《生命流泪的样子》读后感
我一直是个大大咧咧的女孩子,爸爸妈妈老说我没心没肺,老师也说我疯疯癫癫,可是最近一段时间我变得有点沉默了,因为我把《生命流泪的样子》读完了。
这真是一个很感人的故事!
这个暑假,我读了著名儿童文学作家“阳光姐姐”伍美珍写的《生命流泪的样子》这本书,印象深刻,感慨良多。主人公盛欣怡,是个性格软弱、心地善良的女生,本来有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化,虽然有着老师不断鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早体验到了生命和爱的深刻涵义。
这本书有很多地方都很感动人,特别是《无意中发现妈妈的日记》这个篇章,我当时读到这里,眼泪如泉涌般,止也止不住。妈妈的日记记录了她生病以来的一些心情,每一字每一句都那么纠心,催人泪下。“突然的消息,我得了那种很难治的病,心情是这么复杂。虽然医生说可以控制,但是,我不由得想到最坏的结果。最放心不下的人,是尚且年幼的欣怡。”,“一天比一天痛苦!又怕给他们看出来难受,强忍!”“欣怡真让我着急。她什么都不会,我好不放心她!”“对欣怡从来没有这么狠心过。看她劳累的样子,心疼得……不行,我不能心软!”“欣怡果然在进步。高兴又难过!”……看完这些日记,欣怡才恍然大悟,在那一刻,欣怡终于懂得了妈妈对她的一切苛刻和狠心,并不是因为妈妈的爱有所减弱,更不是因为身体上的痛苦需要发泄。那是妈妈用心良苦,她想拼尽生命终点最后燃烧,去让欣怡学会独立,学会坚强!那是妈妈对欣怡最深最深的爱啊!
看完欣怡妈妈写的日记,我真的感觉到:可怜天下父母心啊!这让我想起了我的父母。为了让我健康快乐地成长,爸爸妈妈默默地付出一切,不计回报,以前的我一直都是感觉不到那份无私的爱。今后,我一定要珍惜这份幸福,也深深地去爱我的爸爸妈妈!