书中主角——便利贴女生盛欣仪的生活简简单单,家庭也幸福快乐。但是,妈妈突然得了不治之症——癌症。这从天而降的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化。在这个过程中,虽然有着老师的不断鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终还是永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
儿童时代的我们,总在父母无微不至的爱下一点一点慢慢地成长,但有时候,妈妈的爱总会被误解成一种甜蜜的负担,而爸爸的爱则被误解为一种无法承受的压力。然而有一天,爸爸妈妈突然不会让我们像小时候那样随心所欲,并且很严厉地要求自己,相信有些人也不能一时间接受在我们眼中犹如天翻地覆的变化,从而认为是爸爸妈妈是“老虎”。可经历了那件事以后,我不在这么认为。
一天晚上,我因为呕吐半夜三更被爸爸带到医院,可妈妈是怎样都不陪着我去,这让我认为妈妈变得冷淡。回来后,已经五点多了。我发现妈妈原来是因为要清理我呕吐的房间好让我入睡才不和爸爸一起带我到医院。此时的我恍然大悟,这才明白了妈妈的用意。
爸爸妈妈虽然不想以前一样让我们那么衣来伸手饭来张口,却和从前一样关爱我们。其实他们对我们的爱是永恒的,永远不会改变,只是方式不同罢了。正如书中盛欣怡的妈妈在临终前让她承担了所有的家务活,让她觉得很疲倦,可是这还不都是为了让盛欣怡从小适应家务活,好在妈妈不在的时间学会独立,学会照顾家人。这,难道不是一种源于妈妈为盛欣怡着想的爱吗?
请不要误读爱,父母的爱是世界上最伟大而又最无私、最永恒的!我们在懵懵懂懂的成长经历中跌跌撞撞地走过,为的是在时光中等待最美丽的绽放。可是外面的世界远比想象中复杂很多,我们以后会遇到什么?我们以后会到来那里?都是不可预知的,我们还无法应对,那么就让我们在爸爸妈妈的爱下积蓄更多的能量吧!相信我们总有一天会展翅高飞!