《列那狐的故事》读后感
这个暑假,我读了很多书,其中我最爱看的就是《列那狐的故事》。
这本书讲的是列那机智多谋,欺骗了狼、雄猫、公鸡、乌鸦、黄莺… …用自己的花言妙语和万般演示,让他们信以为真,最后各个都惹上了悲惨的悲剧,最后他们都被惹怒了,准备向狮子大王告列那的状,狮子大王得知消息后大怒,决定给列那上绞刑,列那又用花言妙语编出他有一个宝藏,吸引了狮王,放了列那,并让列那和朋友一起去取宝藏,于是列那把兔子兰姆杀了,把兔子脑袋装进了布袋里,让驴子当做宝藏送给狮王,狮王大怒准备攻打马贝渡城堡,可是在城堡外等了好几天也不见列那出来,大家只好撤军了,有过几天,列那把狮王绑在树上,等打猎队到来的时候又假装救了狮王,可让狮王平息了愤怒,列那又用很多巧妙的方法,既伤害了狼,有讨好了狮王,使狮王非常喜爱他,当他让妻子和孩子编出他死了的时候,狮王还举行了隆重的葬礼。
这篇故事告诉我们,做人不要太狡诈,这样会引起群众的公愤,但是也不要太过于愚蠢,这样会经常受人欺负,还会使人觉得你特别滑稽,就会嘲笑你,还告诉我们,当你面对可怕的处境时不要怕,要用自己的智慧换取被人的信任。
“读书须用意,一字值千金。”这时增广贤文上的名言,所以我们要好好读书,好好学习。