这两天读了《工作就是责任》这本书,发现这是一本很好的书,它能在工作中给人一种积极向上的责任感,能很好的提高工作激情和效率。想想这几年在信息机电岗位的工作,深有感触。
大多数人都觉得信息这个工作是很轻松的,其实没有哪一份工作是轻松的。只有真正把工作当成是自己的事情去做你才有激情,才能出色的完成它。比如我们接到故障报修的时候,总是立即准备赶赴一线,查找原因,迅速维修。因为我们心里时刻想的就是确保机电设备正常运转就是我们的工作,我们的责任。只有我们第一时间赶到,故障才能被排除,设备才能恢复正常,收费站口才能确保畅通。心中常悬着一颗时刻保畅的心,机电维修维护工作才能做好。虽然我们每天忙忙碌碌,紧紧张张,但我们喜欢这种紧张忙碌的生活,看着一个个故障被我们排除,车道里一辆辆车正常通行,我们的心里充满着胜利的喜悦,感到了工作所赋予我们的神圣职责。
怎样在把工作当成我们的责任,全力以赴去完成,把工作做得更好呢?我觉得应该从以下几个方面做起:
第一要认清楚自己的岗位职责,这就是说必须知道自己该做什么不该做什么。很多时候,一件事情的完成靠的不是什么能力,而是强烈的责任感,做事情的时候只要带着强烈的责任感去做,那么这件事情你肯定能出色的完成。卡耐基说过“知道自己能做什么就已经完成了一半的责任”,看来认清楚自己的岗位职责对加强责任感是多么的重要。
第二要给自己制定工作目标。加强责任心不仅要知道自己该做什么,还要知道自己应该做到什么程度,时刻牢记自己的工作目标,才不至于怠慢工作,才不至于工作当中半途而废。
第三热爱本职工作,培养对单位的忠诚度。只有忠于本单位,热爱自己的工作,才能对工作有高度的责任感,才能以最大的热情投入到工作当中。我们青银高速给我们提供了良好的工作环境和能干事、干成事的舞台,我们每一个人都应该抓住机遇,爱岗敬业、忠诚、奉献。
青银高速的发展需要我们每一个岗位的职工切实负起责任,发挥一砖一瓦的作用,才能构建起青银高速牢不可摧的坚强大厦。