夜幕降临了,迷人的夜空使人陶醉。夜的存在给人们带来了无限的寂静,它使疲惫不堪的城市恢复平静。夜静下来了。人们都纷纷入睡,只有我的房间依然开着灯,我的手上捧着出自海伦·凯勒《假如给我三天光明》。我津津有味地看着,仿佛自己也身临其中……
海伦·凯勒是这本书的作者,也是主人公。她是一位残障教育家,是一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,她度过了生命的88个春秋,却熬过87年无光、无声、无语的的孤独岁月的弱女子。海伦出生在一个幸福的家庭,可惜她却很不幸,在她十九个月大的时候,一场大病夺走了她的视力和听力。随着海伦不断地长大,她想表达自己想法的渴望越来越强烈,每次她竭尽全力表达,但别人却始终不能理解,因此,通常会哭闹和乱打来发泄自己……直到1887年3月3日,海伦的恩师—安妮·莎莉文小姐来到了她家,莎莉文小姐就像一个耀眼的光芒,走进了海伦的世界里,给海伦带来了无限光芒,讓她的生活将会变得和以前大不相同了……莎莉文小姐用她的独特教育方式和在家人、朋友的帮助下,她先后进入赖特·赫马森聋人学校和剑桥女子学校学习,并考入哈佛大学,她开始尝试写作。
在这本书里,我可以看到面对残酷的现实,海伦·凯勒勇敢地接受了挑战,她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,以勉励后世。
读了这本书,我知道了:我要坚强面对所有的不如意,我坚信只有不放弃,自强不息,平凡的人生会绽放出不平凡的生命之花。我们也要关爱身边的残疾人,只要爱与温暖永存,那么世界上的生命都会如彩虹般绚烂夺目。