基督山伯爵的读后感
这是一个关于复仇的故事。十九岁的爱德蒙?邓蒂斯,是个有前途的年轻水手。可就在他的结婚典礼上,他遭人陷害而被投入大牢,失去了一切。在牢中,法利亚长老把自己一生的知识传授给他,告诉他基督山岛宝藏的所在,并帮他成功越狱。他开始报恩亦开始报仇。他把昔日有恩于他的船主莫雷尔从绝望的路上救了回来。对从前的三个仇人,他斗智斗勇,使他们都得到了应有的报应。
在小说中,基督山伯爵这个人物几近完美。在与仇人面对面复仇时,他没有被仇恨冲昏了头脑,他的良知从未泯灭,他的人格亦未扭曲,他始终保留高贵善良的心。基督山性格里贯穿始终的节制,即面对财富、美色、仇恨的不贪婪,亦让我印象深刻。在达成一生最大的心愿后,他悄然地放弃了原有的财富,和爱人远走他乡。
我看着他从云端掉入地狱,看着他从一个充满朝气的青年变成一个心中充满仇恨的复仇天使,看着他最终放下仇恨,找到幸福。他经历了许许多多的事,最终看透世事,正如他对莫雷尔所说:在这个世界上既没有幸福也没有不幸,只有一种处境和另一种处境的比较。必须想到过死的痛苦,才能懂得生的快乐。那是怎样的豁达,怎样的胸襟啊!他让我知道无论什么时候都不要绝望,正如故事结尾所写的那样,人类的一切智慧就包含在这四个字里面:“等待”和“希望”。