性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有着一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症,如同一场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的改变……在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而12岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
我觉得盛欣怡是一个勇敢、坚强的女孩,因为当她得知得了不治之症—癌症时,她虽然很伤心、很难过,但是她还是勇敢地去面对了这个事实。盛欣怡扛起了照顾妈妈的的重担:每天为妈妈熬一大碗米汤、用榨汁机榨水果蔬菜、给妈妈煲鸡汤虽然在这过程中她受了很多委屈:被妈妈骂、考试考了前十名没被表扬、甚至还被妈妈打。但是盛欣怡还是很坚强,无怨无悔、努力地做着,但最后妈妈还是永远离开了她。
从中,我也想到了自己,平时每当脾气不好、心情不好时总会和妈妈吵架,但是看了这本书后,我很有感触,我下定决心以后不能惹父母生气、脾气要好一点儿、要多为父母做一些力所能及的事,努力做一个孝顺父母的好孩子。