今天,我看了一篇小说《春田狐的爱》。看完后,觉得非常地感动。
这篇小说讲了一对春田狐对自己孩子的爱。一次,一位猎人将春田狐的宝贝捉走了,这对春田狐夫妻找了两天两夜,终于找到了自己的宝贝。可是被猎人发现了,猎人在森林里投下了毒饵,希望春田狐能够吃了毒饵,这样自己就能获得上好的狐皮了。小狐狸“吱吱”地告诉了爸爸妈妈森林里有毒饵。
春田狐夫妻看着笼子里备受折磨的宝贝,伤心极了。这对春田狐居然将毒饵叼进笼子里喂了自己的宝贝,没过多久,五只可怜的小狐狸就四脚一蹬升天了。这对春田狐在笼子边守了一天一夜,怎么轰都轰不走,最后抑郁而亡。我有些奇怪,它们既然害怕让自己的宝贝死去,那还为什么要将毒饵叼进笼子里喂宝贝呢?看了后面的故事我才明白,春田狐是自由主义者,把自由看得比命还要重。如此解释,却没有什么奇怪。它们真是应了一句话:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!
这篇小说让我感受到了自然界动物对孩子独特的爱,更懂得了自由的难能可贵。