非暴力沟通读后感
沟通,我一直认为是很重要的事,可是不知道该如何沟通,总觉得要通过沟通去解决问题是个技术活,而且是很难掌握的高深技术,上周读完了《非暴力沟通》这本书,发现沟通似乎没有那么难了。
这本书首先是帮助我意识到了一个问题:人们以为平和的谈话方式其实可能是“暴力”的,这种暴力可能引发自己和他人的痛苦。大多数人都是站在自己的立场上说话。比如如果恋人想要多一些体贴,那就太粘人了;如果是自己想要多一些体贴,那么恋人就太冷漠了。人们总是认为自己说的话很客观,其实完全不是。
发现了问题该怎么解决呢?从说话方式上可以做一些改进。非暴力沟通模式有四个要素:观察、感受、需要、请求。举个例子:一个母亲看到处于青春期的儿子房间里乱糟糟,如果直接指责儿子太懒惰就完全没用,但是可以换一种表达方式跟儿子说话:我看到桌下的两只脏袜子和电视机旁的三只,我不太高兴,因为我看中整洁,你是否愿意将袜子拿到房价或放进洗衣机?这样一来儿子就能注意到母亲的感受,知道该怎么做了。
方法是好的,但是谁能做到时刻站在对方的立场考虑呢?这很难的。我读到上面的方法时,一开始觉得挺好,后来觉得不对。我看过非暴力沟通,知道怎么表达,但还有很多人没看过,要是对方不好好说话怎么办,那我也是有脾气的,无法做到时刻冷静。作者也考虑到了我的疑问,我在书中也找到了比较满意的答案。
如果关注别人的需要很难,那就不妨从关注自己的需要开始。我会生气愤怒的原因是什么,我希望别人理解我,那么好,指责是无法让别人理解的,我必须说出我真正的需求,了解了自己然后才会想到去了解别人。前一阵子我也跟好朋友闹了矛盾,明明是关系很好的却总是互相伤害,感觉一点火星子就要爆炸的那种,我已经隐约感觉这段友谊要完蛋了的样子。我试着用非暴力沟通的方式思考我为什么愤怒,第一层想法是我感觉朋友不重视我的意见,交流看法时很敷衍;第二层想法是我希望他能重视我的意见;第三层想法是,我知道他是壮志难酬,心理郁闷但不说,我觉得很着急希望能做点什么帮助他。到这里我想明白了,其实我最终目的是希望朋友可以振作起来,所以我不再指责对方,而是尝试去理解他,以一种温和的方式去表达自己的看法,这样一来沟通果然顺畅很多。
这本书并不是教人如何说话的工具书,只讲方法治标不治本,我认为书中提到的一些思维模式是非暴力共同的精髓。关爱自己,关爱他人,理解自己,理解他人。从心底认同这个看法,才能真正做到非暴力沟通。所以我打算从自己做起,改变与他人的沟通方式,尝试在自己的身边构建起一个有爱的世界。希望更多人能够看到《非暴力沟通》这本书,不说什么很高大上的动机,至少对自己的沟通能力有很好的提升,看世界的角度也会美好很多。