探索和思考所有的前因后果。但他毕竟还是上帝的宠儿。在给他生活涂抹上暗黑色的同时,上帝又给他画笔,让他去自由勾勒自己的人生,而这一切的苦难只是苦其心志,饿其体肤,让他在之后的岁月里练就镇定自若、泰然处之的个性。
唐泰斯的第一个摆渡人——法里亚神甫,他可谓是智慧的化身,也是爱与善的完美呈现,算是马奈特的加强版,哈哈。在唐泰斯的艰苦岁月里,是他引领唐泰斯走向智慧的康庄大道,体验知识的力量,也用其一生来诠释所谓的“等待”和“希望”。在遭受命运不测时,他仍能爱生命、爱知识、也爱他人;在他有机会出逃时,却因不忍践踏他人生命,选择让自己的努力付诸东流,同时放弃自由的权利,与费尔南、唐格拉尔形成鲜明反照。他身处苦难中,不怨天尤人,却仍能为他人着想,仍有这样高尚的情怀,真的让我泪流满面。而有这样的人生导师,唐泰斯才能华丽转身,成为集睿智与财富于一身的基督山伯爵,踏出复仇的第一步。
唐泰斯的第二个摆渡人——莫雷尔一家。都说雪中送炭比锦上添花的作用重要的多,但在现实面前,很多人却选择明哲保身,不愿搅入浑水,冷眼旁观别人的苦痛。作为当时备受鄙视的商人,老莫雷尔秉着自己的道义感,为唐泰斯一家尽心尽力。最重要的是,他的爱与善,抚平了唐泰斯心中的裂痕,让他看到希望,看到人性美的一面。而在唐泰斯完成复仇计划之后,充斥内心的却是空虚感,是所谓“无敌是多么寂寞”的滋味。而拯救莫雷尔的幸福,才是他借上帝之手,完成的最有成就感的事了吧,也是他抛开仇恨,追寻幸福的第一步。
总体而言,美得到嘉奖,恶受到惩罚,人物塑造很饱满,故事跌宕起伏,很有深义。