《生命流泪的样子》读后感
寒假里我读了《生命流泪的样子》这本书。书中讲了《生命流泪的样子》《愿望饭团的苦恼》这两个故事。《生命流泪的样子》讲的是性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化……在这个过程中,虽然有老师不断地鼓励,但对友情和亲情的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终离开了她,而12岁的盛欣怡,却过早地体验到了生命和爱的深刻含义。
读了这个故事我深有感触,母亲对子女的爱很深。在生命最后一刻,盛欣怡的妈妈心里最放不下的人是尚且年幼的欣怡,她既要检查欣怡的作业,又要“逼”欣怡把家务活做得最好。起初,欣怡以为妈妈是在虐待她,后来她终于明白,妈妈是在教她生活的技能,让她拥有独立生活的本领。欣怡无意中在妈妈在日记看到,“欣怡真让我着我急,她什么都不会做,我好不放心她!我对欣怡从来没有这样狠心过。看到她劳累的样子,心疼得……不行,我不能心软。”这时,欣怡才知道,妈妈对自己的一切苛刻和狠心,并不是因为妈妈对自己的爱有所减弱,更不因为身体上的痛苦需要发泄。妈妈拼尽生命终点最后的燃烧,是因为对自己深深的爱!看到这里,我也泪流满面。是呀,母亲的爱是无私的。我联想到在汶川大地震中,有许多位母亲用自己的身体保护着孩子,用自己的生命换回孩子的生命。想想我自己,平时母亲对我的关心,我还不以为然,甚至觉得她唠叨和厌烦,现在想想真不应该。
虽然,我没有欣怡一样的遭遇,但我相信母爱都是一样的伟大。今后,我一定要用实际行动,来报答母亲无私的爱。