《列那狐的故事》读后感
法国吉罗夫人创作的《列那狐的故事》是一部很棒的作品。这本书里的每一篇文章我都非常喜欢。
“戗着毛,两腹空空,眼睛无光,鼻子干涩,耷拉着耳朵”——这是我对主人公“列那狐”的第一印象。我原以为,这会是一只很可怜的狐狸,直到走到后面的故事情节里,我才知道他的狡猾。他把他亲舅舅的屋顶挖了一个大窟窿,将大灰狼的羊腿偷走,把鳗鱼像项圈一样缠绕在脖子上,偷走鱼贩车上的鱼后溜走,用家里的热水洒到亲舅舅的头上,戏弄不可一世的狮王诺博尔,把亲舅舅的皮扒了下来,撒谎说可以给狮王治病……
我终于发现了列那狐就是一只非常狡猾,自恃聪敏,欺凌弱小,诡计多端,爱记仇的狐狸。这样的狐狸真让人讨厌啊!列那狐不仅心肠很坏,爱贪小便宜,而且因为自己不好的行为,把自己的亲朋好友都害了。
从小,我的爸爸妈妈和老师就告诉我,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,不管怎样,都不要做偷鸡摸狗的人。记得,小时候,有一次我偷了姐姐的钱。晚上爸爸知道这件事后,非常生气,严肃地批评了我这样行为。爸爸说,如果我从小就做偷鸡摸狗的事情,长大是不会有出息的!小偷以后会像老鼠过街一样,人人喊打!为了让我记住这个教训,爸爸还狠狠地揍了我一顿。
从此,我就知道了,不是我的东西不能要,不能拿。我要做一个堂堂正正的人。