《小狼小狼》读后感
这个寒假我读了一本书,是由姜戎写的,这本书的名字叫——《狼图腾小狼小狼》。这是一本不可思议,入眼即化的奇书,她让我读一遍终生受用。
作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在这本书中,狼的自由独立,狼的强悍卓越,狼超长的智慧和才能,狼不屈不挠高贵的灵魂,狼坚不可摧的团队意识,狼的亲情和友情,狼和草原万物的关系……没有不给心灵强烈的震撼和感动。
在长期的自然界的生存斗争中,人和狼都积累了自己的生存手段,暂不讨论其中狼的睿智、勇敢,单是蒙古草原人畏狼、敬狼,将狼视为草原的生命图腾而言,我们便对狼之精神可见一斑。
看了这本书,看了这么多的故事,也使我从小时候小红帽的故事里走了出来,给了狼一个公平,平等的机会,接受人类的评价。学习狼的精神,让自己也有像狼一样既可贵,又高贵的品质和精神。