天蓝色的彼岸读后感
陶石梁说:“惟读书一事,止须一人,可以尽日,可以穷年。环堵之中而观览四海,千载之下而觌面古人,天下之乐,无过于此。”是啊,读书着实是件快乐的事。而好书还可以滋润心灵,开启心智。
《天蓝色的彼岸》中的小男孩哈里因车祸去了另一个世界。当他正等着去天蓝色的彼岸时,却无比挂念自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们。以前司空见惯的事变得弥足珍贵,就连微风拂面的感觉也让他无比怀念!
我们享受着季节轮回,繁花似锦,各种气息味道,人与人的温情……细微至一阵突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的迷离光点,亲人皮肤上的温度变化,一杯午后咖啡的烘焙清香,其实都能让心情轻轻荡漾。而这些美好时光我们往往习以为常,不甚在意。或许直到失去,才会想念。哈里正是如此,生前不懂珍惜,直至变成幽灵,再次回到人间才懂得家人间的爱。妈妈摆餐盘时习惯地把哈里的那一份也摆上,回过神来,才发现哈里早已不在。那一刻是多么让人感触伤怀啊!
每次看到这个场景,我都不禁心生痛楚。茫然之中,又回忆起那个夜晚,明月当空,我还在与作业奋斗,房间里一片静寂,只有笔的“唰唰”声。突然,一阵水声倾斜而下打破了这片寂静。过了一会儿,一双略有皱纹的手闯入我的视野,浓郁的奶香在空气中弥漫。我抬起头,妈妈的面庞在灯下是那样柔和,我看着她的侧脸,眼梢处已有些皱纹,曾经的一头青丝中已有白发。她捧着那杯热牛奶,慢慢递到我手边:“累了就休息,牛奶记得趁热喝。”我接过来,喝了一口,刹那间,牛奶的香醇在嘴里化开,化作一股暖流,流入心底。昏黄的灯光下,奶香四处弥漫。
无论你多么忙碌,都不要忘了抬起头看一眼,捕捉住这细微的美好!