人拥有的美德很多,但最宝贵的,我想是这三种——勇气、智慧和善心。
在《神秘岛》一书中,塑造了五个逃离敌营又流落到荒岛上勇敢生存的美国英雄形象,他们是工程师史密斯、他的好友随军记者史佩莱、史密斯的忠实仆人纳布、水手潘克洛夫和与他一起的船长孤儿、小博物学家赫伯特。他们的背景不同,在困境中互相帮助,取长补短,但他们都有一种共同的品质,勇气、智慧和善心。正是这样,他们才熬出困境,把逆境改变成好的境遇。
勇气是与生具来的,但也是常常藏匿的。人总有怕的事物,但当另一人或动物受伤害时,它就会爆发出来,让你勇敢无畏。当一个人奋起保护另一角色时,他的心中是没有“怕”这个概念的。所以,勇气常常是面对困境最必要的条件之一。
智慧是必不可少的,但也是很难积累的。智慧是需要积累的。积累是需要学习的,学习是需要勤奋的,而勤奋是很难坚持的。金字塔的第一层是地基——勤奋,可地基都打不好,怎么盖好顶尖的一层——智慧呢?而智慧,恰恰是困境中的探照灯。
善心是做人基本道德。有时候,对别人善良,也是对自己的检讨和救赎。因为别人的感谢是一个榜样,激励自己,也是一面镜子,检查自己。如此,人应该常怀善心。
五个主人公是凭借这些和更多优秀品质生存了下来,而我,我们是要用这些品质更好地发展下去,也许你还可以影响别人。