父母是孩子的第一任启蒙老师,家庭是孩子的第一所学校。在学校,老师可以教给孩子知识以及如何与同学友好相处的方法。但是,面对竞争越来越激烈的社会,光具备书本上的知识是远远不够的。那么,作为家庭,在教育孩子的问题上就义不容辞了。孩子首先要学会的,应该是做人做事具备良好的责任感。
作为父母,提供给孩子的自然是我们认为最好的条件。毕竟大部分都是独生子女。有时候,我们宁愿自己吃点苦,也要给孩子提供最好的环境,最好的生活。孩子也会理所当然的认为这是自己应该享受的。殊不知,此时我们已经忽略了对孩子责任心的培养。未来社会,竞争日益激烈,对于人才的要求也是越来越高。由于父母的溺爱,孩子会变得依赖性强,意志薄弱,缺乏竞争意识和责任感。因此,竞争意识和责任感的培养才更加应该引起我们的重视和关注。只有具备高度责任感的人,才能主动担负起对家庭和社会的责任和义务。
责任感也是每个人都应该具有的优秀品质。具备高度责任感的人,就会对自己的言行负责任,对他人、对社会、对集体承担责任。一个具备高度责任感的人,更容易被别人接纳和信任。相反,没有责任感的人,会被身边的人逐渐疏远,最终会被社会所淘汰。因此,在孩子成长的关键时期,此时孩子的责任心刚刚形成和发展,家庭、学校以及社会都应该重视对孩子责任心的培养。孩子的大部分时间是在学校和家里度过的,因此,孩子责任心的培养,不但是学校教育的内容,也是家庭教育不可推卸的责任。
很多时候,细节决定成败。在培养孩子责任感的问题上,也同样如此。从小事做起,让孩子从生活细节上获得成长。比如,教育孩子从小开始自己力所能及的事情要自己做。起床了,自己动手学习怎样穿衣服,父母从开始的全面包办慢慢变成帮助然后转变为孩子能够独立操作。吃饭的时候从以往的喂饭转变为自己独立吃饭,吃完了主动去洗碗帮助家长分担家务,承担属于自己的家庭责任,这样也更能让孩子意识到自己在家庭中的价值所在。在和同学相处的过程中责任感也同样重要,答应同学的事情一定要说到做到,借了同学的东西一定要按时归还。要培养良好的时间观念,作业一定要按时完成……
《66个细节教出负责任的孩子》这样的一本书,让作为家长的我更清晰地看到孩子成长过程中必不可少的责任意识的培养,也开始在自己的教育过程中增加了更多的思考与反思。