基督山伯爵的读后感
我读过一本由法国著名作家大仲马写的书《基督山伯爵》。这本书主要讲述了一个名叫艾德蒙和邓蒂斯的年轻水手报恩复仇的故事。
年轻的水手艾德蒙,邓蒂斯被船长临终委托,给拿破仑发了一封信,遭到同事、情敌的嫉妒和陷害,最终被法官入狱。
他在监狱里呆了14年。在此期间,他和他在监狱里的法利亚长老被他高尚的个性所感动,并传授了他很多知识。临终前,他还告诉他,基督山上有宝藏。最后,邓蒂斯逃出监狱,找到了宝藏,成为了基督山伯爵。他先报答了恩人,然后开始了惊心动魄的报复。在他精心设计的陷阱下,三个敌人都死了,他们的妻子和孩子分开了。正义最终战胜了邪恶。
艾德蒙,邓蒂斯给我留下了深刻的印象。他恩怨分明,足智多谋,充满正义感,令我佩服。当然,我也强烈感受到一些人的极端阴险。由此可见,作者也是一个邪恶如仇的人。而这本书让我明白的最重要的道理,就是善有善报,恶有恶报。当一个人以侥幸的心理去做一些伤害他人和自己的事情时,虽然他得到了利益,但他至少会受到良心的谴责,并可能留下家庭破裂和死亡的后果。隐瞒一段时间,隐瞒一辈子,总有一天,恶人会得到恶报。相反,如果一个人心地善良,多做好事,即使默默无闻,也会得到回报。