《生命流泪的样子》读后感
读了《生命流泪的样子》这本书,书中妈妈对主人公欣怡的爱,深深地震撼了我的心灵。
主人公欣怡原本有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症,这使欣怡的情绪十分低落,学习成绩也直线下降。在这个过程中,虽然有着老师的鼓励,但她仍然感到孤独和困惑。为此,原本温柔贤淑的妈妈开始对她严厉起来,欣怡包揽了所有家务,妈妈还要挑刺儿,做不好就让她重做。妈妈还要求欣怡学习成绩要名列前茅。欣怡每天都忙个不停,她开始恨妈妈的冷血无情,欣怡妈妈离开的前夜,她深情地看着女儿。欣怡感受到了妈妈的爱,尤其当她无意中看到妈妈的日记后才恍然大悟,原来妈妈对她苛刻是想要她学会自立,变得坚强。欣怡开始成长起来了。
心怡妈妈的爱多么伟大啊!即使心疼女儿,即使女儿不理解自己,欣怡妈妈也硬下心来,只为了让女儿在失去自己的未来里能够自立,变得坚强。病魔缠身的欣怡妈妈能够做到这样,不过是母爱的本能罢了。母爱是值得颂扬的!
我不由得想到了我的妈妈,我妈妈含辛茹苦养育我,给我花钱从不迟疑,对自己却很吝啬。有一次我和妈妈去逛街,妈妈特别喜欢一条裙子,但妈妈看到价格牌上的“200”后,便放下了手上的裙子。我知道妈妈舍不得买这么贵的裙子,但看到我非常喜欢一套标价300多元的衣服时,妈妈却毫不犹豫地将其买下了。妈妈这么爱我,可我却不懂事,经常跟她顶嘴,惹她生气,有时甚至还会反感她的严格。
现在,我终于懂得妈妈严格也是为我好。我以后一定要脚踏实地地学习,做生活的强者,做一个对社会有贡献的人。