在中国四大名著中,影响最大也最家喻户晓的,大概就是《西游记》了。其中许多的故事可以说不分男女老少,都可以说出一两段来。
通读整本书,嫉恶如仇、神通广大的孙大圣,一心向佛、慈悲为怀的唐僧,好吃懒做、贪财好色的猪悟能,任劳任怨、忠心耿耿的“人肉背景板”沙悟净纷纷跃然纸上。我再书中发现,书中的神佛心胸狭窄,性情也是小气。如第九十九回“九九数完魔划尽,三三行满道归根”中,写阿儺、迦叶二尊者因向唐僧索取不到“人事”,便欺骗唐僧师徒,给了一包“卷卷俱是白纸”的“无字真经”。如来的知此事,还说了个贱卖经文的事”替人念经一遍,米粒黄金皆须用斗数”。如来还嫌卖贱了,这佛祖的形象也是贪婪到了极致。作者再此处描写时生动传神,予以辛辣讽刺。
在整本书中,最炫目的人物无疑是孙悟空孙大圣了。他能飞天遁地、呼风唤雨、勾画生死簿大闹天空......一个筋斗飞出十万八千里米,金箍棒伸缩自如擎天柱地,令多少孩子们心向往之,我也不例外。在现实中,这一切都不可能,而我们却对这个人物衷心的喜欢,这是为什么呢?因为这里的情节匪夷所思,超出我们的想象,让我们的思绪飘于天庭之上。而这一切又是我们喜闻乐见的。孙悟空不怕困难、敢于斗争,在与唐僧猪八戒的比较下,更为突出。作者在描写唐僧的软弱和怯懦,用作者的话说,就像一个“脓包。从八戒缺乏信心和责任感,动不动就要“分行李”要“散伙”,或临阵脱逃,更加衬托了孙悟空的勇敢刚毅的性格。正是因为这样,所以几百年来,孙悟空一直是人们心目中可爱可敬的盖世英雄。
每读一次,我都会有不同的收获和感受,我想,《西游记》一书,之所以是中国四大名著,以时间为顺序,其饱满的人物性格,一个个生动有趣的故事,影射出的社会现实,让人反复思量反复回味。所以才会这样深入人心、家喻户晓。