读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者长疾病。只要有益于身心健康、工作经验的书籍都值得我们一读,而找一本提升自己的书籍也要下功夫。《责任胜于能力》这一本书籍是我觉得最能诠释责任。正所谓‘天下兴亡,匹夫有责。’国家的兴盛或衰亡,每个普通人都有一份责任。
责任胜于能力!这不仅是书名也是本书的首要观点。然而,在现实生活和工作中,让我们感到万分遗憾的是,责任经常被人们忽视,人们总是片面地强调能力,用能力来衡量人、评价人。读了《责任胜于能力》这本书,使我受益匪浅,此书运用了通俗易懂的语言,体现了求真务实精神,其深刻的内涵,浅显易懂的道理,全书详尽细致地讲述了一个人在学习和工作过程中应该具备的职业素质——强烈的责任感,尽心尽职地工作,百分之百地对自己行为负责。也让我对文中的“责任”二字有了更深刻的了解。
责任是一个人的工作宣言。每个人所从事的工作,都是由一件件小事构成的,但我们不能因此而对工作中的小事敷衍应付或轻视责任。要以高度的责任感对待自己的工作,把每一件小事做好,用自己的特长和学到的理论指导自己的工作实践,去实现自己的人生价值。一个人无论在什么工作岗位上,不管你做的是什么样的工作,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行自己的责任。只要你认真地、勇敢地担负起责任,你所做的就是有价值的,你就会获得别人的认可与尊重。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作好坏,正如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。我们在工作中,就要热爱本职工作、培养工作热情,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作,并承担起自己所在工作岗位的责任。当然,责任胜于能力,这并不是对能力和知识的否定。一个只有责任心而无能力的人,是无用之人。真正的责任心,是行动而不是语言,是要用行动来证明的,而不是口头上的谈论,缺了责任心谁也看不上你的才华,所以责任心本身就是一种能力。因此,在工作中要抱着严谨的工作态度,不能把个人情绪带到工作中去,只要积极、自觉、主动地去完成工作,才能充分发挥自己的才干,实现自己的价值。