《海伦凯勒》读后感
希望,是一个美妙的词语。莎士比亚曾说过:“无论黑夜多么漫长,白昼也总会来临。”在现实中,希望往往躲藏在绝望的背后。
海伦凯勒是个不幸的人,也是个幸运的人。她幼年时就双眼失明,同时也失去了她的声音。但海伦不甘心,并没有丧失对生活的热爱,而是和她的老师莎莉文一起用希望战胜了命运发出的挑战,鼓起了生活的勇气,成为了第一个完成大学教育的盲人,而且还日以继夜地进行写作,一心一意地安排自己的生活。
希望,是在困境中人们生存的动力。正如海伦凯勒所说:“只要你肯去寻找,黑暗中总会有光芒。”人在生活中就像一艘小船,在成长的海上,总会面临各种恶劣的天气和高耸的礁石。这些困难看上去难以克服,但只要有希望,任何困难只会化作一缕清风。海伦不就是这样的人吗?她虽然遭受了失明,但她通过自己对自己的希望和她的努力,激起一朵又一朵绚丽的浪花。
想到这里,我发现我有一个朋友也和海伦很像。他一年级的时候,因为一场大病而导致他的一只眼睛失明。但他却不放弃学习,不放弃希望,当人们都在休息的时候,他却在奋笔疾书;当别人都在吃饭的时候,他也手不离书。果不其然,他在期末考试中获得了他们班里的前二名。他和海伦一样,虽然身患疾病,但是他心存希望,没有放弃自己。
有人曾说:“万物皆希望。”是啊,只要你相信它,绝望后往往会有光明和希望。